不支持Flash

孙文海:VC要看到3到5年后能成长起来的机会

http://www.sina.com.cn 2007年09月25日 13:52  新浪科技
科技时代_孙文海:VC要看到3到5年后能成长起来的机会
ePlanet基金执行董事孙文海做客新浪财经中心VC人生(新浪科技配图)

  孙文海:现在商业模式还在寻找过程当中,我们必须承认一个产业,特别是一个革命性产业它的出现绝对不是说一朝一夕的事情,它总归是有一个逐步摸索和成长的过程。这个商业模式我觉得现在我们准确地说还没有看到,但是我们相信在这上面所有的这个产业的参与者已经进行了各种各样的尝试,包括你们新浪网就在上个礼拜推出来新浪博客当中,开始通过博客里边放广告,然后通过广告点击跟博客的主人进行收入分成,这种方式实际上都是在进行商业模式的不断尝试。但是有一点,Web2.0你刚才所说的播客也好,博客也好,或者说其他的各种应用来说,Web2.0的应用来说,首先一条它的特点,它提供了很好的用户的体验,然后它能很好的粘住这些用户,培养用户的习惯,使用户离不开它,之后至于这个商业模式从哪里挣钱,这个我觉得自然而然会找到它的道路。为什么?历史上有很多的经验,成功的经验已经证明了这一点,比如说QQ,QQ在99年、2000年推出的时候谁知道它怎么挣钱,包括马化腾本人,马化腾先生当然我跟他也是好朋友,包括他本人也不知道怎么去挣钱,曾经一度产生过按照一定的价格,如果有人愿意买的话把整个QQ买了都可以。但是到了现在谁还敢说QQ是不挣钱的企业?因为它有了巨大的用户基数,用户用上它之后离不开它之后,那么它从哪个地方挣不来钱呢?很容易就挣钱了。所以我们现在对于这个市场不急于,我的一个个人观点是这样,对于Web2.0到现在为止还可以说是新生事物的话,它的商业模式我们不急于一定要催生出一个商业模式出来,这是拔苗助长,我们应该逐步地培养它,然后逐步地寻找摸索,一定会找到一个它的好的商业模式,为用户所接受的商业模式。所以只要你有了好的产品和服务,好的应用,有了巨大的流量和用户基数,有了很好的黏性,有了很好的用户体验的情况下,你不用担心今后会不会成为一个挣钱的公司,我相信你一定会成为一个挣钱的公司,但是关键的一点你要坚持到那一天。

  主持人:好,刚才我们说了空中网还有中国博客网等等,那我们知道2008年我们国家的表态,是说要使用我们自己的3G技术,我们知道展迅科技就是做TD射频芯片的,我们国内现在目前位置3G牌照也并没有发出来,对于ePlanet来说你们这个投资是基于什么样的一种考虑?

  孙文海:是这样,首先更正一点,就是说展迅已经在美国纳斯达克上市了,它不是做射频的,它是做基带芯片的,是两个概念,当然不排除展迅今后会进入射频市场。首先说到TD这个市场,虽然中国3G牌照还没有发放,但是你要知道什么产业你不可能等到什么都准备好了之后再进行投资,那时候往往进入市场就太晚了,我们看风险投资总是希望能够在这个市场起来前的三到五年投资到这个市场当中,这就是看一个未来的趋势。也就是说未来三到五年这个系统可以起来的话,我们很可能就会冒这个风险投资到这样的企业当中去。

  主持人:接下来的时间我们一起来聊一下孙总的个人经历,刚才孙总说到电子科技的时候侃侃而谈,我们知道孙总原来是在北京科技大学机械电子工程专业学士学位,现在获得了

清华大学MBA学位,现在大家都知道MBA非常热,很多风险投资公司也将这种教育作为选择人才的标准之一,那么您是怎么样评价这件事情的?您认为作为一名风险投资家应该具备什么样的素质呢?

  孙文海:这个见仁见智吧,因为从风险投资这个圈子来说,好像很多的来源,有从技术出身的,也有做金融出身的,还有一些做法律出身的,还有一些本身就是创业者加入到这里边来,所以很难说做VC一定需要什么样的背景,需要什么样的教育背景或者技术背景才能进入进来,我觉得最重要的一点就是做VC两点是最重要的,第一个就是你要有远见,能够看清这个市场未来的发展方向,认准这个市场发展方向。第二点,要有很好的交流能力,或者叫做识人的能力,因为VC实际上是一个跟人打交道的事情,他所接触的都是创业者,只有跟创业者有很好的交流,很好的沟通基础之上这个生意才能做好。

  主持人:很多人认为要找风险投资一定要有关系,要不然找不着风险投资,很多朋友也想问究竟怎么样才能找到孙总,向孙总介绍自己的这些模式,这些创意,这些概念,我想知道风险投资家是怎么样去寻找的?

  孙文海:这点上来说有两个方向,一般这个问题是双向的,首先是风险投资家去找创业者,另外一个方向是创业者来找投资者,这两者是一个相辅相成对等的一个方向。实际上我们现在看到更多的是项目来找投资,项目来找投资的话我觉得怎么样使你找到投资的这个成功率更高一些,第一,你要保证自己做的事情是一个好的项目,这是最重要的,第二,你要对风险投资市场有所了解,最好是有所了解,这样你的成功机率要高一些,也就是说你要知道你这个项目是个早期项目、中期项目还是晚期项目,针对不同的项目有VC针对不同的阶段进行投资的,有专门投早期,有专门投中期,也有专门投晚期的,所以阶段上VC是有偏好的。另外一个,投资领域上也会有偏好,有一些VC特别喜欢投互联网企业,当然这几年界限越来越不清晰,几年前这个界限是非常清晰的,你所在于的领域和VC关注的领域之间也有一个匹配之后你才好找。第三个,你要对这个市场有了解之后,你得通过市场查找VC投资者他们的这些相对信息,比如说联系方式等等,然后给他们发E—mail,或者打电话到办公室,主动去寻找这样的一些机会,才能使自己成功融资的机率会大一些。

  主持人:作为ePlanet你们是属于喜欢投资早期、中期、还是晚期,投资的领域是哪些,怎么才能找到你们?

  孙文海:是这样,先回答最后一个问题,就是如何找到我们,实际上我们有我们的网站,很容易找到我们联系方式,办公室电话,包括每个人的电子邮箱,实际上通过电子邮件跟我们联系是非常方便的。至于说我们是关注哪个阶段,关注哪个领域,首先说得大一点,因为我们的基金规模是五亿美金,我们会看得比较宽泛一些,早中晚都会关注,但是从历史的经验来看我们可能对于早期的项目会相对挑剔,对于中晚期的项目会更关注一些,因为所谓的中期就是第二轮融资开始,这种项目会关注的更多一些。说到领域的话,就是投资哪些行业领域,这个我们在开始的时候也回答了,就是说我们TMT加上一些传统的行业,比如说

能源,比如说消费类的服务和产品,这样的一些领域吧。

  主持人:我们的节目马上也要结束了,在节目结束之前我们还想请问一下孙总有什么想跟我们网友分享的?

  孙文海:我相信看这个节目,或者是关注这一块的多半是创业者,或者说今后希望创业的这些人群,这些朋友,我是希望大家能够在自己职业或者说创业的道路选择上能够看得更清楚,琢磨得更透一点,也祝福大家能够在这条道路上少经历一些困难,走得更顺利一点,也能够很顺利地获得融资,获得投资,然后今后创造出伟大的企业。我相信在这一点上我们的目标是一致的。最后一点,今天是中秋节,也祝大家中秋节快乐,谢谢!

  主持人:非常感谢孙总今天做客我们的VC访谈和大家分享了这么多,也祝各位网友中秋节快乐,谢谢大家!

  (本次访谈结束)

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]

本文导航:
·ePlanet孙文海:会更关注中晚期项目
·ePlanet孙文海:会更关注中晚期项目(2)
·ePlanet孙文海:会更关注中晚期项目(3)
·ePlanet孙文海:会更关注中晚期项目(4)
·ePlanet孙文海:会更关注中晚期项目(5)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash