不支持Flash

杀软克星自称禽兽不如 4天入侵10万电脑

http://www.sina.com.cn 2007年10月08日 10:40  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】近日,位于珠海的反病毒监测中心监测到一种名为“杀软克星”的恶性病毒。该病毒入侵用户电脑后,会自行修改文件夹选项,并将隐藏文件夹选项中隐藏文件和文件夹菜单下正常的显示替换成“禽兽尚且有半点怜悯之心,而我一点没有,所以我不是禽兽”。

  据金山毒霸反病毒工程师李铁军介绍,这个叫做“杀软克星”的恶性病毒与之前“AV终结者”病毒有诸多相似之处,但是其使用的手段和危害程度令“AV终结者”只能望其项背。“杀软克星”入侵电脑后会劫持安全软件,其劫持的安全软件比“AV终结者”要多出许多,包括常见的金山毒霸、卡巴斯基、瑞星等,还有很多不常见的安全软件。同时“杀软克星”会自动搜索包括“杀毒、金山毒霸、卡巴斯基”等关键字,并会强制关闭包含这些关键字的程序或窗口。

  除此之外,“杀软克星”入侵后会不断的弹出广告窗口,并且会锁定用户的主页。李铁军介绍说“杀软克星”合成了木马下载器的功能,会自动从多个网址下载各种木马,这是目前很多病毒都采用的手段。基于对其下载的木马数量之多、渠道之广以及下载位置之隐蔽来判断,李铁军认为,该病毒蔓延开来只是时间的问题,该病毒很可能在国庆长假期间肆略互联网。

  更为严重的是“杀软克星”的运营模式已完全系统化和标准化。“杀软克星”的营销和运营采用最先进的

电子商务营销模式,中毒的机器会访问指定的站点,站点会自动统计中毒的机器数量。而病毒制作者可以从后台查看中毒的机器数量和IP地址。

  金山毒霸反病毒监测中心自9月25日以来的监测数据显示目前中毒电脑已近10万台,波及人数已近15万人。李铁军指出,据此数据判断,该病毒的入侵量达到每天接近4万台左右。李铁军已经将此情况上报给有关部门。

  李铁军指出,当今的病毒制作者已经不再是以炫耀技术为目的,也不是单打独斗,而是结伙作案并以此获取钱财,已经形成一条黑色的产业链。他们采用最先进的技术、运营、推广、销售手段,做到精确入侵,以达到每次入侵,都能获得想要的收益。有人负责制作病毒,有人负责传播、推广和销售病毒,有人负责实施对网银、

证券帐号、IM帐号等的盗取,有人负责行骗和销赃。

  基于这样的形势,在今年8月份,金山联合腾讯、中国互联网协会、公安部等企业和8个中央部委共同召开了“计算机恶意程序治理法律环境高层研讨会”以讨论和推动互联网安全领域存在的法律瓶颈。李铁军指出互联网安全状况将随着法律环境的完善、用户安全意识的提高、反病毒技术的发展等有所改善。

  病毒运行后,隐藏文件的功能被纂改,并且把文字内容也修改,这句话的全部是“禽兽尚且有半点怜悯之心,而我一点没有,所以我不是禽兽。”

  病毒劫持众多安全软件,使众多安全软件不可使用,只要以下有列出来的文件名,当病毒监测到时,就会自行关闭。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash