不支持Flash

未来几年我国CN域名将会超过一千万个

http://www.sina.com.cn 2007年09月26日 15:21  光明网-光明日报

  本报讯 (记者 齐柳明) 9月24日,“2007年中国互联网大会”在京举行。会上中国互联网络信息中心(CNNIC)主任毛伟,分析了备受关注的全球互联网治理问题:分别是IP地址和域名管理、根服务器系统的管理、多语种域名和网上内容、国家政策和规章制度以及反垃圾邮件。

  据介绍,目前我国CN域名已经突破670万个,在全球国家域名中排名第二,注册量2007年首次超过国内COM域名。目前,CN域名已经成为国内主流域名,大量的用户在注册域名时,首先会挑选CN域名;大量的重点网站从com域名转为使用cn域名,如2008奥运会、中国银行等。整体上来说,使用CN域名的企业已经成为多数群体。

  毛伟认为,CN域名还将快速增长的因素有三个,一是CN域名本身的资源优势,目前CN域名只有670万个,资源空间还很大。大量的中外企业可以统一规划自己的网络品牌方案,注册全套的域名;二是服务优势,CN域名由中国管理,在技术保障、客户服务和法律诉讼等方面对本地化服务更贴心、周到;三是CNNIC采取多样化的方式来加大普及推广,比如今年开展的1元CN域名全民体验活动,带来了CN域名的爆炸性增长。基于CN域名本身的各种优势,毛伟预测,在未来几年,CN域名将超过1000万个,领先优势会进一步加大。随着CN域名的发展,我国信息安全稳定系数也将随之提升。

  多语种域名是互联网发展治理的另一大优先问题。联合国也给予高度重视,认为多语种域名是保证普遍接入、文化多样化和缩小数字鸿沟的重要技术创新,国际社会和各国都在积极备战,争夺主动权。据毛伟介绍,多语种域名作为一种全球趋势,国际社会正在全力推进。而互联网标准制定组织IETF制定了一系列国际标准,目前CNNIC也积极参与,正牵头制定多语种域名邮件地址国际标准。

  国际标准在中文CN域名发展过程中,扮演了重要的角色。CNNIC制定的中文CN域名国际标准发布后,全部浏览器支持CN标准,中文CN域名应用环境完全成熟。目前,越来越多的重要机构正使用中文CN域名。据统计,90%的政府机关、8成211重点高校和各大银行,甚至6大香港高校都注册使用中文CN域名。中文CN域名已经成为下一代互联网地址的主流域名。

  中文CN域名是最能代表中国的网络品牌,它的应用能降低使用英文上网带来的机会成本,促进更多人融入互联网,推动中国文化在网上的扩展延伸。显然,中文CN域名对于互联网治理来讲,具有重大战略意义。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash