跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TOM在线坚决私有化 李嘉诚以退为进可能再上市

http://www.sina.com.cn  2007年09月26日 10:34  IT时代周刊

  《IT时代周刊》记者/古 儒(发自北京)

  李嘉诚在资本市场上是“高卖低买”的老手,TOM在线的退市再一次证明了他的精明。

  9月6日,TOM在线成为第一只从纳斯达克退市的中国互联网概念股,而三天前,它也已在香港股市淡出。伴随TOM在线的资本退市行为,这家公众公司已彻底私有化。为了实现此目标,该公司早在今年3月起就已着手准备,到了8月10日,TOM在线举行特别股东大会,96%的股东投票赞成通过了私有化方案。

  与国内互联网企业对纳斯达克上市的期盼相比,TOM在线反其道而行之,这是为什么?私有化能让这家企业改变现状吗?

  成也SP,败也SP

  中国互联网的快速发展早就引起了李嘉诚的注意,就在中华网成功上市的1999年,李嘉诚迅速出手互联网,TOM集团从此诞生。当时的TOM由李嘉诚同时掌控的和记黄埔与长江实业(集团)共同拥有,两家分别持股29.35%与14.6%股份,合计高达43.95%。

  2004年,中国SP概念达到高峰,开始奔赴美国资本市场——纳斯达克。2004年,主营SP业务的掌上灵通和空中网相继登陆纳斯达克。 TOM集团也发力这一领域,并迅速拔得头筹。其2004年一季度财报显示,收入2600万美元,净利润达到840万美元,其中无线增值服务收入为2380万美元,占季度收入的90%。

  2004年3月,TOM集团将旗下的TOM在线业务分拆出来,并促使TOM在线分别于香港联合交易所创业板及美国纳斯达克市场两地上市。TOM在线分别在美国与香港上市的成功,建立了其在资本市场的独立地位,也为李嘉诚资本运作增添了新的成功案例。同样是互联网概念,TOM先后三次登上资本市场,这在其他中国网络概念股中绝无仅有。

  因为当时的SP业务被形容为遍地黄金的暴利行业,身为门户网站的TOM在线在以后很长一段时间里一边倒地倾向于无线增值业务,它最终坐上无线增值业务的头把交椅,其业绩在几大门户里首屈一指,其最高峰期的单一季度收益超过5000万美元,形成了独特的赢利模式,这一模式也一度为业界所津津乐道。

  “中国式的互联网发展离不开电信增值业务的支持,也正是因为这一赢利模式,才拯救了许多互联网公司的命运,由概念泡沫风险转变成为赢利。”一位互联网分析师告诉《IT时代周刊》。

  但是好景不长。2006年7月,中国移动开始整顿SP行业,先推出“二次确认”计划(用户必须再次确认订购业务才能产生订购关系),后又启动“业务先体验,使用更放心”等一系列措施。此后,收入来源严重依赖SP业务的TOM在线的股价一直呈现下跌趋势,其中以去年7月跌幅最大。此次调整波及整个中国SP概念股公司,除TOM在线外,空中网、掌上灵通、华友世纪等其他中国概念股的SP公司也都集体跳水,直至亏损。今年第二季度TOM在线的财报显示,净亏损达956万美元。

  分析人士告诉本刊记者,TOM在线的退市不仅仅是某一家公司的问题。电信运营商运用手中对无线网络天然的管理和控制权利,形成了中国无线网络领域中的垄断格局,这种格局的形成更多地是由于资源垄断,而非市场竞争。基于此,TOM集团表示,考虑到未来的波动性和经营业绩的不确定性,TOM在线已经不再适合保持一家上市公司的身份。

  资本的现实逻辑

  中国移动的整顿行为,使TOM在线引以为傲的赢利支点遭到政策性的重创,而投资者选择投资的一个坐标是股票的成长空间。

  “纳斯达克买的是成长性。”一位投资分析师说,“网易年收入10亿元,平均市盈率却是13倍;百度能获得123倍的平均市盈率;如家能得到156倍的PE(本益比),都是源于其成长性。”而TOM集团半年报公告表示,TOM在线的业绩在过去14个月持续下滑。公开数据显示,股价过去一年来跌幅为46%。虽然TOM在线在内地移动增值服务上,市场占有率牢居第一,而且较第二名高出50%以上,但是仍然无法增加投资者信心,股价一跌再跌。正是源于资本的现实法则,TOM在线走向退市。即使接手了易趣之后,TOM一再向投资人描述中国电子商务的诱人前景,但是在C2C赢利遥遥无期、尚不能给出时间表的情况下,大部分投资者仍没有贸然跟进。

  作为资本运作高手,李嘉诚在私有化问题上也已经轻车熟路。据悉,这位资本巨人对“高卖低买”的资本操作手法已经是第五次了。其下属财团的前几次资本回购最后都成功达到了私有化的目的。

  赛迪顾问互联网研究中心高级分析师谭斌表示,私有化最根本的动机还是钱的问题,TOM在线的发展相当好,它第三季账面上有8000万的现金,资金充足短期内不需要融资。另外,私有化后可以提高公司在市场上的灵活度,从长远发展来看,这是非常有利的。在纳斯达克市场上,最惨烈的结局是被摘牌,面临摘牌其中一个原因是上市公司迟迟不交财报,另一个原因则是股票低迷交易量小,因此TOM在线在此时选择主动退市确实是明智之举,“私有化后,TOM在线在作长期投资决定时,无需因独立上市地位而承受短期压力。”谭斌说。同时,正望咨询总裁、知名互联网分析师吕伯望也表示,TOM在线的退市不会对国内外投资者造成大的影响,原因是TOM在线并非被逼无奈退市,而是TOM集团从资本和业务重组层面的考虑。 TOM在线CEO王雷雷也表示,TOM在线下市的主要原因是集团认为公司的价值被低估,并不表示公司已经失去价值。选择退市是防止股价进一步下挫给股东带来损失。

  不过,安邦集团研究总部分析师张巍柏指出,目前中国其它的网络股,股权都相对分散,因此,很难再出现一个类似TOM在线这样作出私有化决定的企业。毕竟,“股权分散,就意味者私有化成本可能相当高昂,没有一个大股东可能承受得起私有化的成本”。

  以退为进的攻略

  “华尔街是按周出报表,公司如果有中长期战略的话,但在短期报表内难以看出收益,施展起来会比较困难,因为股东更看重的是每一项投入所带来的收效。”易观国际总裁于扬推测,此番选择退市, TOM很可能会作一些中长期的,短期内看不出收效的投入,“以免投资人的意志妨碍公司中长期的战略部署。”

  “TOM应该是出于整合和互联网业务的调整而作出的决策。早前,TOM收购了eBay易趣,还整合了Skype,这些措施显示它未来在业务方向上可能相比原先有重大调整。现在的投资者如果不认同TOM管理层的这些收购行动的话,那么,TOM管理层自然也有权利选择其他的投资者来支持TOM未来的发展。”张巍柏如是分析TOM退市的原因。

  易凯资本首席执行官王冉表示,TOM在线私有化实际上是一种以退为进的策略,他预测,“TOM集团今天能让TOM在线下市,明天就能再包装出一个新的概念重新上市。”

  TOM在线CEO王雷雷的布局验证了王冉的判断。王雷雷表示,无线业务的低谷并不是投资失败,而是行业洗牌,要是因此盲目转型才是最大的错误。他介绍,私有化之后的TOM在线的四大业务——无线增值(SP)、易趣网、TOM-Skype、Tom.com在线媒体将会被分拆成为四家独立的公司,在财务和市场体系上各自独立运营。对此,王雷雷的解释是“更为有效地规避风险”。目前只有易趣网与eBay成立了合资公司,为一家独立的法人,其余三块业务均为TOM在线旗下的三个事业部。对于分拆的进展,TOM在线的内部人士透露,董事会是否有清晰的思路还不明确,因此预计计划离付诸实践尚早。

  熟悉李嘉诚操盘风格的相关人士透露,根据TOM在线所掌握的电子商务资源,二次包装上市是完全有可能的——这在李嘉诚的上市公司私有化操作中早有先例:1988年10月,长江实业宣布将旗下生产及销售水泥等建筑材料的上市公司——青洲英坭私有化。青洲英坭私有化不久,李嘉诚又将其业务整顿后注入其他业务并重新上市,这就是后来的长江基建。分析人士指出,对于擅长资本运作的李氏财团来讲私有化也可谓将计就计,追赶电子商务概念将成为其在资本市场奋斗的下一个目标。

  资本市场上类似的回购股票、管理层收购比比皆是。网易、盛大、搜狐等互联网公司也对此屡试不爽,这都是出于提高股价,给股民信心,为企业保值等目的。不过相比起来,这次TOM在线的调整更大、资本运作痕迹更明显而已。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有