不支持Flash

中国概念股展望:股市再掀中国IPO热潮

http://www.sina.com.cn 2007年10月15日 09:07  新浪科技

  导语:美国东部时间10月14日(北京时间10月15日),市场研究公司弘亚世代的分析师保罗·维德(Paul Waide)今天在MarketWatch发表分析文章称,由于股票市场正热,而且美国假期之前所剩交易日不多,下月将有多家中国公司进行首次公开招股(IPO)。尽管上证综合指数已经接近6000点大关,但大多数中国公司仍然将香港、纽约和纳斯达克股票交易所作为上市首选。

  金融软件和IT服务提供商东南融通将于未来两周内登陆纽约证券交易所,股票交易代码为“LFT”。东南融通计划通过IPO融资1.72亿美元,其IPO承销商包括高盛、德意志银行和Jefferies。德里克·帕拉斯楚克(Derek Palaschuk)去年就任东南融通首席财务官,他此前曾经在e龙和搜狐担任同样职位。

  东南融通2006年营收为4320万美元,比2005年增长71%。2007年上半年,东南融通的营收为2480万美元。东南融通主要通过为中国国有银行,包括中国建设银行、中国农业银行和中国银行,以及国家商业银行、城市商业银行、人寿保险公司和其它金融机构提供后端软件和服务获得营收和利润。

  中国网络游戏开发和运营商巨人网络已经向美国证券交易委员会提交招股说明书,计划通过IPO融资1亿美元。巨人网络计划在纽约证券交易所上市,IPO主承销商为美林银行和瑞银集团,联合承销商为摩根大通、CIBC世界市场、Piper Jaffray和SIG。巨人网络的营收全部来自于征途网络,一直保持着较高的增长速度。2006年,巨人网络的营收为5370万美元。2007年前六个月,巨人网络的营收为9030万美元。

  根据巨人网络提交的F-1文件,分众传媒创始人和CEO江南春、软银亚洲投资基金合伙人阎焱、TOM在线前首席财务官和首席法律总监皮特·斯科罗斯(Peter Schloss)均为其董事会成员。巨人网络并未在F-1文件中披露IPO融资规模,但据消息人士称,该公司计划通过IPO融资1亿美元左右。

  在上周发布的胡润百富榜中,巨人网络创始人和CEO史玉柱以人民币280亿元的财富位居中国IT行业第一位,总排名第15位,高于百度创始人李彦宏(第29位)、腾讯创始人马化腾(第50位)、盛大创始人陈天桥(第65位)、以及网易创始人丁磊(第81位)。史玉柱的财富并非全部来自于他在巨人网络持有的68%股份。

  翻译软件和网络游戏运营商金山上周二正式在香港联交所上市。金山的IPO发行价为3.6港元,共融资6.261亿港元。金山上市首日的开盘价为3.9港元,比发行价高出8.33%,最终报收于5.00港元,较发行价上涨38.89%。截至上周五收盘,金山股价较IPO发行价上涨了61%,这意味着金山CEO雷军明年也有望进入胡润百富榜。

  在即将上市的中国公司中,阿里巴巴B2B业务将吸引投资者的高度关注。阿里巴巴B2B业务将于本周启动路演,预计将于11月6日上市。阿里巴巴B2B业务的IPO承销商为高盛、

摩根士丹利和德意志银行。2005年,雅虎以10亿美元的价格收购了阿里巴巴40%股份,同时将雅虎中国业务并入阿里巴巴。阿里巴巴B2B业务将通过IPO发售17%的股份,其中10%已经被雅虎认购。

  

新东方将发财报

  新东方教育科技集团将于本周一美国股市开盘前发布2008财年第一季度财报。新东方是中国第一大私立教育机构,该公司预计截至8月31日的第一财季营收为6800万美元到7190万美元。通常情况下,每年夏季是新东方的业务旺季,因此这段时间学生正在放暑假,大多会参加各种学习培训班,为下一学年做准备。

  由于新东方大获成功,中国私立教育市场的竞争也日趋激烈。就在上周,由麦格理银行集团领衔的投资者对安博教育集团投资5400万美元,这是中国教育领域历史上最大一笔私募融资。安博教育集团主要为学校和教育公司开发网络学习平台和服务,同时还直接提供网络培训课程。

  安博教育集团还没有做好赴纳斯达克上市的准备,但软银亚洲投资基金投资的环球雅思学校已经表示将于2008年赴美上市。此外,经过数轮融资和一次名称变更之后,已经成立九年的中华学习网也可能会于今年上市。(摩尔)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash