不支持Flash

日本三大报纸联手经营新闻网站

http://www.sina.com.cn 2007年10月03日 12:03  中国新闻网

  中新网10月3日电 日本三大报纸日本经济新闻、朝日新闻、读卖新闻于一日决定联手经营线上新闻网站,以吸引年轻读者同时提升报业在网络媒体的影响力。三家强调今后仍将维持竞争关系,但会在发行业务及灾害发生时的新闻制作上互相支援合作。

  据“中国时报”报道,在三报共同营运的网络事业方面,三报拟架设共同新闻网站,提供三报的头版新闻及社论等,但仅是少部分内容,供读者可以在网站上阅读比较,原则上是供读者免费阅读,将从二OO八年初起开始正式提供服务。

  三报考虑平均出资数亿日圆,成立新的组织来经营共同网站,主要的收入来源则以广告为主,将来也不排除接受其他报社的加入。

  共同网站营运之后,各报仍将维持独自的新闻网站,提供各报的独自服务,同时期待靠共同网站的连结来发挥集客的功效,读者可从共同网站连到报社网站,也可在网上直接订报。

  在发行销售业务方面,三报今后拟在偏远地区,采取经销店共同送报、收款的合作,以减少送报所需的成本。朝日和读卖目前已在北海道部分地区合作送报,今后还考虑在大阪、九州鹿儿岛等地区合作。

  有关制作新闻的相互支援方面,三报协议,今后在发生

地震等灾害时,若某报因系统故障等原因无法编辑、印刷时,其他合作媒体将代为制作、传送等,这项合作协定拟于明年三月底再另行签约。

  朝日和读卖目前每天的发行量各超过一千万及八百万份,日经新闻则有三百万份的发行量。三报都强调,这次的合作是为了维持报纸的发送网,吸引年轻读者透过网络订报,让更多的读者来阅报。读卖新闻的内山齐社长则强调,“这项合作是为在网络时代中活用网络来传播新闻讯息,同时维持平面媒体”。

  朝日新闻社长秋山耿太则强调,“Yahoo、 Google等网络上的新闻大多是来自报社”。事实上,这些网站的点阅率却远高过报社的网站,三家报社期盼在合作之后,可以用更新奇的企画丰富网站内容,提高点阅率及广告效益。

  朝日新闻二日在头版以“网络也将成为负责任的媒体”为标题强调,在网络普及和媒体多样化的急速发展下,报纸必须继续维持“最受信赖的媒体”之地位,三报的合作将提供不辜负读者期待的新闻服务。

  日本其他的报社也致力开发新闻网站,每日新闻刚宣布结束与Microsoft合作的新闻网站,从十月一日起改与Yahoo、Recruit共同出资的网路公司合作经营“每日jp”新闻网站。产经新闻则接手与Microsoft合作“MSN产经新闻”的网站。

  日本最大的通讯社“共同通信社”则于去年七月结束提供Yahoo新闻的合作,并于去年十二月起与各地方报纸组成“47NEWS”的线上新闻网站。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash