不支持Flash

千店连锁能否撼动携程

http://www.sina.com.cn 2007年10月13日 07:58  通信信息报

  携程的高速成长令外国投资者青睐,但随着国内在线旅游市场的进一步细分、运作模式的创新,对携程造成了新的挑战

  -本报记者 林剑

  2007年9月,从事旅游电子商务的同程网正式对外宣布,正式启动“千店连锁计划”,计划与各种分销渠道合作在5个月的时间里推广5000家同程旅行连锁店。这项计划将在中国旅游市场创造出与携程网完全不一样的商业模式。

  在宣布这个计划的前一个月,同程网在国内推出了首个“一站式”旅游分销平台,并且在全国范围内召集首批产品供应商。按照同程网的设想,“千店连锁计划”联合的主要对象是国内的中小旅行社那么对于中小旅行社来说,能否通过同程网组建成一支大型的联合舰队来对抗携程呢?

  挑战携程模式

  携程的商业模式其实就是把门市和呼叫中心一起做,但谁也没有想到,这种“鼠标+水泥”的模式,在过去的7年时间中,点燃了国内在线旅游行业轰轰烈烈的投资运动。作为我国在线旅游的霸主,携程在七年间创造出的

神话让众多后来者敬畏而又激动。

  2004年,携程登陆纳市成功,成为第五家中国网络概念股,在首日的交易中,携程网股价表现强劲,开盘5分钟即大幅上涨50%至27.5美元较18美元发行价。携程的

股票自上市以后进行了数次股票的拆分和现金的配送,股价进行调整后,呈现出稳定的上升态势。

  近期国庆长假的利好再度刺激携程股价的飙升,9月18日,携程的股价一度涨至48.44美元,创造了近52周新高,超过了此前46.00美元的最高股价。靠酒店订房概念而在纳斯达克名声大噪的携程网,因将传统旅游与互联网的成功结合,至今市值已超过30亿美元。

  然而,随着在线旅游和

电子商务的发展,越来越多的企业或效仿携程模式,或寻找携程的漏洞,都希望能够开辟一个有足够竞争力的领域。

  正如同程网宣传口号中所说:“作为个体,我们微不足道;成为狼群,可以歼灭最凶猛的狮子。”此次的“千店连锁计划”真能寻找到新的蓝海,撼动携程的统治地位吗?

  优势不可小视

  同程网对于中国旅行社目前普遍“小、散、弱、差”的现状,针对发展迅速的散客市场,尤其是商旅市场和度假休闲市场,提供“分销平台”+“千店连锁”的解决方案,整合酒店、机票、门票、线路等资源,帮助旅行社实现在线一站式采购。

  这种新模式的特色所在就是立足于帮助旅行社抢回零散的散客预订市场,可最大限度地发挥旅游企业联合攻势的优势。而依托旅行社在酒店和交通票务预订上巨大的本土优势,同程网率领众多中小旅行社的计划虽然目前还未对携程形成威胁,但当这成千上万家旅行社搁浅已久的业务渐渐找回航向,形成庞大的规模时,其影响力或许将势不可挡。

  而且,对于中国在线旅游业来说,目前在线旅游在整个旅游业中所占的比重仅有1%,而在欧美发达国家,这个比重已经突破30%。这个市场值得开拓和挖掘的地方还有很多很多,竞争才刚刚开始。虽然携程的业务量处于绝对的领先地位,但是绝对领先并不是绝对垄断,而且携程模式随着市场的发展也呈现出一定的弊端。如携程对酒店的控制力太强,极大地降低了酒店的利润率。因此,同程网有针对性地提出“一站式”旅游分销品牌,虽然在资源掌控和品牌影响力上还不能与携程对抗,但是已经形成明显的新趋势。

  任重道远

  对于用户来说,提供便捷和可信赖的服务才是根本,服务及模式的创新是众多旅行预订运营商未来制胜的关键。

  携程进入我们的视线,不仅仅因为它突破纳市被科技股统治的局面,成为传统行业登陆纳市的领航者;更因为其在旅游市场价格战的红海中独善其身,敢于向业界潜规则叫板的果敢与勇气。简单的说,携程的模式就是通过计算机技术、网络技术,依托互联网平台和强大的呼叫服务中心,为旅行者提供全方位旅行服务。而这种一站式服务,因其无可比拟的便利性,迅速“俘虏”了消费者,侵蚀着传统服务商的分额。

  而携程的核心竞争力是用技术去大规模制造优质服务,把感性的服务分解成了理性的指标,这就是携程的特点。

  携程内部有一句口号叫做“像制造业一样生产服务”,“标准化”是携程的技术优势。对于消费者来说,需求总是多种多样的、个性的,但携程却努力在中间寻求规律,并把不同的细节标准化,追求一个标准产品构成和消费者个性需求之间的平衡。

  因此,对于像同程网这样的在线旅游新势力,在今后的发展过程中,如果不重视客户的体验,把建立长期的信誉放在首位,要扳倒携程还是不可能的。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash