不支持Flash

GPhone真面目猜测:实为手机操作系统

http://www.sina.com.cn 2007年10月08日 13:32  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间10月8日消息,据国外媒体报道,过去两年多里,多名谷歌工程师一直在秘密开发一个手机项目。很多业内人士预计,谷歌将借鉴苹果iPhone的成功,推出自己的手机——GPhone。但事实上,GPone并不是一款手机,谷歌的目标也同苹果有着很大的区别。

  谷歌希望将自身在网络广告领域的垄断优势扩展至手机互联网。尽管手机互联网市场的规模还不大,但增长迅速,未来发展前景十分光明。消息人士称,谷歌希望移动运营商和手机厂商推出基于该公司软件的手机。购买这种手机的消费者可以获得一定的补贴,源于手机屏幕上显示的广告。谷歌将于今年发布自己在手机方面的研究和开发成果,基于谷歌技术的手机将于明年面世。

  一些分析师预计,即使谷歌推出自己的手机,也不会给无线行业带来太大影响,至少在最初阶段如此,因为iPhone革命性的外观和功能已经改变了消费者对于手机的预期。市场研究公司IDC的分析师卡斯顿·维德(Karsten Weide)表示:“iPhone是手机行业的一个里程碑。即使GPhone真是一款手机,也不过是可以帮助谷歌推广其网络服务。”

  一名行业消息人士称,谷歌手机计划的核心是一款基于Linux的手机

操作系统。尽管谷歌的确打造了手机原型,用于测试软件和向厂商展示技术,但该公司并不会生产手机。简而言之,谷歌并不会推出一款与iPhone竞争的手机,而是将发布一款手机操作系统,向微软Windows Mobile和其它系统发起挑战。与微软有所不同,谷歌并不会为自己的软件向手机厂商收取授权费用。

  一名行业高管表示:“谷歌的战略是推出一款开放源代码的手机操作系统,用于取代Windows Mobile等商业软件。”还有一些业内人士认为,谷歌手机计划的最终目标是削弱运营商对于网络内软件和服务的控制。手机搜索和广告服务提供商JumpTap的CEO丹·奥齐万(Dan Olschwang)表示:“谷歌的目的是瓦解运营商。”

  到目前为止,谷歌还没有就有关其手机计划的报道发表评论。但谷歌CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)曾经多次表示,手机市场是谷歌最大的发展机会。他说:“我们已经在手机和手机平台方面投入大量资金。”(马丁)

  相关新闻:

  消息称谷歌手机明年1月推出 采用自行研发系统

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash