不支持Flash

中国制造网许剑峰:明年将挂牌上市

http://www.sina.com.cn 2007年09月26日 14:17  新浪科技
科技时代_中国制造网许剑峰:明年将挂牌上市
中国制造网的副总裁许剑峰做客新浪专访间

  9月24日-26日,由中国互联网协会主办“2007中国互联网大会”在京举行。本次大会以和谐网络、品质服务为主题,倡导互联网服务提供商提高服务质量,共建人人受益的互联网。新浪科技与众多与会人士就这个主题展开了探讨。

  主持人:各位网友大家好,中国制造网的副总裁许剑峰,中国制造网也是一家知名的电子商务公司,下面先请许总给我们谈一下这一次参加互联网大会的主要感觉?

  许剑峰:主要感觉的话,今年电子商务尤其是B2B会比过去得到更多的关注,会有更多的人认识到电子商务的价值,互联网向商务的一个回归。

  主持人:上午您刚参加了一场互动论坛,在论坛里面您表达了一些什么样的观点?

  许剑峰:论坛上可能感觉到很多的网友或者说互联网的用户,他们比较关心的是商务的诚信问题,这里其实我们自己做了一个突破性的一件事情,我们对于互联网上一些发布信息发布商业信息的一些供应商,国内的供应商我们是委派了第三方权威的一个认证机构:瑞士的SGS,他们是瑞士公证方,委派它去做实地的审核,到企业,到企业的用户的单位,实地登门做审核,这种事情某种程度上,我们对这一部分做过审核的用户来讲,相当大程度上把它的真实性见证了,这也是对诚信很重要的一个建设方面的一个很重要的贡献。

  主持人:我听说大家在论坛上都有一些不同的意见,因为其他的公司也有参加,您跟国内其他的您的同行吧,在竞争的时候,目前在中国B2B的

电子商务竞争是不是非常激烈?或者行业是一个什么状况?

  许剑峰:竞争远远谈不上激烈,虽然有同行,有上市的,有正在准备上市的,有知名度很高的,但远远还谈不上竞争还竞争非常激烈,充分竞争是一个好事情,使得整个行业发展的状况,服务的水准服务的品质都会有大幅度的提升,我倒并不认为说有更多的人一起来竞争会是一个坏事。

  主持人:我们上午也采访过慧聪的郭总,他们买了一个域名,您跟他们似乎有一些官司。

  许剑峰:我和老郭也比较熟了,应该他不会说我们之间有一些官司吧,除非他在发动一个什么样的官司,我不知道(笑)

  主持人:或者说有一些什么意见。

  许剑峰:确确实实他买了一个域名,这个域名Made in china,是三个单词之间是没有连字符隔开的,确实我们认为这样做暂时还没有必要,或者说起码在现在这个阶段我没有觉得有必要去跟他去做一些什么样的一个争执讨论,我们私下里其实大家有交换意见,我想这里只要简单打个比方,比如说新浪,大家人人在用,也喜欢,很不错的一个网站,如果说慧聪想要做一个信息,或者新闻门户的时候说他注册一个新郎,那是不是新浪一定会认为发生纠纷官司,我认为也不至于,我比较欣赏的是联想的一种风格,联想跟IBM两家有非常多在过去业务上的一个类似的地方,竞争的地方,但是联想也没有必要去注册一个叫IDM,或者注册一个ABM,没有必要注册一个相似容易混淆的东西,各做各的,而联想还有一天做的非常好,有一天IBM的PC我去管,我来收购,所以我认为名字没那么重要,我们服务的对象是外贸的中小企业,我相信在中国沿海,尤其是整个经济发达的一些省份里面,大多数的外贸中小企业提到中国制造,提到中国制造网都会知道是哪一个Made in china,对我们来说做好事情比一个名字来得重要,所以我们现在也觉得没有评价的必要,或者目前来讲我还不知道我们两家公司就这个问题发生了什么。

  主持人:会不会有一些这样的担心,made in china这个域名没有连字符,假如他能够做起来,对你们还是会有影响?

  许剑峰:相反,相反,我跟慧聪的一些同事,一些高层也交流过,相反,如果发生了你说的这件事情的时候其实不舒服的是慧聪。

  主持人:为什么呢?

  许剑峰:你不这样认为吗?如果他做了一件这样的东西,可是后来发现自己比如说有一天这个Made in china成为了慧聪一个核心的产品,可是它发现还有一个很多网民,很多用户都会认为提到Made in china有可能是另外一个网站,你不认为他当初做了一个错误的选择嘛,换句话说如果今天新浪想要去超过全球最大的一个网站,或者说想要超过所有的同行业,新浪用一个不用新浪这个名字跟别人名字,而是注册跟别人相类似的名字竞争,你认为新浪会怎么想,有一天新浪做的很好的时候,会很后悔,为什么我不用自己的名字呢?

  我们还回到联想,你可以想到,联想过去英文的名字不叫lenovo,为什么要改?

  主持人:因为他在国外被注册掉了。

  许剑峰:换句话说,联想并不想去用一个容易跟别人混淆的东西,或者类似的东西,所以我想不同的公司风格真是不一样,换句话说新浪会不会注册一个网易,注册一个比如说搜狐会不会注册这样的东西来去做门户,我想没必要,凭新浪自己的品牌,自己的运营完全可以把自己的事情做得很好,我们也一样认为,不是说有另外一个名字就可以很好,如果有一天又有很多跟这类似的网站。我知道还有一些小公司在仿照我们。我认为不必要纠缠在这个问题上,首先我不认为一个名字就能解决那么多问题,其次这种做法仁者见仁,智者见智,我个人暂时不表达具体的一个态度,我只是表明说我不认为一个名字可以左右战局。

  主持人:对,真正的意义还是要把产品和服务做好,那么中国制造网现在还有其他一些什么数据吗?

  许剑峰:拿数据说话,这个行业里面大家都可以用各种各样第三方的结构,评判也好,检测也好去做分析,我想数据可以表明,不管中国还是境外,评测机构,评测访问量,还是其他的一些数据,我们在这个行业里都是前几名。

  主持人:比如说它的注册的这些企业是什么样的情况?

  许剑峰:我们注册的企业现在超过100多万,其中有一半多是海外的用户。

  主持人:那你们的收入主要是会员的费用?

  许剑峰:对。

  主持人:这个收费大概怎么样呢?

  许剑峰:收费会员单价基本上在2万左右。

  主持人:这个价格好像怎么说不是很便宜?

  许剑峰:但是在同行业里面,在做的水准相当的同行业里面,我们是最便宜的。

  主持人:你们都是以会员的方式。

  许剑峰:对。

  主持人:你看现在这么多的中小企业,那为什么你们现在来说,刚刚只有几十万的人愿意购买呢?

  许剑峰:据第一全中国有上千万的中小企业,这些企业是不是都适合成为会员,这个首先是有问号的,当然也有一些平台会说自己的会员上千万,或者几千万,我想仁者见仁,智者见智,个人有个人的看法,真正准确的数据我想一定在一个合适的时间会被公开出来,不管是我们还是另外的哪一家。

  主持人:今年电子商务还是一个比较热的话题,阿里巴巴他们也快上市了,像这样的阿里巴巴上市以后,对行业,以及对你们会产生什么样的影响?

  许剑峰:对不同的公司不同的影响,就我们来看,我们不认为有什么负面的影响,因为从阿里巴巴我们听到的消息来说,它是一个健康业务在正常发展的一个企业,对这样的企业不管是不是同行业竞争的关系,它上市我都表示欣赏,包括我们会很愿意说有同行业这样的公司去上市。当然是不是会对一些企业会有压力,我认为那也有可能,那就我们自身而言,我们在业务的增长速度,在业务的规模,在我们服务的品质各方面,跟阿里巴巴对比和参照下面,在同样人力的一个情况下面,我们做的应该都算不错的,所以我们自身应该说我没感觉到那么大的压力,而且企业也不是说要因为别人怎样,就会有压力,企业的压力应该更多的来自于对自身发展的要求。

  主持人:真正的对手是自己。

  许剑峰:对。

  主持人:那中国制造网发展的目标现在是什么?已经刚好成立了一年多?

  许剑峰:10年。我们公司是96年成立。

  主持人:就说这个10年来也是一个比较长的阶段了,在之后你们会有一些什么样的目标?如果是在市场的战略上面,或者行业的地位?

  许剑峰:其实我们企业有一个经营宗旨,叫做弘扬中国制造,服务国际贸易,因为这跟当初我们选择这样一个域名有很大的关系,我们自己在那个年代我们认为中国制造正在成为一个全球性的一个品牌,国家品牌,中国制造的产品在深入到了生活的每一方面,各个国家人的生活的每一方面,所以我们自身认为我们的目标是说,建立在中国制造的产品的基础上,我们在国际贸易的服务领域里面,做成全球领先的电子商务企业,而且我们也在向这一方面努力,包括我们在说公司在下一年度的一些规划目标方面,我们在下一年度正常的情况下,我们应该按计划我们也已经应该完成IPO

  主持人:在明年会开始有计划IPO的计划是吗?

  许剑峰:对,不是计划了,已经在正常的实施当中。上市的计划。

  主持人:现在已经在做了,明年会上市?

  许剑峰:对。

  主持人:你们IPO的地点选在什么地方?

  许剑峰:看结果,我们已经确定了,但是可能不太希望说事先去讲太多,我们喜欢说事情做出来结果给大家看。

  主持人:好,今天由于时间的关系,聊天暂时结束,电子商务在整个的发展过程当中,也还是一个比较早期的过程,还有很长的路要走,希望中国制造网有更好的发展。

  主持人:谢谢,谢谢大家。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash