不支持Flash

信息时报:阿里巴巴最快月底香港上市

http://www.sina.com.cn 2007年10月08日 09:04  信息时报

  时报讯 (记者 陆俊) 备受资本市场关注的阿里巴巴渡过公司上市前的最后一道关。日前,新股大热门电子商务网站阿里巴巴已在10月4日通过香港联交所的上市聆讯,按照新股IPO惯例,阿里巴巴最快将在本月中下旬启动公开招股,有望在本月底正式挂牌。

  将创下两项纪录

  本月4日通过上市聆讯的阿里巴巴B2B业务,将于本月开始发售股票,预计将于今年10月底或11月初在香港联交所上市。据悉,阿里巴巴此次计划发售15%股份,料将至少融资10亿美元(78亿港元),成为香港有史以来最大型的科技股集资。此前纪录是由腾讯控股创造,总金额为15.5亿港元,约合1.98亿美元。而且还将创下中国互联网公司新的融资纪录。

  按照香港联交所上市规定,如果一切顺利,企业走完首发上市过程的时间一般都要在6个月至9个月时间左右,最快也需要3个月时间。据悉,阿里巴巴是7月27日向联交所递交上市申请,以10月底挂牌算上市过程约在3个月左右,有国际投行分析师认为,这表明了阿里巴巴上市准备充分以及阿里巴巴持续盈利能力获得市场期待。

  筹备拓展海外

  据接近阿里巴巴的人士透露,募集的资金将主要用于全球业务的扩张和B2B平台的完善。在今年9月举行的网商大会上,阿里巴巴B2B总裁卫哲透露,阿里巴巴已完成了实施国际化战略的人才储备,海外和外籍员工合计约150多人,占总数超过3%,据悉,阿里巴巴B2B国际业务已计划在瑞士日内瓦设立欧洲区总部,拓展欧洲市场。

  以中小企业为主要目标客户以及收入来源的阿里巴巴被投资人士称为“

电子商务版Google”概念。由于阿里巴巴在香港有着很高的知名度,基金经理和分析师预计阿里巴巴B2B业务的IPO将引发投资者的浓厚的兴趣,加上目前正在稳步推进的“港股直通车”有望在本月正式推出,内地投资者对港股的关注度日益高涨,都有助于抬高其价值。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash