互联网发展趋势在哪里

http://www.sina.com.cn 2007年10月10日 09:04  新浪科技

  9月24日上午,2007年中国互联网大会在京召开,信息产业部副部长奚国华在大会发言中透露,截止到今年6月底,全国网民人数已经达到1.62亿。城乡之间的互联网普及率相差4倍,如此“数字鸿沟”的出现,预示今后将把互联网和宽带向农村地区推进。互联网普及的范围不断扩大,网民快速增长,从单纯信息处理,到互动关系处理,从 SNS流行,到web2.0出炉……最近几年,网络的发展真是势如破竹,于是有很多人猜测,这样的发展会快速走到一个冷冻期,可是,在中国互联网大会上,中国互联网协会常务副理事长高新民认为,2007年的国际互联网以技术创新为导向,用户为中心,这个发展的趋势会越来越明显,互联网将在创新中求进步。

  目前各大小网站都致力于技术创新,希望不要由于过度同质化而引起无意义的竞争,运用差异化才是未来各个网站竞争的主力。2006年,以web2.0引来了大量互动交流网站的兴起为例,,有人说这一年是这一类网站的原点期,2007年则是寻找差异化的一年,2008年呢,将会是拉大差异化,形成对比竞争力的一年。互动型网站的崛起与兴旺,并非偶然之势,而是顺应互联网整体发展方向的,网络的交际化,使得越来越多人习惯成为网络的主宰者,这时的互联网已经不是web1.0时代的生力军,而只是一个提供给用户的交流平台,在这个平台上,用户可以自主获得信息、利用信息,甚至改变信息,以便与他人交流,形成很强的互动性与活跃性。此类典型的网站有51、赛我网、拍客天下、爱情公寓、9158.com等,互动交流,只是他们同质化的表现。在2007年后半年,这类网站似乎已经给自己找到了差异化的道理,运用差异化来避免过渡的同质化竞争。

  51主要突出个人主页。个人主页模板丰富,自定义功能强大,在blog盛行的今天,仍然具有强大的竞争力,这是差异化竞争之始。

  赛我网来自韩国,它的小窝有点像空间,整个网站充满了韩流气息,主要是以明星小窝为主,气氛活跃,各种线上活动也办的有声有色,可是给人感觉不够成熟。

  拍客天下给人第一印象便是非主流,整个网站色彩偏于冷色调,重点在于凸显用户个性,自拍为主的个人空间,展示着各式各样用户的自拍照,给人感觉“这就是年轻的魅力”。

  爱情公寓是从台湾搬过来到的,个人公寓里的功能跟一般blog一样,可以养宠物,可以装饰房间,与其他类似网站相比,稍微缺乏了一些个性化的特色。

  9158.com突出了视频,用户可以发布自己的翻唱视频,跳舞视频,也可以跟网友进行视频聊天,说到视频聊天,可以说9158有一个最大的特色就是虚拟视频和多人视频聊天。虚拟视频的开发,使得用户视频体验更加丰富,用户会觉得视频也能玩儿出个性,再说十人视频聊天室,跟十个朋友同时视频聊天或者开个视频会议确实是不错的选择。

  纵观此类互动型网站,大家都做着求同存异的努力,这也正是说明了互联网是一个大家庭,家庭成员们必须要团结起来,共同进步,在进步的同时,也要注重个人素质培养,也就是个性化发展。在全球网民增长的趋势下,互联网在技术创新中发展差异化,是未来长时间内的一个发展趋势。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻