不支持Flash

酷讯的生活方阵

http://www.sina.com.cn 2007年10月09日 10:33  互联网周刊

  深入体验生活之后的酷讯已经不再是一家单纯的搜索引擎公司。

  本刊记者 户才和

  全球航空业不再使用纸质机票的消息让本已风声鹤唳的机票代理企业寝食不安。因为借助电子客票,航空公司肆无忌惮地做起了“直销梦”,“机票代理”开始变得越来越像一个可以省略的环节。

  但是这个消息却让靠火车票搜索起家的酷讯分外开心,因为他们觉得自己可以帮助航空公司做直销。有意思的是,酷讯最初的想法却是,“国内航空公司经常出现价格战,有些机票价格打折后甚至比火车票软卧还便宜,如果可以把两大业务结合起来发展会更好”。

  难买的火车票

  2005年春节前,为了帮自己和身边的人购买火车票,陈华想到了自己熟悉的搜索引擎技术:利用搜索引擎同时从多个相关网站抓取火车票信息,当网上符合用户需求的火车票信息出现时,自动报警并发短信给用户。

  这种自动报警机制有点类似于Google已经推出的Google alert服务。但是Google当时还没有办法提供“分钟级”的有效信息服务:Google网页更新的周期是7天左右,而且对于网上大量产生但随时都有可能失效的实用生活信息抓取率很低。然而普通网民生活中需求强烈的信息,比如火车票信息,发布几分钟后很可能就没有什么价值了。

  2006年春运临近,陈华把搜索技术和在北大读书时曾经使用过的自动模板和自然语言抽取技术相结合,制作出了一个更加完善的能够提供火车票转让信息订阅的系统,并把系统原型地址发送给很多人试用,其中就包括段辉(陈华在北大读书时的校友)在百度的同事——吴世春(时任TQ公司CTO)。

  试用者普遍反映这个火车票订阅系统很好用,但是太高级,普通用户可能还是更喜欢用搜索引擎的模式。吴世春更是决定和陈华一起在这个火车票订阅系统的基础上提供开放式的网络服务。

  至此,陈华和吴世春创业组合基本形成。

  陈华和吴世春很快就将新的创意项目命名为“酷讯”,并且相应注册了域名:www.kooxoo.com。2006年1月1日,在业余经过一个多月时间的开发,酷讯搜索正式上线。仅仅凭借口碑相传,1月9日,酷讯日搜索量超过1万次;1月19日,酷讯日搜索量超过了10万次;1月23日,酷讯查询量达到50万次,成功进入Alexa全球前2000名。当时TQ机房带宽被酷讯的服务器消耗大半。

  据信,整个2006年春节期间,将近100万人通过酷讯买到了火车票。凭借一张小小的火车票,陈华和他的酷讯开始在互联网江湖上有了自己的位置。

  减法

  2004年才从北京大学计算机科学技术系硕士毕业的陈华,看上去仍然像是个大男孩。但就是这个大男孩在搜索引擎的道路上已经摸索了8年多的时间。

  1999年北大网络实验室(著名的天网搜索所属实验室)招聘实习生,当时刚刚读大三的陈华误打误撞进入了网络实验室,从此开始了搜索引擎之路。那时整个北大网络实验室只有不到10个人,但是却汇集了后来成为中国搜索引擎市场风云人物的技术天才,比如位至百度CTO的负责人刘健国、曾经担任过百度技术总监(现koowo.com首席执行官)的雷鸣、yijian.com总裁段辉等。

  事实上在百度问世之前,天网搜索是全球范围内最好用的中文搜索引擎。也正是在这样的氛围感染下,从1999年到2004年,陈华用5年时间把天网FTP搜索引擎(bingle.pku.edu.cn)做成了中国最大的文件搜索引擎。

  2004年毕业后,陈华进入微软亚洲研究院网络搜索与数据挖掘组,参与了微软中文搜索、微软购物搜索、微软论文搜索的开发工作。对于搜索引擎技术的偏爱,不仅直接促成了陈华的创业行动,而且还对酷讯最初的发展策略产生了重要影响。

  酷讯出生地--五道口华清嘉园的一套3居室最先吸引的也是来自百度、南开等地的技术人才。酷讯平台本身则蕴含了陈华曾经使用过的很多技术和想法:在天网做过的格式化网页抓取;在北大参加比赛的智能导购机器人用的自然语言识别技术,在Maze积累的大量跨平台C++类库;在各种搜索引擎系统上看到的复杂高效的系统结构等等。

  来自用户的建议更是使得陈华、吴世春相信酷讯不仅能够而且应该解决人们生活中面临的诸多生活信息需求难题。于是,酷讯租房、

二手房、商用房、社会招聘、校园招聘、家教、
二手车
新车
、租车、交友、比较购物、打折、餐饮、聚会、火车票、列车时刻、机票、酷洼等数十个产品相继上线。但是问题接踵而至:平均每条产品线的研发人员只有1个,没有一个产品能够获得足够的力量和资源去彻底改进完善,甚至连被认为是酷讯最重要的房产频道,一直以来的研发人员也没有超过2个。

  经过一年的发展,2007年年初,陈华、吴世春及其投资人联创策源、SIG都意识到,酷讯不能再只“学雷锋”了,必须按照真正的商业化原则对众多的产品线进行梳理。

  酷讯调整的结果是,拥有不错流量的火车票频道和招聘频道得以保留;房产频道和旅游频道则因为巨大的潜在商业价值而成为发展的重点。

  搜索+交易

  其实,自从2006年3月酷讯提出“生活搜索”概念以来,陈华就发现了这样一个现象,即每一次“生活搜索”的背后都蕴含着一次交易需求。只是对于尚处在萌芽阶段的分类信息市场来说,用户的很多交易需求并不能够给酷讯带来现实的收入。

  相对成熟的在线旅游市场可能一个例外。

  酷讯出现之前,用户通过“携程、艺龙”之类的在线订购平台选择机票、酒店、旅游线路等产品已经在改变着旅游产业的“传统生意模式”;酷讯尤其是其“搜索+交易”模式推出以后,酷讯搜索便成了旅游产业链的中心一环。

  目前,我国的票务代理企业主要依靠航空公司提供的佣金(“3+X”)活着,即机票票面价格3%的回扣和达到一定销量后的返点奖励。携程2006年第四季度的财报显示,携程每卖出一张机票,航空公司平均要向携程支付46元人民币的佣金。

  “与机票代理人不同,酷讯并不依靠代售机票来挣钱。”酷讯机票业务总监许飞表示,酷讯提供的服务只是“抓”各大航空公司的官方网站和大型在线订票旅游网站,为消费者提供比对价格的空间。“当消费者决定购买机票时,页面会自动链接到其他网站,酷讯并不涉及机票支付的环节。”

  整个交易完成后,酷讯按月向使用自己搜索产品的航空公司或者在线旅游网站,根据事先确定的计算公式收取一定的费用。

  2007年7月,酷讯旅游频道全面上线。酷讯旅游频道不仅包括了以往的机票、线路、酒店搜索,更是整合了景点、游记搜索。“酷讯的每一步搜索背后都是交易。”陈华接着说道:“酷讯旅游的‘搜索+交易’不仅证明了垂直搜索的价值,而且在探索分类信息市场赢利模式方面走出了跨越性的一步。”

  酷讯旅游在诞生之初就着力与众多知名旅游网站、旅行社、航空公司等达成战略合作伙伴关系。“从旅游行业来看,在线市场的扩大,是由强大的离线交易支撑的,酷讯旅游是一款兼容性很强的产品。”韩晓明认为 这种线下合作一旦牢固,酷讯就将在其传统的技术优势基础上树立强大的市场生态壁垒,“‘搜索+交易’模式就将很难被模仿”。

  韩晓明是酷讯为实施“房产+旅游”的发展战略而从艺龙、搜房、焦点、携程等公司找来了的专业人士之一。来自艺龙的韩晓明现任酷讯副总裁,主要负责整个酷讯旅游事业部。

  变革力量

  “我们是全球第一家在生活搜索领域探索盈利模式的公司。”在集中力量探索商业化道路的过程中,陈华发现酷讯并不完全类似于百度、Google等纯粹的搜索引擎公司,相反,酷讯的模式倒是更加接近于携程、淘宝等电子商务公司。

  无论是开拓生活搜索领域,还是探寻盈利模式,酷讯几乎从创建之初就得到了资本的青睐和支持。

  2006年3月11日,联创策源第一个找到酷讯创业团队。两个小时之后,200万美元的投资框架协议就签署了。这一天,后来被陈华、吴世春作为酷讯的生日。半年之后的2006年9月,快速发展的酷讯再次成功获得了SIG和联创策源的1000万美元联合投资。

  在资本的支持下,酷讯的员工规模在短短1年的时间内就从二十多个人扩张到了一百多人,办公地点也从华清嘉园的三居室搬到了财智国际大厦C座。随着营销总监、商业拓展总监、人力资源经理、财务经理、UE经理的纷纷到位,酷讯的组织架构日趋完整,也开始在传统的旅游、房产等产业链上有了自己的一席之地。

  “酷讯不只是旅游、房产等行业的参与者,我们还将对产业环境起到净化作用。”陈华的逻辑在于,酷讯上面所有的搜索结果是客观、真实的网络数据;而且酷讯搜索的第一原则是:排在最前面的信息一定是用户最需要的。

  为了尽可能保证搜索结果的真实有效,酷讯运用了一系列的技术手段,比如通过手机号码来判断信息发布者是否是中介的可能性;根据用户反馈的信息确定合作伙伴的信用级别等等。“通过这类技术手段的应用,我们将有可能最大程度地避免中介行业常见的欺诈等不良现象的发生。”在酷讯内部,保证搜索结果“看得见,用得着”,被当作是应付竞争对手的杀手锏。

  2007年12月18日,由酷讯主办的“中国诚信经纪”高峰会议将在人民大会堂举行。这次会议得到了中国国际贸易促进委员会、中国消费者协会、中国旅游行业协会、中国经纪人协会、中国电子商务协会、北京房地产中介行业协会的支持。

  目前,金色世纪、商之行、中大恒基、链家、我爱我家等品牌企业均确定以会员的身份参加“峰会”。看来凭借行业自律,酷讯要真正走到线下了。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash