不支持Flash

传春秋Q传在线人数超大话西游3

http://www.sina.com.cn 2007年09月30日 10:29  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte) 9月30日消息(王楚) 备受关注的下半年网络游戏市场金山网易对决悄然间已初见分晓。据消息灵通人士透露,由于金山面临10月9日香港挂牌上市的影响,所以一直迟迟未对外宣布《春秋Q传》的在线人数。但实际上,该人士告诉ChinaByte,《春秋Q传》在线人数从公测第2日开始,其实就已经超过网易于8月15日公测的网游作品《大话西游3》。而此前,两者的争夺曾一度被业界誉为下半年的“焦点”。

  据悉,同样作为自主研发的Q版年度大片,两个产品在类型上两者略有区别,《春秋Q传》属于典型的动作角色扮演类型,是即时制,而《大话西游3》则属于节奏偏慢的回合制游戏。而在客户端上,两者更是泾渭分明。一个网吧老板告诉ChinaByte:《大话西游3》是纯2D游戏,游戏本身有几个G大,而《春秋Q传》是2.5D游戏,客户端非常小,只有300多M。网吧老板表示:客户端大小非常关键,小客户端的游戏更受大家尤其是网吧里人员的欢迎。另外,根据其游戏经验,网吧老板称:《大话西游3》与《春秋Q传》最大的不同是:《大话西游3》的玩家上手感觉还是很难,没玩过的玩家进游戏,很容易不知所措。但是《春秋Q传》非常容易上手,很多未玩过网游的玩家很容易在游戏里面混经验。

  不过,两个产品本身的不同并不是受到业界关注的主要原因。据业内资深人士透露:《大话西游3》是网易予以高度重视的产品,仅仅在宣布公测的前后两个月里,光互联网广告的投入就高达1000万以上,这还不包括其他宣传费用。而金山的《春秋Q传》更是被金山誉为2007年“毕其功于一役”的网游作品,据金山内部人士表示:“2007年,金山几乎将所有资源都集中在《春秋Q传》上,并在研发、运营、市场三大环节布下‘重兵’”。甚至坊间还流传金山将前后投入5000万巨额资金用于宣传推广。而雷军不久前在上海chinajoy期间的一番话更是直露无疑:“不做好游戏我们就不发布,《春秋Q传》在一个市场上不进入前三没有意思”,“如果产品达到预期,金山将动用空前的力量来推广。”在这种背景下,《春秋Q传》与《大话西游3》由于都是自主研发的Q版游戏,又是各自公司的扛鼎作品,所以两者之间的对决就自然而然地成为了今年网游行业最大的看点,而雷军和丁磊之间持续两年的恩怨又一次跳出水面。

  据悉,《大话西游3》之所以在线人数远远低于《春秋Q传》,最大的“转折点”是在网易高调宣布其产品正式收费之后。此前由于网易多款产品采用收费的模式都很成功,所以对于收费模式丁磊一度很自信,因此《大话西游3》即使在遇到强劲对手《春秋Q传》的推出后,网易也依然坚定地选择了收费,这为它后来在线人数持续下跌埋下了伏笔。另一方,随着2005年底盛大免费模式的成功,2006年3月,金山宣布《新石器时代》将全部采用免费运营的商业模式。金山成了继盛大之后,国内第二个网游厂商尝试游戏免费。随着时间的推移,金山越来越多地推出了免费游戏。包括这部其上市前的最后一款免费游戏《春秋Q传》。面对网易的高调收费,副总裁邹涛甚至扬言“将用免费策略来抢夺网易的Q版市场”。在邹涛放话出来不足一个月的时间里,一意孤行坚持收费的网易已经付出了沉重代价。据消息人士称:自宣布收费以来,《大话西游3》的在线人数从接近20万迅速下滑至不足五万。而金山《春秋Q传》在线人数则呈直线上升,邹涛的豪言已成事实。

  据网易内部人士透露:《大话西游3》人数的下滑一度引发网易内部的恐慌。该人士称:丁磊已经在内部开始叫停所有《大话西游3》的广告投放,更有传言称:丁磊已经决定把《大话西游3》打入“冷宫”,像对待今年2月份公测的《天下贰》一样,回炉重造。而作为策略调整,丁磊已经将Q版重心重新压回运营4年之久的《梦幻西游》新的资料片。

  以目前形式看,丁磊此举可谓背水一战。此前,已经有确认消息称:网易公司负责《大唐豪侠》项目的多名骨干同时离职,包括:产品总监赵青,主策划刘威、郝柄印,项目经理徐晓华,程序经理柯达昭、黄舒怀,以及美术经理倪宏。他们大多是03、04年加入网易公司,此前曾经在金山公司负责《剑侠情缘》的开发。据知情人士透露,他们的离职表面看与《大唐豪侠》表现不佳有关,但实际上是与公司的运营思路出现了分歧。

  不管怎么样,“《春秋Q传》公测期间在线人数超过《大话西游3》已经是不争的事实。”知情人士最后跟ChinaByte表示:“《大话西游3》如果想有所超越,回炉不可避免。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash