不支持Flash

齐向东:360Safe走得比奇虎快正常

http://www.sina.com.cn 2007年09月25日 10:55  新浪科技
科技时代_齐向东:360Safe走得比奇虎快正常
奇虎总裁齐向东做客新浪专访间


齐向东:360Safe走得比奇虎快正常 点击观看本新闻视频

  9月24日-26日,由中国互联网协会主办“2007中国互联网大会”在京举行。本次大会以和谐网络、品质服务为主题,倡导互联网服务提供商提高服务质量,共建人人受益的互联网。新浪科技与众多与会人士就这个主题展开了探讨。

  主持人:各位好,今天我们邀请的嘉宾是奇虎的总裁齐向东先生,奇虎我们也是很熟悉的一家互联网公司,先请齐最给我们介绍一下,在互联网大会上会谈一些什么观点?

  齐向东:我们的预计未来互联网10年,不光是在中国还是全世界的发展,都会进入一个对人类社会的生活结构产生根本性变化的时候,所以人们对互联网的依赖度非常高,这个时候互联网的安全问题就是成为一个关键的问题,所以我们还是关注未来10年中国互联网的安全问题。

  主持人:还是关注这个安全的问题,从06年开始奇虎应该说360软件成为很流行的一个软件,我不知道最近的话,因为去年流氓软件很流行,360安全卫士的话已经带来了安全,现在有没有一些新的趋势。

  齐向东:现在人们在互联网上遇到的安全问题非常广泛,远远超出了人们以前对于 互联网安全的一个概念,以前对于互联网安全的一个概念就是病毒,稍微高端一点的就是木马,而且知道这些安全问题给他带来的坏处就是破坏性,比如说你电脑染上病毒了,你电脑里面的某些文建会被删除,会造成电脑的黑屏,造成你硬盘的毁坏,这都是原来这个网民对安全的概念,但是从去年开始,这种现象发生了本质性的变化,也就是说对网民损害最大的已经不是病毒了,而是恶意软件和木马程序,那么这个制造者实际上都是受商业利益所驱使,这是一种原动力,我认为,只要有利可图,他就不断的制造这些恶意软件和木马程序,或者是偷窃网民的一些网上的虚拟财产,或者是抢占网民的电脑来控制网民的行为,或者是窃取网民的一些隐私,通过这些种种的行为,他要达到一个最终的目标,就是要获取非法盈利,所以这方面安全的问题会出现一种趋势。

  主持人:现在确实是关系到恶意软件和木马这方面比较多,但是奇虎我们大家都知道已经成为了一个主页,现在在安全领域已经成为了它主要的领域。

  齐向东:谈不上主页,至少两条腿中的其中一条了,原来最早做的时候是一个小团队做着玩的,但是经过一年的实践下来,我们就发现,这种安全的需求在网民当中极其普遍,在今天互联网行业里面,还很难找到一个这么受欢迎的业务,正好经过一年的实践,我这个团队,360这个团队应该说在全世界的“360粉丝”的支持下,也得到了壮大,水平也得到了提高,360的产品也越来越好,所以应该说是我们意外的发现了一片互联网的“蓝海”,就是这种泛安全的领域没人做,而360在这方面应该说做出了一点自己的名气和品牌吧!

  主持人:但是互联网的这片蓝海,但是好像没有什么收入啊?

  齐向东:我相信互联网的事,还是一些创新来主导的,很多应用在一开始的时候都是它的整体模式,但是只要是几千万这个网民,每天在喜欢你的产品,在使用你的产品,我相信一定能够有它合理的这种商业模式的,哪怕就是没有,因为我刚才说了,奇虎不会演变成为一个完全的安全公司,奇虎还是社区搜索引擎的公司,那么360至少是能够给奇虎带来了非常好的这种品牌的感知和印象,那么这样对整个奇虎在搜索领域的发展中,也是非常有好处的,现在我们做过调查,奇虎360应该是超过了奇虎社区搜索的作用,这本身让奇虎的品牌的价值得到了非常大的提升。

  主持人:你们的这种商业模式可能还需要再探索。你刚才说奇虎360已经超过了奇虎社区搜索,这好像把奇虎之前的一些印象会改变?

  齐向东:因为社区的发展,我们说WEB2.0的发展,还有一个发展,不是中国所有的人都了解,都熟悉,都要用WEB2.0,我们作为这样一个搜索公司,我们整个市场的发展是需要时间的,而这个360这个产品,它定位在免费的互联网安全这个领域,差不多100%的网民都有需求,所以需求量非常大,所以360能够走得比奇虎的搜索还快,我认为这还是很正常的。

  主持人:去年跟卡巴斯基有合作,到现在来说一年已经过去了,现在听说他们不会跟您合作呢?

  齐向东:我们跟卡巴合作了一年时间,在这一年的过程当中,360从100、200万的用户群成长到今天,按照“艾瑞”的一个统计,有3千多万的用户,那么卡巴斯基也从一个比较低的情况也上升到3千多万的使用,应该说这个合作对我们双方来说产生了真正的一种共赢,双赢的结局,所以这个合作非常成功。

  原来我们说360帮助卡巴斯基实现了它在中国的腾飞,张总还说,卡巴斯基帮助了360,成就了他在中国的地位,实际上是一个互相的帮助,而且起到的推动作用非常的明显,这是第一个。

  第二个,360和

杀毒软件的这种合作是不排他的,当初之所以选择卡巴斯基,是因为只有卡巴斯基来认同我们免费的理念,而且愿意跟360一起希望通过免费的方式愿意为网民解决问题,那么到今天为止我们还是欢迎国内所有的杀毒厂商,能够跟奇虎来合作,我们奇虎不会进入杀毒领域,但是奇虎是一个平台,我们倡导着在互联网时代应该为网民提供免费的安全的产品,所以希望能够上我们360的平台,一起为网民提供服务,在提供服务的时候提高发展。

  主持人:但是现在这种理念还没有得到完全的认同。

  齐向东: 我觉得应该是有松动,至少大家都不排斥这个免费的这个概念,至少是前一段时间,瑞星推2008的时候也打了一个免费概念,免费使用2008,当然这个里面不是很彻底,实际是一个测试版,但是毕竟出现了一些松动,我也相信在未来的几年之后,杀毒应该是免费的互联网服务,

  不光是360在推广这种理念,在国外一些互联网的公司也在推动这种类似的服务。

  主持人:你觉得奇虎将来的发展,到底是走什么样类型的互联网公司,安全的还是搜索的?

  齐向东: 这两条我们现在都很有信心,把它做到各自领域的最大,走着看吧,因为新浪最早的时候,新浪一开始的时候不就是个BBS嘛,成就了今天中国第一大门户,那也是跟着市场不断的去调整的结果,我相信奇虎还是能够把握市场,我们也希望更好的把握市场的机会,能够取得我们自己心中的理想吧,也就是在中国互联网产业里面有自己的位置。

  主持人:好,非常感谢齐总,希望奇虎发展得越来越好。

  齐向东: 谢谢。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash