不支持Flash

分析师仍然建议买入百度股票

http://www.sina.com.cn 2007年09月26日 10:03  新浪科技

  导语:国外媒体今天发表分析文章称,尽管百度股价已经处于历史最高点,但一些分析师认为,考虑到百度拥有巨大的增长潜力,现在买入其股票还为时不晚。

  谁先突破600美元大关

  究竟哪支股票将率先突破600美元大关,是谷歌还是百度?当然,这只是一个玩笑。谷歌股价距离600美元只有一步之遥,而百度还有很远的距离。本周一,谷歌股价涨至568.22美元,创造了历史新高。8月16日,美联储出人意料地出台了降息举措,从而恢复了投资者对于金融市场的信心。自那之后,美国股市整体上涨,谷歌股价也上涨了15%以上。

  不过,百度股价的涨幅远远超过谷歌。自8月16日以来,该股上涨了80%。本周一,百度股价首度突破300美元大关,同样创造了历史新高。在这一价位上,投资者应当对百度敬而远之,还是继续买入?毫无疑问,继续推荐百度

股票已经变得越来越困难。百度当前股价相当于2007年每股收益预期的135倍以上,相当于2008年每股收益预期的80倍以上。

  与百度相比,谷歌当前股价相当于2007年每股收益预期的37倍,相当于2008年每股收益预期的30倍;雅虎当前股价相当于2007年每股收益预期的61倍,相当于2008年每股收益预期的47倍。由于中国互联网市场有着巨大的增长潜力,而且2008年北京奥运会召开在即,中国网络股吸引了投资者的高度关注,市盈率也节节攀升。但是,即使与新浪、搜狐和盛大等其它中国网络股相比,百度的市盈率也处于较高的水平。新浪和搜狐当前股价均相当于2008年每股收益预期的33倍,而盛大则仅为20倍。

  分析师建议继续买入

  不过,很多机会投资者对此并不在意,他们看重的是百度巨大的增长潜力。同其它中国互联网公司、乃至谷歌和雅虎相比,百度有着更快的增长速度。分析师预计,百度今年的净利润将增长一倍以上,未来几年也将保持50%的年均增幅。在前面提到的其它几家公司中,盛大的预期年度增幅最低,为20%;谷歌的预期年度增幅最高,也仅为30%。

  基于这一原因,美国投资公司WR Hambrecht的分析师詹姆斯·李(James Lee)认为,尽管股价已经处于历史最高点,但百度股票仍然值得购买。但他承认,百度股价有些超前。投资者之所以将百度股价推升至如此高的价位,是因为预计该公司第三季度营收将超过分析师预期,同时第四季度营收预期也令人满意。当然,自2005年上市以来,百度每季度的业绩都超过了分析师的预期。考虑到这一因素,投资者的预期也在情理之中。

  过去三个月里,华尔街分析师将百度2007年第三季度每股收益预期上调了24%,达到63美分;将2007年第四季度每股收益预期上调了25%,达到70美分。詹姆斯·李预计,百度已经在中国网络搜索市场占据了约60%的份额。尽管面临着来自谷歌和雅虎的强劲挑战,但百度仍有望继续扩大领先优势。

  适合长期投资者

  詹姆斯·李同时表示,百度股票更适合长期持有,将其束之高阁,而不是每天关注股价走势。他说:“买入百度股票之后,投资者应当将其‘冷冻’三年,到那时股价可能上涨了一倍或两倍。如果每天关注百度股价走势,投资者可能会平添很多烦恼,甚至做出错误的选择。”考虑到百度股价的起伏一直较大,这无疑是一个正确的建议。

  Piper Jaffray分析师吉尼·穆斯特(Gene Munster)也认为,百度股票适合长期投资,短期内可能出现下滑。他说:“涨至历史最高价位之后,百度股价必然会遭遇阻力。在这种情况下,百度股价短期内可能会出现一定幅度的下滑。”此外,百度股价近期强劲的上涨势头也吸引了很多卖空投机者,他们希望从百度股价下跌中获益。因此,冀望于百度股价短期内继续上涨的投资者应当更加小心谨慎。

  得益于美国网络广告市场高速增长,很多分析师认为谷歌是长期持有的最理想股票。考虑到中国网络广告市场有着更大的增长潜力,百度也许能扮演同样的角色。穆斯特表示:“百度目前的市值仅为100亿美元,而谷歌已经达到1770亿美元。由于难以在国外市场获得成功,百度的规模也许永远比不上谷歌。但中国拥有一个足够大的市场,所以百度仍然有着巨大的增长空间。”(马丁)

    相关报道:

    百度股价突破300美元大关 创上市以来新高

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash