不支持Flash

新京报:金山H股上市 求伯君身价过十亿

http://www.sina.com.cn 2007年10月10日 04:51  新京报
科技时代_新京报:金山H股上市 求伯君身价过十亿
金山软件董事长求伯君(右三)、CEO雷军(右四)等金山高管在9月份一次上市前的秘密会议后合影留念。金山上市首日股价涨39%。新京报制图/丁华勇

  本报记者 焦集瑩

  苦等八年终于迎来胜利一刻的金山软件(3888.HK)昨日正式在香港证券交易所挂牌上市。交易首日,金山软件表现活跃,收盘上涨39%。金山大股东承诺短期内不会套现,同时,金山上下1640名员工均有1000元的红包奖励。

  上市首日表现活跃

  金山软件在香港证券市场的首日表现十分活跃。招股价为3.6港元的金山软件昨日以3.9港元开盘,午盘一度涨至5.42港元,涨幅超过50%,最终报收5港元,上涨38.89%。

  金山软件CEO雷军表示:“金山上市之后,会变得更从容。无论是公司内部还是外界,都会对金山的未来发展更有信心。具体到内部而言,除了改善办公环境、提高员工待遇等基础建设之外,最重要的还是加大研发投入,招聘更多的技术人才,继续贯彻用户体验第一的产品王道。”据介绍,金山上市筹募的资金将主要投入到研发和人员招聘、拓展海外市场及对现有业务补充等方面。

  员工人均奖励1000元

  “今天是个令人激动的日子,必将在中国软件史上留下重要一页,一家20岁后继续轻盈上路的公司将赢得尊敬。”昨日,金山市场部经理许晓辉这样表达自己的心情。“雷军对金山今天的表现很满意,上午公司全体进行了狂欢庆祝,发放上市手表纪念品和每人1000元的红包……”按照金山的计划,昨晚在珠海举行大型庆功晚宴后,10日晚和12日晚还将分别在成都和北京举行答谢晚宴。

  事实上,上市给金山员工带来的切实收益,这已经是第三次。2006年8月,金山获得最大一笔风险投资7200万美元,完成了上市前最重要的一次融资,金山为每位员工派发了500元-5000元不等的红包。此次上市前,在金山工作达到一定年限的老员工以及部分经理以上的中高层员工,都获得了数量不等的股权奖励。

  券商:投机性

股票股价易被操纵

  对于金山的上市,

证券机构多半保持了冷静态度。时富证券表示,受资金的推动,金山上市首日的股价升幅较快,“但投资者可能计划快速获利回吐,因为这家中国软件公司业务波动性大的特性,后市可能回吐涨幅。”

  也有一些投资机构公开建议投资者快速了结获利,称该股目前的估值不具有吸引力。时富证券表示,该股目前价格相当于“2007财年完全稀释后52倍的市盈率,接近腾讯控股(0700.HK)58倍的市盈率水平,但却高于金蝶国际(0268.HK)23倍的市盈率”。“由于发行数量有限,市值仅有57.9亿港元,股价极易被操纵,是只投机性股票。当流动资金撤出时才会水落石出。”

  与机构观点相对应的是,作为金山软件的股东之一,手握8.2%股份的联想集团昨日套现14513200股,约占金山总股本的1.38%。

  对于证券机构方面的观点以及联想的套现行为,为了稳定军心,金山公司大股东求伯君、雷军、张旋龙昨日都表示,暂时不会套现。英特尔等投资机构也表示对金山模式看好。有业界人士指出,香港股市此前并没有网游概念股,这是金山软件大受欢迎的最重要原因之一。

  目前,金山软件的单一大股东为董事长求伯君,持有2.1亿股,持股比例约为20.7%。按照昨日收盘价计算,身价已经超过十亿港元。而持有1.58亿股的金山CEO雷军,身价也接近8亿港元。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash