不支持Flash

第一财经日报:锁定阿里巴巴的战略投资者们

http://www.sina.com.cn 2007年10月16日 01:50  第一财经日报

  杨国强

  两年,对于资本市场来说,是一个漫长的概念。

  在这个几乎就是绝大多数电子商务企业的生命周期的漫长时间内,有一些以投资眼光精明著称的人选择了蛰伏其中。

  10月15日,中国最大电子商务企业阿里巴巴开始上市路演,基础投资者名单曝光,这个豪华阵容包括工商银行旗下工银亚洲、新鸿基地产郭氏兄弟、地产综合企业九仓集团主席吴光正、嘉里集团控股股东郭鹤年及 AIG(美国国际集团),而台湾首富郭台铭和阿里巴巴最大股东雅虎也通过国际配售分别认购了1亿美元股份。

  在选择以这种方式切入

电子商务市场的同时,这些机构投资者也第一次感受到了阿里巴巴的强势话语权——两年,这个资本市场罕见的战略投资锁定期是他们进入阿里巴巴的最低门槛。

  来自香港投行的一份报告说,

中国电子商务企业已经成为各路资本竞逐较量最为激烈的世界舞台,“阿里巴巴身处的这个时代,使其面对海外资本时拥有充足的要价权”,而普通投资者也能从这个锁定期内,获得最基本的投资安全——在股指已经身处高位的情况下,基础投资者的减持时机会对股价产生重大影响。

  目前已曝光的五个基础投资者中,AIG 及工银亚洲将分别认购3500万及2000万美元,余下3名投资者则各以3000万美元入股。他们即使要减持,那也是两年以后的事情了。这与之前国内企业寻求战略投资者时的最短三个月最长半年的锁定期产生了巨大区别。

  此前复星国际包括李兆基在内的11名基础投资人的禁售期为6个月,SOHO中国对基础投资人的禁售要求也不过是1年时间。知情人士说,在针对基础投资者的第一轮推介中,几乎没有人针对这个漫长的锁定期提出过异议,这本身就已说明,在这些投资者看来,进入阿里巴巴应该是一个战略举动,不会受到某些硬性门槛的干扰,他们对这些资金在锁定期间以及以后的利润回报能力持有高度信心。

  这个结论和一个著名国际投行的看法相符。该投行认为,这种锁定期限的制度安排,将有助于阿里巴巴在普通投资者市场中获得较大溢价,因为随着股指的持续高位运行,普通投资者对于基础投资者和公司高管的减持时机显得更加敏感,而阿里巴巴的超长锁定期安排将有助于强化投资者的信心。

  一位资深投行人士说,对于一个电子商务企业而言,两年是一个奢侈的时间跨度,而机构投资者能选择在资本市场如此火爆的形势下蛰伏,足以证实他们对阿里巴巴以及中国电子商务行业的景气度抱有长期信心。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash