不支持Flash

上海证券报:阿里巴巴最快下月初上市

http://www.sina.com.cn 2007年10月10日 07:54  中国证券网-上海证券报

  本报记者 张韬

  国庆期间顺利通过港交所聆讯的电子商务巨头阿里巴巴加速了其登陆港股市场的步伐。昨日,接近阿里巴巴的消息人士向本报记者证实,阿里巴巴预计10月15日开始全球路演,最快于10月22日进行首次公开售股,10月26日定价,11月6日挂牌上市。

  据了解,阿里巴巴此次IPO罕见地由全球排名前两位的顶级投行高盛和摩根士丹利同任主承销商。摩根士丹利发表研究报告预计,阿里巴巴B2B业务三年复合增长率将保持一定的水准。而高盛也发表研究报告称,以国际上众多电子商务上市公司的收入计算,阿里巴巴2006年在全球的市场占有率达66%;如仅计算内地电子商务公司,其市场份额更高达70%。

  据悉,阿里巴巴B2B此次还将引入多个机构和基础投资者,其中包括一些香港富豪以及多家国际知名公司,但到目前为止还不清楚具体名单以及认购股数。接近阿里巴巴的人士透露,募集资金将主要用于其全球业务的扩张和B2B平台的完善。值得注意的是,尽管此次IPO将创下中国互联网公司境外融资的新纪录,但是有分析师认为,从阿里巴巴之前资金积累和选择在香港上市来看,资金并非阿里巴巴上市的主要目的。

  另一方面,阿里巴巴董事会主席马云认为,中小企业已经成为世界经济发展的火车头,

电子商务则让中小企业可以在全球赛场上享有推销品牌的新机会,它们将主宰全球贸易及电子商务的未来。

  易观国际认为,缘于阿里巴巴的B2B电子商务服务对中国千万中小企业低成本开展业务需求的满足,阿里巴巴B2B业务上市有望获得较高的市值。

  目前,阿里巴巴的在线B2B业务已经逐步由为中小企业提供在线交易平台的初级服务转变成为中小企业的生态链提供服务的更高级B2B业务,不仅提供在信息流、物流和资金流上的服务,还在中小企业最急缺的线下展会、贷款融资、

信息化管理等方面提供更加全面的增值服务,进一步加强了中小企业会员的黏性。

  阿里巴巴此次发售15%股份,估计将至少融资10亿美元(78亿港元),同时这也是2003年8月Google(谷歌)上市融资16.7亿美元以来,全球范围内最大规模的网络公司上市融资事件。由于自从2003年8月Google在美国上市后就一直没有大规模的网络公司上市,而且阿里巴巴和Google的主要客户以及收入来源都是中小企业,在香港投行圈,阿里巴巴被冠之以“亚洲的Google”称号。

  此次阿里巴巴B2B上市后,阿里巴巴集团仍为单一最大股东持股量在70%左右。今年9月,阿里巴巴创始人、董事局主席马云透露,计划在未来3至5年投资100亿元建立电子商务的产业链。其同时表示,阿里巴巴放眼于全球B2B布局,希望把中小企电子商务平台由内地延伸至全世界。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash