不支持Flash

评论:别老拿中国概念股价当新闻

http://www.sina.com.cn 2007年09月27日 09:50  eNet硅谷动力

  【eNet特约评论】最近张国立在评价韩剧时指出,国内电视台仍兴趣盎然地播放韩剧是对国家电视资源的极大浪费。喋喋不休、剧情老套的韩剧被电视台当成了“常青树”,这只是电视台快速低俗化的一个佐证而已。

  笔者想学习张国立说一句:成天把中国概念股的价格变化当作新闻,这是国内网络媒体对互联网资源的极大浪费。

  中国网络媒体脱胎于一些技术派人物,对于新闻学、什么是有价值的新闻、什么是客观公正、什么是事实、什么是评论的认识已经到了极为可怜的地步。在之前的评论中,笔者曾经批评了一些网络媒体把英特尔公司在中国的一个经理改姓名当成“独家新闻”的闹剧。

  中国概念股和任何一个公司,如果出现大的股价异动,尤其是和基本面相关的,则当属新闻。不过,美国纳斯达克并没有中国的涨跌停板限制,国内A股市场般的涨跌幅对于纳斯达克来说则压根不是新闻。

  一些网媒对于中国概念股价上上下下的关注,已经到了难以想象的地步。9月27日早间,笔者在一个门户网站的科技频道的“国内互联网”看到,所有八条新闻中,有七条是股价新闻。有说新高的,有说收盘大涨的,有说早盘大涨的。

  八分之七,股价变化难道如此值得关注吗?试问国内读者当中,除了中国概念公司的持股员工之外,有多少人关注这些股价的变化?难道中国互联网已经没有了比这些二级市场股价更加重要的新闻?

  正如中国概念股价的走势所证明,他们的异动和许多情况有关系,比如美股大盘情况,包括次级债在内的美国经济基本面情况,不一定都和公司的基本面有关系。对于这些中国概念,国内读者更加关心的是他们在国内市场的产品和服务情况,而不是美国的股民和基金给他们订出了多少的价格。

  在上一世纪,纳斯达克曾经是中国互联网行业的“天堂”。如今,我们看到各式各样的公司都可以去纳斯达克或纽约,开旅馆的、教英语的、在老百姓家门口播广告的、还有在电视上叫卖“神奇”产品的 ,三教九流,林林总总,纳斯达克早已从失去了“贵族”的光环,甚至叫我们倒了胃口。 正如诸多网民评价,就这样的公司,还上了纽约股市?

  纳斯达克对于中国早期的网络公司,的确提供了资金和内部管理上的提升,但是后来所产生的影响却不能都以“积极”来加以概括。这方面,笔者比较认同张朝阳的观点,一些中国门户上市之后,患上了“华尔街大棒综合症”,成天要考虑“赚钱、赚钱、增长、增长”。

  这样一种“华尔街综合症”,很多情况下会骚扰中国的互联网企业和网民。张朝阳承认在“大棒”之下忘记了搜索,转向了门户和短信SP。从其他上市公司也可以看到,原本好好的一间公司,上市之后其行为越来越不可思议,产品创新日益乏力,网页上摆放的广告却是越来越多。和当年的“纯净”模样早已天壤之别。

  从互联网公司说开了去,真正对于人类社会带来进步的并不是资本市场,而是实体企业的技术进步。一个面包工厂可以被资本家转手一百次,但是社区老百姓关心的是面包的口味、面包的价格、面包的保鲜时间等。同样,在高技术领域,人们需要感谢的是那些研发

半导体
操作系统
的工程师,而不是满身铜臭味的银行家。

  说资本市场或者资本家能够让世界进步,就好比说人类提提自己的头发,就可以让自己飞起来。

  综上所述,读者和网民关心的是互联网公司的产品或者服务,那些把股价新闻当作互联网新闻的“狂热”可以休矣。中国概念

股票在大洋彼岸在不同的价位经历不同的换手,这和我们无关。中国互联网的历史只会记住丁磊、王志东、李彦宏这样的技术家,不会记住所谓的“资本市场高手”。(令狐达评论)

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash