不支持Flash

新闻晨报:阿里巴巴昨在港路演

http://www.sina.com.cn 2007年10月16日 07:46  新闻晨报

  □记者魏宗凯

  晨报讯 阿里巴巴B2B公司15日在香港开始首次公开发售(IPO)的路演,该公司计划发行8.59亿股股票,发行区间在10-12港元,此次IPO融资额预计将提高到13.2亿美元,公司计划11月6日在香港挂牌上市,股票代码为1688。而据消息人士透露,前外经贸部副部长龙永图和内地蒙牛集团董事长牛根生将出任上市公司独立董事。

  据介绍,阿里巴巴此次融资是2003年8月Google上市融资16.7亿美元以来,最大规模的网络公司上市事件。有消息显示,美国雅虎将认购价值1亿美元的股票,约相当于本次认购发行股份的10%;此外,阿里巴巴还引入5位基础投资人,包括AIG(美国国际集团)、中国工商银行、地产综合企业九仓董事长吴光正、嘉里控股有限公司控股股东郭鹤年和新鸿基地产郭炳湘郭氏家族。台湾首富郭台铭的鸿海公司也表示将通过国际配售认购价值1亿美元的股票,而“亚洲股神”李兆基也口头承诺将予认购。

  在上述5个基础投资者合计将投入1.45亿美元(折合11.31亿港元)购买阿里巴巴股份,值得注意的是,这些基础投资人的禁售期长达两年。一位香港投行分析师认为,基础投资人一般惯例是6个月禁售期,2年时间属于超长,表明了这些投资人对公司业务的信心,同时在目前港股高位的形势下,也将更好地保护散户投资者的利益。

  按规定,香港上市公司至少需要有三名独立董事。现在已确定同阿里巴巴董事局主席马云私交甚笃的前外经贸部副部长龙永图和蒙牛集团董事长牛根生出任上市公司独董。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash