不支持Flash

分析:育儿网站要web2.0还是权威

http://www.sina.com.cn 2007年09月26日 15:34  中国经济时报

  我国每年有2000—3000万婴儿出生,0—3岁的婴幼儿也有近8000万,其中城市0—3岁婴幼儿数量超过了1000万,中等城市的新生儿每年消费在0.6—1.8万元左右,这个市场潜力巨大

  本报记者 曹增光

  有研究发现,育儿市场从0到6岁,新生儿到学龄前每年在婴儿上花的钱大概在2万块人民币左右,这个市场如果用美金来算是330多亿美金,假设说其中的广告量是10%到20%甚至更多,像宝洁、强生可能花到40%左右,如果就算是20%×330亿大概是60至70亿美金的样子,这在中国也远远超过了在搜索上的广告量。几个简单的数字将育儿市场这个黄金遍地的市场的潜力充分暴露出来了。而育儿网站恰恰看到了这个商机。

  在巨大市场“钱途”的诱惑之下,短短的时间,国内出现了数家育婴类网站。摇

篮网、育儿网、布谷、爱丫丫、成长网、中国育婴网、宝宝树等层出不穷,老牌的摇篮网1999年便拿到了500万美元的风险投资,今年6月份红孩子获得2500万美金的融资,王怀南(前google中国副总裁)和邵亦波(易趣前创始人)也创立了宝宝树,在web2.0概念的推波助澜下,育儿类网站一下子成了热门。

  其实有一个鲜明的区别,育儿类网站虽说也搭上了web2.0的顺风车,但从骨子里与那些跟风类网站存在很大的区别,比如在盈利模式上,多数web2.0网站嗷嗷待哺,但摇篮网等育儿类网站却活得比较滋润。9月22日,记者登陆摇篮网时发现,漂浮的广告、“对联”型的广告、横幅广告几乎淹没了整个屏幕,广告收入显然不菲。对此,摇篮网COO谢逢时对记者释疑,摇篮网1999年就成立了,是育儿网站里的老牌选手,广告收入一直很好。但对于广告收入规模,他表示不便透露。

  不过,有业内人士评价,育儿网站老、中、青三代同台竞技,目前还仅仅是竞争的初级阶段。摇篮网这张“老面孔”也曾被竞争对手认为是“老太龙钟”,跟不上时代。对此,摇篮网的谢逢时不以为然,现在很多标榜web2.0、社区等概念的育儿类新兴网站,都是从国外抄袭过来的模式。当然,摇篮网也正在增强社区、互动性、娱乐性的功能,比如宝宝社区、宝宝域名等契合web2.0时代的产品,供用户交流,享受育儿的欢乐。

  web2.0概念浓重的育儿网站也存在一个天然的软肋,它为用户提供了一个很好的互动平台,用户可以自由地在上面分享自己的育儿经历,或者上传宝宝成长视频、日志等,对于时下的年轻父母有着极强的吸引力。但不能忽略的是,育儿是一个非常严谨的过程,需要全方位的知识系统的指导和帮助。网友间的交流和沟通纵然重要,但要避免非专业的误导。

  育儿是一个科学的过程,它需要权威的指导。社区类网站好比

医院的大厅,患者在一起热烈的交流育儿的经验,分享一些趣事,但最终开药方的还是医生。谢逢时这样分析,所以说社区类网站在专业性、科学性、权威性方面难以服众。因此摇篮网提供了“成长阶梯”在线测评婴儿能力,特别是婴幼儿成长的是否正常,孩子的社会适应、身体运动和控制能力、听觉与言语、探索与操作是否符合标准,而这些问题可能是普通孩子父母都无法给出准确答案的。“即使有人告诉你,你也可能不会相信,但专家的建议你会相信。”

  据悉,我国每年有2000—3000万婴儿出生,0—3岁的婴幼儿也有近8000万,其中城市0—3岁婴幼儿数量超过了1000万,市场调查也显示,中等城市的新生儿每年消费在0.6—1.8万元左右,可见这个市场潜力非常巨大。有专家预测,未来偏重互动式、社区类和讲究权威性的两类网站将找到一个融合点,那么究竟是要web2.0还是权威性?可能最终是一个满足不同需求的组合。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash