不支持Flash

阿里巴巴IPO启动 工行首涉新股投资

http://www.sina.com.cn 2007年10月16日 09:40  四川在线-华西都市报

  来自香港证券市场的公开消息表明,阿里巴巴昨天正式展开上市前的路演,并将于本月26日敲定IPO发行价格,11月6日正式挂牌上市。此次IPO融资额预计将提高到13.2亿美元,创中国网络股IPO纪录。阿里巴巴本次上市,也罕见地由全球排名前两位的顶级投行高盛和摩根士丹利任主承销商。阿里巴巴在上市前还将引入多名基础投资者,其中包括中国工商银行、美国雅虎、台湾鸿海集团郭台铭、九龙仓集团、嘉里集团郭鹤年以及美国国际集团(AIG)。他们将总计斥资约1.45亿美元入股,这也是工行首次涉足新股投资市场。

  据悉,阿里巴巴B2B板块此次上市,也是2003年8月Google上市融资16.7亿美元以来,全球最大规模的网络公司上市事件。据了解,阿里巴巴初步确定向市场发行8.59亿股,占扩大后总股本的17%,其中发行旧股占73.5%,新股占26.5%;国际配售与公开发售比例则分别为75%与15%,发行区间在10—12港元/股,这高出此前8—10港元/股的预测。

  值得注意的是,这些基础投资人的禁售期长达两年。而上周在港上市的地产巨头Soho中国对基础投资人的禁售要求也不过是1年时间。分析师认为,香港

证券市场基础投资人一般惯例是6个月禁售期,2年时间属于超长,这表明了投资人对公司业务的信心,同时在目前港股高位的形势下,也将更好保护散户投资者的利益。

  根据规定,香港上市公司至少需要有三名独立董事。有消息称,龙永图和内地蒙牛集团董事长牛根生出任上市公司独董。接近阿里巴巴人士透露,龙永图作为中国加入WTO首席谈判代表,对全球化中的产业链体系的了解和对外贸规则的熟知,无疑将帮阿里巴巴更好的为国内外企业客户服务,而牛根生和阿里巴巴董事局主席马云私交甚笃,其以国际竞争的眼光来制定发展战略,整合全球资源的前瞻性也备受马云推崇。 记者 罗曙驰

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash