不支持Flash

支付宝大力营造网络诚信体系

http://www.sina.com.cn 2007年10月09日 13:04  中国证券报

  □本报记者 徐晓巍

  今年8月以来,阿里巴巴支付宝加快了网络诚信体系建设的步伐,继“支付宝互联网信任计划”之后,又推出公益营销策略。“当前网络失信行为造成的经济损失正在日益扩大,建立一个诚信的互联网不仅仅是一种道德诉求,而是关乎互联网经济发展的大事。”支付宝总裁陆兆禧指出。

  建设诚信体系动作频频

  今年8月,支付宝公司在京正式启动“支付宝互联网信任计划”,该计划是旨在改善互联网信任环境的大型公益活动。“我们希望更多商家加入到该项计划,以此来营造诚信的互联网环境。”支付宝相关人士这样评价“互联信任计划”。

  同时,支付宝公司发布了国内首个“互联网信任标识”,超过4700万支付宝会员和32万企业用户将陆续插上“信用标签”。计划启动当天,绿森数码、网龙、骏网、神州风采、上海药房、卡易售、淘票网、爱波网、北京商旅信通等来自

网络游戏、数码通讯、商业服务、机票等行业的诸多知名企业纷纷加盟该计划,在其主页贴上“支付宝信任商家”的信用标签。

  继推出“互联网信任计划”后,支付宝公司在

中央电视台播出“因为信任,所以简单”的公益广告。业内分析人士认为,一向谨慎低调的支付宝此次大张旗鼓地在央视推出“信任”广告,意在谋求行业权威话语行使者的身份。

  “作为制定行业标准的核心力量,一方面,企业要有核心技术的研发能力,另一方面,企业自身在整个行业内的领先优势以及影响力也至关重要。”一业内人士这样评价支付宝推出公益广告的目的。

  信用记录或诚信贷参考

  目前我国社会信用体系不成熟,制约互联网信任环境的进一步改善。在国内,外贸企业因无法提供足够的信用资料而丧失国外订单的现象屡见不鲜;相比之下,欧美等发达国家拥有成熟的信用体系,每个人的借贷行为都被真实地记录在案。

  陆兆禧在接受记者采访时表示:“支付宝从推出之日起就以切入信用担保来解决客户交易上的诚信问题,营造互联网信任环境是支付宝责无旁贷的责任和义务。”

  陆兆禧介绍,经过四年来的发展,支付宝忠实记录了会员的交易状况,同时也积累了大量用户的信用记录,这些记录也引起多家银行机构的兴趣,工商银行、建设银行都准备将其作为向企业提供信贷融资的参考依据,支付宝公司希望这些‘信用档案’可以在营造互联网信任环境中发挥作用。

  易观国际发布的《2007年第二季度中国第三方电子支付市场季度监测》指出,国内第三方电子支付市场交易额总规模在今年二季度已达171.34亿元,支付宝以53.29%的市场份额排名第一。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash