不支持Flash

企业借博客进行口碑营销

http://www.sina.com.cn 2007年09月25日 07:25  中国青年报

  本报记者 陶涛

  近日,在英特尔公司大连芯片厂奠基的新闻发布会上,全国50多家媒体齐聚大连。欢迎晚宴上,主持人兴奋地向大家宣布,“今天到场的除了媒体,还有十几位活跃在网络中的著名博客,我们把他们也请到了现场,希望和他们一起见证企业的发展。”

  博客被企业邀请参加新闻发布会,是近一年来才兴起的一种传播形式。“邀请著名的博客出席发布会,应该是从一些跨国企业开始的,像谷歌、微软等跨国企业,都曾经邀请过我。”一位博客告诉记者。

  刘兴亮设在新浪网上的博客点击率已经超过了200万,在IT博客圈里已是小有名气,他坦言自己经常会接到一些企业的邀请函:“我不是职业博客写手,我的专职工作是大度咨询副总裁,写博客只是业余爱好,所以只有在时间允许的情况下我才会出席。企业邀请博客出席发布会,我认为企业是在实施口碑营销的策略。”

  消费电子行业比较资深的博客王斌认为,一些著名博客的影响力甚至已经超越了某些媒体,所以博客必然会成为企业关注的一种宣传形式,“现在的硬性广告已经很难打动消费者,就需要企业考虑使用什么样的形式更好一些,博客就是一种可以借助的口碑营销形式。一些著名的博客已经有了很大的影响力,在某种程度上,他们就是消费者的领袖,因此他们的观点和评价也会影响很多消费者。企业如果能够加强与博客的交流,展现自己的优势,应该会收到意想不到的效果。”

  在博客看来,企业邀请博客出席公司的活动是为了赢得好的口碑,但是英特尔公司公关经理刘唯力却认为这种说法并不准确。

  “我们近期的活动虽然邀请了博客参加,但我们的目的只是想邀请他们见证这一个历史时刻,至于他们怎么把活动写进自己的博客里,我们并没有硬性的规定。这些著名的博客往往是资深的、阅历丰富的业内人士,他们的观点可能正好可以与媒体互补,企业也很高兴听到不同的声音,即使是批评的声音,这对企业的行为也是一种监督。”刘唯力说。

  她还告诉记者,由于是第一次尝试请博客参加发布会,没有经验,有一些工作就不能让博客满意,因此,博客还曾经当面指出了一些不足,提出了很多值得改进的建议。

  “企业邀请博客参加活动,是为了减少负面传播的影响。”在博客网董事长兼首席执行官方兴东看来,博客往往站在自己的立场上说话,有自己独立的观察,并不是企业想传播什么就传播什么,而企业邀请博客,并不是考虑博客传播会带来多少正面传播的效果,他们考虑的是通过这种形式减少负面传播的影响,因为负面传播很可能会把原来很好的传播彻底颠覆。

  “博客作为个人传播媒介,在某些领域、某些方面对网民的影响甚至会大于传统媒体,比如个性较强的博客,很可能会与企业处在对立面上,与企业形成一种对抗,企业通过邀请博客,很大程度上是为了让博客靠近企业,了解企业,起到一种辅助传播的作用。”方兴东说。

  谈及博客为什么受到企业的关注,中国人民大学新闻学院副院长喻国明教授认为,这是由新闻传播的特点所决定的,据国外某机构研究发布,到2010年将有60%的新闻首次发布渠道不是通过传统媒体,而博客就是一条重要的发布渠道,“很多博客拥有大量的读者,是基于人们对博客个人专业能力、专业素质以及相关文化的认同,博客很大程度上就像人与人之间人际常规的关系,它在传播过程中传递的不仅仅是内容,还有内容以外的专业形象、文化取向等被人们喜爱和认同的东西,因此更容易获得人们的信任或喜爱。”

  但是,企业在考虑接触哪些博客主时应该认真考虑。喻国明认为,人们对博客的喜欢与否,与博客主个人的表现本身是有关系的,“如果这个人特别注重商业利益,丧失了自己的立场,那么他的信任就会逐渐丧失掉。那么选择这种博客对企业就会是一种损害。”喻国明说。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash