不支持Flash

“杀软克星”病毒使电脑丧失防护

http://www.sina.com.cn 2007年10月05日 16:33  新华网

  新华网北京10月5日电 (记者 崔军强) 金山公司发布的病毒预警报告显示,“十一”长假期间,一款名为“杀软克星”的病毒正在快速传播,可以劫持多种安全软件,使电脑丧失防护能力。报告分析认为,即使长假过后,它仍属于高危病毒。

  据金山毒霸反病毒工程师李铁军介绍,“杀软克星”入侵电脑后对多种安全软件构成威胁。它会自动搜索“杀毒”、“金山毒霸”、“卡巴斯基”等关键词,同时强制关闭包含这些关键词的程序或窗口,使电脑“城门”大开。即使是一些不常见的安全软件也未能幸免。

  面对反

病毒厂商的围剿,一些黑客开始研究病毒新技术,“映像劫持”便是其中流行的一种。使用这种技术的病毒会劫持一些杀毒软件、网络防火墙,屏蔽
注册表
编辑器等安全工具,使用户无法正常启动杀毒软件,甚至无法升级病毒库,危害极大。

  李铁军说,“杀软克星”合成了木马下载器的功能,自动从多个网址下载各种木马,数量之多、渠道之广实属罕见。更严重的是,“杀软克星”的运营模式已系统化和标准化。染毒电脑会访问指定网站,通过这些网站的访问人数自动统计功能,病毒制作者可以轻易掌握中毒电脑数量和IP地址,很可能成为病毒“黑色产业链”的营销数据。

  “杀软克星”与另一款病毒“AV终结者”作案手段相似,对它们的防范措施也大致相同。李铁军提醒网民,一旦电脑中毒应采取以下步骤:一是下载“AV终结者”专杀工具;二是禁止电脑的自动播放功能,通过U盘将专杀工具复制到染毒电脑;三是执行专杀工具,清除已知病毒,修复系统配置;四是立即将杀毒软件升级到最新版本并执行全盘扫描杀毒。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash