不支持Flash

传阿里巴巴上市募资拟用于全球扩张

http://www.sina.com.cn 2007年10月08日 06:20  第一财经日报

  杨国强

  阿里巴巴集团旗下B2B(企业与企业间交易)业务子公司已原则通过上市聆讯,有望在本月底或下月初在港上市,并创下中国互联网公司融资新纪录。

  来自香港的消息称,浙江阿里巴巴电子商务有限公司(下称“阿里巴巴”)10月4日原则性通过香港联交所的上市聆讯。虽然阿里巴巴仍要补交资料,但不会影响其上市进程。

  按照港股IPO惯例,阿里巴巴最快在本月中下旬启动公开招股,有望在10月底或11月初正式挂牌。

  阿里巴巴此次计划发售15%股份,预计筹资10亿美元(约78亿港元)。这将创下中国互联网公司新的融资纪录,此前的纪录是由腾讯公司创造的15.5亿港元,同时这也是2003年8月Google上市融资16.7亿美元以来,全球最大规模的互联网公司上市事件。

  阿里巴巴为阿里巴巴集团旗下从事B2B业务的子公司,也是该集团目前的收入支柱。阿里巴巴自成立以来一直保持高增长率,去年总收入为20亿元人民币左右,而今年预计收入将在30亿元人民币以上。

  因为主要客户以及主要收入来源都为中小企业,阿里巴巴此次一个卖点,被投资人士称为“

电子商务版Google”。

  由于阿里巴巴在香港有着较高的知名度,部分基金经理和分析师预计,阿里巴巴IPO将引发投资者的浓厚兴趣,加上内地投资者对港股的关注度日益提升,都有助于抬高其价值。

  接近阿里巴巴的人士透露,此次募集的资金将主要用于全球业务的扩张和B2B平台的完善。阿里巴巴新闻发言人告诉《第一财经日报》,由于处于缄默期,公司目前不方便发表任何看法。

  阿里巴巴此次IPO的主承销商为摩根士丹利和高盛。据消息人士透露,在今年国庆长假期间,摩根士丹利全球CEO麦晋珩(John Mack)还和阿里巴巴集团创始人马云见面商谈上市事宜。

  在今年9月举行的网商大会上,阿里巴巴总裁卫哲透露,阿里巴巴已完成了实施国际化战略的人才储备,海外和外籍员工合计约150多人,占总数超过3%。

  分析人士认为,阿里巴巴的上市将引领中国互联网企业开启第四波上市潮流,而这一波潮流将以电子商务作为领军。

    相关报道:

    阿里巴巴市盈率有望超过环球资源

    消息称阿里巴巴上市获批 争取11月在港交所挂牌

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash