2007年中国互联网大会在北京举行

http://www.sina.com.cn 2007年09月25日 13:20  中国电子报

  王旭东宣读曾培炎贺信

  孙永杰 王彦

  本报讯 记者孙永杰、王彦报道:以“和谐网络、品质服务”为主题的2007中国互联网大会24日在北京举行。信息产业部部长王旭东出席大会并宣读了中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎发来的贺信。信息产业部副部长奚国华发表了主旨报告。

  曾培炎在贺信中说,近年来,中国互联网进入快速发展的新阶段。作为重要的信息基础设施,互联网已经渗透到经济社会的各个领域,成为现代社会生产和生活的新手段和新工具,在促进生产力发展和社会进步、提高人们生活质量等方面发挥着越来越重要的作用。我们要认真贯彻胡锦涛总书记关于加强网络文化建设和管理的讲话精神,坚持以科学发展观为指导,完善信息基础设施,加强技术业务创新,促进信息资源开发和利用,把互联网建设好、利用好、管理好,推进国民经济和社会信息化进程,为全面建设小康社会发挥更大的作用。

  奚国华在主旨报告中指出,互联网发展呈现出了五个方面的趋势和特点:第一,发展速度非常快速。截止到今年6月底,全国网民人数已经达到了1.62亿,比2000年同期增加了3900万人,增长率达到了31.7%,普及率达到了12.3%。宽带网民数达到了1.22亿,以手机为终端的无线网民达到4430万,连网机达到1616万台,互联网带宽总量已经达到312G。第二,创新十分活跃,网络技术不断推陈出新,下一代网络技术产品研发和产业化取得重大突破。第三,渗透应用广泛。第四,影响日益突出。第五,网络环境明显改善。

  针对互联网发展,奚国华提出六个方面的具体要求:

  一、要抓住历史机遇,推进互联网又好又快地发展。要加强网络基础设施,进一步扩大网络覆盖面,优化网络结构,提高网络性能,特别是要加快互联网向农村的发展步伐,提高农村互联网普及应用水平,缩小数字鸿沟,力争“十一五”末实现乡乡能上网的目标。

  二、要加强技术创新以及信息资源的开发利用,进一步丰富互联网的利用。拓展丰富和深化互联网利用,既要抓技术创新,又要抓信息资源的开发利用。

  三、要大兴网络文明之风,扎实推进中国网络文化建设。要加强相关方面的协调配合,以积极的态度、创新的精神、扎实的工作,大兴网络文明之风,深入推进文明办网、文明上网,加强对有害不良信息的整治,加强正面引导,倡导绿色网络文化,积极推动中国特色网络文化建设。

  四、加大行业管理。行业管理部门要主动适应业务发展趋势和要求,进一步强化互联网行业管理,扎实做好政策法规和标准规范的制定,完善网络备案管理,加强技术保障能力建设等基础性管理,综合运用法律、经济、技术和必要的行政手段,加强市场监管,规范市场秩序,继续深入推进阳光绿色工程。

  五、进一步发挥中国互联网等中介组织的作用,互联网的开放性和全球性特征,使得行业之内加强互联网管理,维护网络信息安全的重要性非常明显。

  六、要加强互联网领域的各级交流与合作,共同推动互联网持续健康发展。

  中国互联网协会向人民日报社网络中心等18家单位和个人颁发了“中国互联网行业自律贡献奖”;向北京雷霆万钧网络科技有限公司(TOM在线)等单位颁发了“互联网公益企业奖”。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻