不支持Flash

罗川:MySpace中国不是谁的中国区

http://www.sina.com.cn 2007年09月28日 11:59  财经时报

  本报记者 刘洋

  2007年9月20日,北京,全球最大的交友网站品牌MySpace中国对外宣布,在经过为期5个月的测试期后,MySpace.cn正式上线。与正式版本MySpace.cn一同上线的,是经历了近半年蛰伏的MySpace本土化服务。而这一切出自罗川和他的团队。

  跨国互联网公司在中国受挫的案例比比皆是。比如eBay,比如雅虎。但有人说,现任MySpace中国CEO的罗川,从一开始就注定要成为一个打破跨国互联网企业在中国“不幸”遭遇的人,这一点似乎并不为过。

  在创建MySpace中国前,罗川在微软呆了12年,历任业务代表、合作伙伴项目经理、产品经理、战略合作部经理及公司副总经理等职务。从2002年4月起,罗川开始负责MSN业务在中国的拓展规划。

  2006年底,罗川离开微软和他曾经为之效力的MSN,他的下一个东家是名声大噪的新闻集团。在此期间,罗川负责的Office业务,市场占有率从60%提高到92%;而微软的MSN用户群快速激增,令众多的本土即时通讯软件使用者纷纷“离经叛道”。

  在今年4月27日MySpace测试版发布会上,罗川说他要创建的是“中国”的社交巨无霸社区,是一家中国公司而非MySpace的中国区。但并不是所有人都这样认为。

  而在9月20日MySpace.cn正式上线之际,《财经时报》再次专访罗川,试图展现一幅MySpace最真实的画卷。

  《财经时报》:这次将服务器部署到了国内,对于MySpace中国而言有何意义?

  罗川:之所以在产品的开发上能够取得上述进展,是因为MySpace中国成功地将服务器部署到了国内,使得MySpace.cn成为一个既独立于MySpace.com,又与之相互连通的国际交友平台。如果我们只是把Myspace美国这个成功的系统做一个本地化推到中国来是没办法成功的。

  我们在4月27日这天上线没有做多长的时间就要开始做Myspace中国和Myspace.com服务器、运营体系的分离。这样的分离它能够使我们在中国部署自己的服务器,同时保持和Myspace.com之间的连接性。

  《财经时报》:除重新部署服务器之外,MySpace有哪些新举以支撑正式版的上线?

  罗川:相比MySpace.cn于今年4月27日发布的测试版,如今MySpace.cn可谓焕然一新,不仅访问速度大大提升,还依据测试期间用户的反馈,简化了注册流程,优化了用户界面;推出了新版博客、论坛等本土化产品和更加方便快捷的搜索,好友查找等本地化服务;并提供了批量上传照片和无限量照片存储等功能。

  同时,我们的成功依赖于广泛的合作。Myspace.cn在中国可能在行业里面的品牌也有一定的知名度,但是在广大的网络里面知名度是非常低的。我曾经接受过一次电脑爱好者在网上的专访,当时他们做了一个调查,说在网络用户的人群里面听说过这个名字的人还不到30%。所以我想我们的成功也依赖于和媒体以及其他的新媒体伙伴广泛的合作。

  《财经时报》:在未来,什么元素将维系MySpace最忠实的用户们?

  罗川:社交网站最后要想成功,一定得建立一个属于这个社交网站非常独特的,而且非常具有可持续发展性的文化。我们看到了中国很多的Web2.0的企业和同仁都有很多的交流,虽然有的流量做的可大,但是可持续发展性很弱。当它的推广一停下来以后它的发展就停滞不前了。我们觉得这个网站说来说去说到底就是没有文化,客户的凝聚力没有那么强。

  我们的成功依赖于一个健康的交友文化。比如说,我们Myspace上现在目前有920万音乐人在上面注册。所以有大量的音乐作品,而且几乎可以满足每个用户不同的品位和不同的音乐需求,尤其是对多元化音乐的需求。不管是Hippop还是Rock的还是乡村的还是流行的,这些最前线的艺人和他们最流行的专辑在Myspace上都可以找到。所以建立一个好的文化对这个社区的发展是极其重要的。

  《财经时报》:MySpace盈利将主要来自于哪些方面?

  罗川:盈利,我们最主要的还是从广告的方式来盈利的。我们有几个这样的设想,可能过去这几年互联网的发展风起云涌,最出名的就是两种广告模式。一种是banner,今天变得更丰富了,还有富媒体。另外一种是以搜索为代表的关键词的盈利模式。

  这两种模式对于Myspace来讲,对于我们这样的一个社会化的网络来讲都是一个更有利的、更精准的呈现。

  如果一般的banner的广告,它点开的比率平均在1%上下,可能更低。如果你更有针对化,那就可以把这个比例提升到5%。这个效果从原来1提升到了5倍。这对于广告主来讲确实会感觉非常好。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash