不支持Flash

孙文海:ePlanet二期基金也关注消费能源产业

http://www.sina.com.cn 2007年09月25日 13:52  新浪科技
科技时代_孙文海:ePlanet二期基金也关注消费能源产业
ePlanet基金执行董事孙文海做客新浪财经中心VC人生(新浪科技配图)

  主持人:我们首先还是请孙总简单给我们介绍一下ePlanet基金的情况。

  孙文海:ePlanet基金这是一个美国的一家风险投资基金,它在99年的时候跟美国的DFJ,就是大家广为人知德丰杰合作,做了第一只全球基金,叫做Draper Fisher Jurvetson,因此把德丰杰这个品牌真正带入中国,第一只基金规模是六亿五千万美金,一直到现在这只基金还继续存续着。从第二只基金开始,从今年开始ePlanet成立了自己的第二只基金,这只基金是五亿美金。

  主持人:也就是说第二只基金比第一只基金少一些?

  孙文海:对,因为第一只基金是两家公司合作的,第二只基金我们认为控制在这个范围比较合适,因为我们考虑最多还是给我们的出资人带来最好的回报,如果说基金规模大了当然会有它有利的地方,但是从回报上不一定会更高,所以从这个规模上来说,我们觉得在五亿美金这个规模是合适的。

  主持人:也就是说ePlanet和德丰杰是一个合作的关系?

  孙文海:是这样,德丰杰全球创业投资基金是一个专有的名字,德丰杰是德丰杰,德丰杰全球创业投资基金两者的关系,德丰杰全球就是一个合作基金,德丰杰是美国一个很好的品牌,而ePlanet就是后边这个全球,所以实际上在中国目前有三只基金都冠以德丰杰的名字,第一只就是德丰杰本身这个基金,他们自己成立了一个基金,也开始在中国自己寻找一些投资机会。第二只基金就是德丰杰全球合资基金,这个合作基金是最早进入中国的,现在已经投资了大量的企业,很多成名的企业都是从这个里边出来的。第三只叫做德丰杰龙脉,就是德丰杰和另外一只龙脉基金同样采取合作的方式在中国进行早期投资的一家基金。在这里边真正投资并且实现了比较好的回报,或者说把这个品牌真正建立起来的还是2000年进入中国的德丰杰全球创业投资基金。

  主持人:所以孙总今天来也是帮我们不少网友解答了心中的疑惑,能不能请您给我们回顾一下ePlanet一期的情况,当时投的哪些企业,现在回报如何?

  孙文海:这个基金就像我刚才介绍的,99年底2000年初成立的,那个时候是英特网泡沫在美国最丰富的,很快到2000年的时候这个泡沫破灭。这只基金我们总的规模是六亿五千万美金,在全球大概投了七十几家企业,我们这只基金当时和德丰杰合作是一个全球化的投资基金,不光在美国进行投资,而且在亚洲、欧洲都进行投资。我们在七十几家被投资企业当中,其中包括了中国的十四家,十四家企业当中按照顺序来数的话,就是百度是我们投资的第一家企业。

  主持人:就是我们楼下的伙伴了。(笑)

  孙文海:对,我们是百度最大的股东,在上市之前最大的股东,我们持有的股份甚至比他们创始人都要大。我们还投资了空中网,这也是纳斯达克上市的一家无线增值服务商。我们该投资了给最新上市的展迅,

分众传媒,龙旗通讯,这几家是我们在国内做得比较成功的。14家企业当中我们已经有5家企业上市,还有2家正在上市的准备过程当中,我们不方便披露他们的名字,还有剩下来的7家企业就属于成长期,我们相信从这里边还会有2到3家有可能会实现比较成功的好的退出,总的来说我们这只基金的回报按照2005年、2006年的时候美国一家第三方独立统计机构的一个计算来说,我们应该算是在2000年成立的一亿五千万美金以上规模基金的评比当中,回报率算是属于最高的。

  主持人:刚才孙总也提到了像百度还有空中网这样的案例,待会儿我们会在之后的时间详细做一些剖析。我们回顾一下,在ePlanet一期的时候重点还是关注一些TMT产业,作为基金二期是不是关注的领域会有一些变化呢?又会打算投资哪一方面的企业?

  孙文海:对,在第二只基金我们投资的范围会比第一只基金更宽泛一些,第一只基金因为在那个时候我们主要的关注领域还是在传统的TMT行业,第二只基金我们可能会看到更多的一些传统的产业,包括

能源、消费类产品或服务的产业,这些方面我们都会进行关注。

  主持人:ePlanet产业的投资除了TMT产业之外,也会关注一些传统行业,为什么大家现在我觉得外国的风投开始关注中国的一些传统行业,这是为什么?

  孙文海:这个问题很简单,真正的VC大量的涌入中国或者国际化的VC,美国的VC,可以这么说,涌入中国是在99年、2000年前后,那时候是VC大量涌入中国。在那个时候中国说实话本土的VC还没有真正成长起来,国外的那些VC那会儿还是白皮肤、高鼻梁的那些老外,他们到中国来寻找项目的时候对中国可以说是什么都不懂的情况下,对中国市场不了解的情况下,他们只能寻找他们最熟悉的行业投资。而那个时候成长最快的,他们最熟悉的行业就是IT,也就是所谓的TMT行业,电信、媒体这个行业,所以在那个时候他们集中投资了一批互联网,或者电信相关的企业,这也是为什么在那个阶段大家非常集中在TMT的原因。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·ePlanet孙文海:会更关注中晚期项目
·ePlanet孙文海:会更关注中晚期项目(2)
·ePlanet孙文海:会更关注中晚期项目(3)
·ePlanet孙文海:会更关注中晚期项目(4)
·ePlanet孙文海:会更关注中晚期项目(5)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash