不支持Flash

阿里巴巴:全球互联网的新焦点

http://www.sina.com.cn 2007年10月08日 14:58  民营经济报

  本报讯 全球互联网市场下一个新的焦点将诞生在中国,众多业内资深人士丝毫不怀疑这一点。

  在全球互联网市场上,以Google、Yahoo、eBay和Amazon为代表的四大互联网模式已经在业务及资本市场巩固了自己的地位。而诞生在中国的全球独一无二的阿里巴巴B2B模式,被认为是与上述全球四大互联网模式并肩的第五大模式,成为资本市场追逐的新热点。

  首创全球独一无二的B2B模式

  美国权威市场观察网站(Marketwatch)专栏作家、技术产业分析师约翰·德沃拉克(John C. Dvorak)曾撰文指出:中国互联网公司存在的一个问题是大量模仿美国的类似网站。例如百度与Google、淘宝网与eBay、当当网与亚马逊,而中国唯一一家半原创公司是阿里巴巴,该网站与20世纪90年代末美国大量出现的电子商务网站类似,在交易中扮演着“非居间化投资”中间人的角色。

  而实际上,约翰·德沃拉克(John C. Dvorak)所说的与20世纪90年代末美国大量出现的电子商务网站类似并不确切,因为两者模式有着根本上的不同。事实上,美国的B2B电子商务网站后来并没有成功,而中国的阿里巴巴却成功了。

  例如创建于1996年的Ariba曾经是美国B2B电子商务领域的偶像,它创建了通过以电子采购帮助IBM和思科等大公司节省采购成本来收取会员费用的B2B模式,但随着大公司逐渐建立自己的电子商务体系,Ariba不可避免面临崩盘的局面。而牢牢扎根于中国最广大中小企业土壤中的阿里巴巴却越发生机勃勃,并蕴含着惊人的、无法估量的巨大潜力。阿里巴巴为占据金字塔底层中90%位置,但没有实力建立自身电子商务体系的中小企业,搭建了通往互联网新经济的桥梁,帮助中小企业创造了巨大的价值。从这一点上说,阿里巴巴无疑是全球互联网市场上独一无二的创新,它打破了以往商业社会从上而下建立商业模式的固定思维。令人值得骄傲的是,阿里巴巴诞生在中国,有着全球最多人口的新兴市场,其无可估量的巨大潜力足以震撼所有的经济学家。

  实际上,从诞生开始,围绕中小企业的阿里巴巴B2B模式就一直得到权威领域的肯定。连续7年,阿里巴巴公司被美国《福布斯》杂志评选为全球最佳B2B网站。2007年7月,《财富·小企业》杂志(FORTUNE Small Business)选出6家全球企业家首选的商业网站,阿里巴巴是亚洲唯一入选的商业网站。该杂志评论说阿里巴巴为来自全球的数百万卖家和买家进行贸易配对,帮助全球商人摆脱地域和空间限制,在一个宽广辽阔的范围内寻找到合适匹配的商业伙伴。此外,就在今年9月,阿里巴巴在德国荣获2007年Wharton Infosys商业创新奖(Wharton Infosys Business Transformation Award或WIBTA,WIBTA旨在奖励对于业界和社会影响深远的信息科技成就和创新思维)。评审委员会对阿里巴巴公司强劲的营运增长和市场领先地位印象深刻,认为阿里巴巴公司开拓了一个崭新的方法推动世界贸易。

  中小企是世界电子商务的未来

  经济学家认为,随着中国经济的发展,世界制造中心正在向中国转移,中国中小企业将成为中国乃至经济发展的引擎。在前不久举办的中小企业高峰会上,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官马云表示,中小企业成为了亚洲经济发展的火车头,也将是全世界电子商务的未来。

  电子商务将带领中小企业跨越自身缺陷以更快的速度发展壮大,同时中小企业也将成就电子商务产业的飞速发展。中小企业在阿里巴巴电子商务平台上找到了最好的生存方式。借助阿里巴巴的电子商务平台,再小的企业也有机会与全球买家达成业务,而国际买家也能在阿里巴巴平台上最快捷地找到适合自己的供应商。马云指出:电子商务改写了商业世界,让中小企业可以在公平赛场上享有推销品牌的新机会,不久的将来,也许灵活的中小企业就可以利用电子商务去击败大企业。

  业内人士认为,阿里巴巴的B2B电子商务服务适应了中国经济的特点,让中小企业能以最低成本开展其业务,而此时庞大的中小企业市场反过来又将极大推动阿里巴巴B2B电子商务的发展,成就全球电子商务产业的光辉前景。

  倾力打造全球电子商务产业链

  互联网仍然是一个年轻的行业,而电子商务无疑仍是襁褓中的婴儿,整个产业链仍在建设当中。而有勇气和有能力做这件事情的,目前只有阿里巴巴。

  在阿里巴巴有一个简单的梦想,就是从“meet at Alibaba”到“work at Alibaba”。“meet at Alibaba”是电子商务的初

  级阶段,在阿里巴巴的电子商务平台上,全球的买家与卖家在这里相遇,达成交易。而“work at Alibaba”则是要让在阿里巴巴电子商务平台上的企业实现全贸易环节,从支付、物流再到企业管理、融资和商务服务等等一系列的企业经营活动都能在阿里巴巴平台上实现。

  这看似简单梦想的背后,是一个庞大的电子商务产业帝国。

  阿里巴巴集团的扩展史就是阿里巴巴和马云为打造全球电子商务产业链的实践足迹。继1998年12月马云和其它17位创始人在中国杭州发布了首个网上贸易市场“阿里巴巴在线”(B2B)之后,2003年5月又推出个人电子商务网站——淘宝网(C2C),并建立了中小企业和个人可数目化管理的电子商务诚信记录,在中国首次创建了电子商务诚信体系。2003年10月,阿里巴巴又首开先河,推出在线支付系统——支付宝,解决了电子商务的另一大难题。此后,阿里巴巴和马云又意识到搜索对于电子商务发展的重要性,于2005年10月与雅虎公司建立战略合作伙伴关系,并接手雅虎中国的业务。2007年1月,阿里巴巴建立了企业软件服务公司——阿里软件,为中小企业提供软件管理服务,使得“work at Alibaba”的梦想越来越近。

  但阿里巴巴前进的道路并未停止。在前不久阿里巴巴网商大会上,马云表示:我们决定在未来几年以内在产业链上做重大的改革,将投资100亿建立电子商务产业链。我们可以预见,不久的将来,一个庞大的电子商务产业帝国将浮出水面。

  阿里巴巴国际路线图浮出水面

  成功的模式可以复制,阿里巴巴已将目光投向国际市场。

  今年9月,阿里巴巴B2B总裁卫哲首次公开披露阿里巴巴B2B业务未来的国际化路线。卫哲透露,阿里巴巴B2B国际化遵循先易后难的策略,将从香港起步,再到台湾,然后才进军日本。

  卫哲表示,阿里巴巴电子商务的产品特性决定了阿里巴巴必须国际化的方向,而且软银、雅虎的战略投资结构使得阿里巴巴本身具备国际化的良好基础。之所以选择香港作为阿里巴巴国际化的第一站,香港和台湾等华人社区与大陆拥有许多共性的地方,数据显示从香港地区来的用户占了相当比例,是阿里巴巴尝试国际化非常好的起点。对于日本市场,卫哲充满信心,“软银和雅虎在日本的资源,将成为阿里巴巴进军日本获得成功的保证”。

  前美国沃尔玛全球采办总裁崔仁辅今年5月中旬正式加盟阿里巴巴集团,出任阿里巴巴B2B公司和淘宝网董事,主要推进阿里巴巴的国际化步伐。崔仁辅认为,阿里巴巴已经具有成熟商业模式、国际化的团队和投资结构,互联网电子商务没有国界,应尽早推进集团的国际化进程。

  同时,今年马云出任软银集团董事也预示着阿里巴巴集团的全球布局更为清晰。马云在今年的网商大会上表示:“我自己觉得光在杭州发展网商不行,光在中国发展网商不行,必须在全世界形成一个世界性的网商,互联网是全球性的,电子商务也必须是全球性的。” 林雨

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash