不支持Flash

商业周刊:谷歌股价短期或回调

http://www.sina.com.cn 2007年10月12日 08:46  赛迪网

  【赛迪网讯】北京时间10月11日《商业周刊》文章指出,除非Google公司第三季度业绩超出分析师预期目标,否则其股票必然会从历史新高回调下来,但是可能也不会回调很久。

  Google公司股票现在创出新高是没什么理由的。它目前的业绩并不足以支撑现在的股价。 例如,据comScore公司最新统计资料表明,Google公司在8月份的全球网络搜索点击量为371亿次,在同期全球网络搜索点击总数即610亿次中占61%。

  然而,Google公司股价是在10月10日创出每股625.39美元的新高,比它发布第三季度财报的时间早了几天。 Google公司再强大,也不能总是如投资者所愿,每次都超出分析师的预期目标。

  Google公司

股票短期是否会回调?

  在这段时间,投资者们对Google公司的业绩寄予了很高很高的期望。许多知名分析师如Henry Blodget预计Google公司股价总有一天会达到每股2000美元。本周Google公司股价的激增正是市场预期的表现。 Blodget在10月2日在技术博客Silicon Alley Insider上写到:“试问除了Google公司之外,还有哪一家公司的市值能够达到一万亿美元?”

  尽管业内人士总是要提醒投资者Google公司的发展步伐不可能总是那么快,但是到目前为止Google公司仍保持着业绩超分析师预期的传统。 以去年第三季度的业绩为例,当时Google公司的收入比华尔街金融界预计的18.1亿美元多了5000万美元,结果其股价在财报发布当天应声上涨8%。近期其股价一直保持平稳升势,投资者们显然认为Google公司在今年第三季度的收入仍然会超出分析师预期。

  然而,除非Google公司的每股收益能够超过分析师预计的每股3.75美元,也就是说每股增加4美元或更多的收入,否则其股价必然会在下周回调。 American Technology Research公司分析师Tim Boyd说:“投资者们看好Google公司业绩会继续超出分析师预期,结果其股价就水涨船高了。”分析师预计Google公司的销售额将达到29亿美元,同比增长57%。瑞银公司分析师Benjamin Schachter在10月9日的研究报告中说, 分析师的预期已经比较高,Google公司业绩留给投资者想象的空间已经不多了,股价上涨的空间也就有限了。

  然而,上涨空间减少的同时回调下跌的空间就增大了。Google公司在7月19日发布了其第二财季收入为38.7亿美元,同比增长58%的消息,结果在随后的两个交易日其股价下跌了近7%。 为什么呢? 因为每股收益未能达到分析师们的大胆预期目标,季度每股收益增长率也没有能够刷新过去的历史纪录。Google称,主要是因为公司未能按计划的那样招聘到更多进取性人才。

  广告开支反弹

  即便是业绩超出预期目标,Google公司也总是无法停下来休息一下。 当它在1月31日发布去年第四季度财报,而且结果季度收入增长67%的时候,其股价在收市后交易中仍出现了下滑。

  也许是什么原因导致了Google公司在上个季度的增长率放慢了?

房地产市场的低迷和次级债危机的影响导致客户们削减了广告预算,而财经服务是2006年第二大网络广告客户。然而,由于网络广告价格便宜,而且投资回报率很容易测的,预计这部分业务不会受到太大影响。

  实际上,Google公司股票是不会长期萎靡不振的。尽管它现在的股价已经很高,是同类股票价格的几倍以上。 10月9日,Banc of America Securities公司的分析师Brian Pitz将Google公司股票的目标价提高到了每股670美元,他说Google公司的业绩必然会随着美国搜索量的加速增长、包括中国在内的海外市场业绩的增长以及金融服务行业广告开支并无缩减迹象等原因而继续增长。 另外,Pitz说业绩增长的诱因还包括Google公司进入了移动网络服务市场以及旗下YouTube在下视频业务创收能力的提高。

  因此,即便Google公司股票在短期内回调,它也很快会再次创出新高。

  作者:子聪

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash