不支持Flash

金山软件登陆香港股市 60%新生富翁来自研发

http://www.sina.com.cn 2007年10月10日 07:49  京华时报

  本报记者 辛苑薇

  对于金山软件而言,上市就像一次爱情长跑,经过八年坚持不懈,终于达成心愿。昨天,金山软件在香港联交所主板成功挂牌交易,上市首日涨幅38.89%。但值得深思的是,如今成功上市的金山,不再打着“中国微软”旗号,而是顶着“网游新锐”的光环。

  首日涨幅38.89%

  昨天10点,金山软件终于在香港联交所正式挂牌交易。据了解,金山软件上市招股价为每股3.6港元,共发行2.133亿股股份,计划融资6.261亿港元。上市首日,由于申购踊跃,金山软件开盘价升至3.9港元,盘中最高点达到5.47港元,最后,金山软件收盘价为5港元,涨幅为38.89%。金山首席财务官王东晖表示,股价涨幅非常充分地表明了投资者对公司长远发展的认可。

  从1988年,金山软件董事长求伯君等人创办金山开始,经历了十九年的风风雨雨。其间,金山曾面临跨国公司和盗版的双重挤压,差点处于土崩瓦解的境地。如今,包括求伯君、金山软件总裁兼CEO雷军等人终于迎来胜利的朝阳,个人身家猛增。

  按照金山招股说明书显示,求伯君持有金山20.7%股份,雷军持有金山14.9%股份。按照金山收盘价计算,求伯君个人身家约达到10.9亿港元,而年仅37岁的雷军个人身家也达到7.9亿港元左右。据王东晖透露,金山上市将至少产生100个百万富翁,其中60%的富豪出自研发人员。

  对此,有分析称,金山上市首日的股票走势主要得益于投资人对金山软件“网游+软件”概念的看好。但更多分析人士直指,由于香港股市此前没有网游概念股,金山软件作为中国首家在香港上市的网络游戏公司,自然受到投资者追捧。

  网游是上市中流砥柱

  雷军直言:“最初外界给金山‘中国微软’的称呼,是对金山的厚爱和期许。但现在看来,中国市场不大可能产生‘新的微软’。中国软件市场太小,中国没有一个通用软件企业能上市。”因此,金山选择了“网游+软件”的盈利模式。

  金山公开的招股说明书显示,去年,金山网游收入达到2.15亿元,占总收入的68.1%。易观国际分析师刘鑫认为,目前中国网游行业发展迅猛,而且技术出身的金山软件在网游自主研发方面具有自身优势。因此,网游在金山上市过程中起到了中流砥柱的作用。

  但不容乐观的是,据易观国际最新发布的国内第二季度网络游戏市场报告显示,今年第二季度国内网络游戏市场规模达到26.7亿元,盛大、网易和征途占据前三。金山以2.58%的市场份额,位居第九位,仍落后于国内众多网游公司。

  对此,刘鑫表示,金山网游产品的单一性和代理能力的薄弱,导致金山未能进入国内网游市场前三。但金山公司的成功上市,将有望在增强公司资本的基础上,为公司引进更多人才和优秀网游产品。这也有望提高金山在国内网游市场的排名。

  来自金山公司的消息是,金山融资后,主要开支将集中于研发人员招聘和战略性收购等项目。据公告显示,金山将动用约1.915亿港元用作招聘新的毕业生及资深研究人员组建研发团队,并将拿出1.304亿港元进行战略性收购及合资运营项目。

  软件仍将是发展重点

  其实,金山软件上市远非一帆风顺,其先后经历了八年时间。1999年至2003年,金山软件曾先后尝试在香港、美国纳斯达克和中国A股上市,但均未果。2004年起,金山软件进入网游产业后,盈利才开始快速增长。在雷军致公司员工的公开信中,用“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”来形容公司上市的不易。

  但来自业界的担忧是,曾经扛起中国民族软件业大旗的金山软件是否将因为市场盈利压力,从此卸下软件业大旗,走上网游这条道路。

  对此,雷军进行了否认。“金山是用网游概念上市,但金山仍然是一家软件技术公司,技术立业的宗旨没有变化。除网游外,金山办公软件WPS、金山词霸和金山毒霸都做得非常成功。”雷军如是说。

  雷军表示:“在办公软件稀缺的年代,金山是办公软件的老大。后来,受到微软打压和盗版的压力,金山转战金山词霸和金山毒霸,取得瞩目成绩。如今,金山跟上市场变化,发展网游业务。这些都证明金山是适应市场变化的公司。”

  而刘鑫则认为,网游产业是一个时效性强、回报突出的产业,但也不会永远是朝阳产业。因此,强调适应市场主流的金山软件今后决不会将发展重心全面偏向网游。随着国内软件市场竞争环境的变化,软件仍将是金山长远发展的重点。“软件和网游并举,将是未来金山发展的主旋律。”刘鑫说。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash