不支持Flash

中国供应商携手广交会开辟电子商务第二战场

http://www.sina.com.cn 2007年10月11日 16:36  新浪科技

  作为中国历史最长、规模最大、规格最高的国际贸易展会,一年两次的广交会已成为中国中国企业发展国际业务的重要窗口和阵地。在今年4月份结束的第101届广交会上,成交额更是创下了363.9亿美元的历史新高,客商人数首次突破20万。然而就是这样一个重要的国际贸易盛会,很多中小企业却无缘参加。原因是广交会对报名参会的企业资质有严格的审核,年营业额必须在600万人民币以上的才有资格报名,严格的审批机制将大部分企业挡在广交会门外。

  跨越广交会门槛

  企业借助电子商务平台参与广交会并非新鲜之举,此前很多企业和电子商务公司都做过类似的尝试,但尝试基本是在广交会展馆周边搭台子赚吆喝来吸引客商眼球,很难营造出商务洽谈的氛围,有效商机的出现更是无从谈起。

  令广大中小企业感到兴奋的是,他们有了一个可以跨越广交会门槛的坚实平台——中国供应商(www.china.cn)。在第101届广交会上,中国供应商(www.china.cn)成为广交会有史以来唯一以驻会商务机构身份进入会场的电子商务平台,成为这届广交会一大亮点,使前来参会的大企业们也纷纷侧目。据悉,在即将于10月举行的第102届广交会上,中国供应商将继续以驻会商务机构的身份参会,并携旗下800万会员集体亮相。由于广交会主办方对参会企业的严格审批,在中国供应商之前,未有任何电子商务平台能迈进广交会展馆的大门。

  为什么是“中国供应商”?

  为什么是中国供应商而不是其他电子商务平台承担了“广交会驻会商务机构”的重要角色?这要从中国供应商的独特背景说起。“中国供应商”(www.china.cn)是中国政府为推动中国制造业及对外贸易产业重拳打造的电子商务平台,在国务院新闻办公室、中华人民共和国商务部和国家发展和改革委员会指导下,由中国互联网新闻中心的推出的中国唯一对外的官方电子商务平台。官方和权威是中国供应商区别于其他电子商务平台的主要特点。中国供应商能够得到广交会的橄榄枝,与其这一特色有密切关系。

  现阶段,收集信息、获取商机已经不再是企业主要的障碍,企业的诚信问题被放暴露,业界众多电子商务平台在依靠为企业提供海量信息和商机取得较快的发展之后便停滞不前,也正是受困于此。

  中国供应商具备浓厚的政府背景和权威色彩,使得其在解决企业诚信问题上与其他电子商务平台相比有得天独厚的优势。中国供应商推出的中国信用企业认证体系(CCECS),引入了官方管理机构共同构建出企业的信用体系和诚信标准。为了保证企业认证的真实性,中国供应商还联合众多政府机构,为企业诚信问题提供权威的数据,以确保企业的电子商务诚信环境。借助国家的力量,中国供应商在电子商务领域树立起了权威和诚信的品牌形象,为中小企业开拓国际市场提供了起飞平台,甚至已经成为很多国际客商评判企业诚信度的标尺。

  提升商机转化率 开辟第二战场

  中国供应商参加本次广交会,除了为企业寻求商机提升知名度外,更是要帮助旗下会员完成电子商务第二战场的开辟,依靠广交会模式带动中小企业快速升级,进一步提高其商机转化率。

  中国供应商对中小企业的价值体现在两方面,一是的信息发布、商机获取、商机转化功能,二是以广交会,高交会为代表的线下推广活动,这被中国供应商称为帮助中小企业抢滩国际的“第二战场”。中国供应商自成立以来,坚持线上与线下同步发展的策略,携企业会员参加各种行业展会超过超过百场,直接辐射16万家企业;同时,中国供应商还在全国60个城市召开了超过100场的电子商务推广会活动。

  无论是帮助会员企业树立诚信形象,还是开辟线下第二战场,中国供应商的这些举措背后,是其对电子商务新一轮发展进行分析后,所提出的以提升商机转化率为核心的经营理念。

  中国供应商常务副总经理王连涛表示:“随着企业发展需求的变化,电子商务经历了不同的发展阶段。初级电子商务平台的出现满足了企业寻找和获取商机需要,当网络信息迅速膨胀、获取商机不再成为难题的时候,企业新的苦恼又出现了,商机易得,生意难求。如何获取有效商机和提高商机到生意的转换率,成为企业无法回避的问题。如何树立公司信誉,为企业的品牌和产品服务保驾护航,这是企业在网络营销中受困于海内外“商机到生意转换率低”所亟待解决的问题”。

  基于这样的认识,中国供应商将诚信和权威作为自己最核心的品牌特色来重点打造,充分发挥自身的背景深和资源优势,为企业提供最高的国家信用认证,让企业在国内外贸易交易中拥有最权威的“通行证”,解决国际客商看重的中国企业信用问题,为企业免去不必要的烦恼,从而提高商机转化率,实现生意成交。在成立仅短短一年的时间里,中国供应商已经拥有了800万家企业会员,商机信息已突破7000万条,中国供应商正在以强劲的发展势头改写着快速发展的

中国电子商务市场新格局。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash