不支持Flash

MySpace罗川:尽快开发中国用户喜欢的产品

http://www.sina.com.cn 2007年09月24日 16:27  新浪科技
科技时代_MySpace罗川:尽快开发中国用户喜欢的产品
myspace CEO 罗川


MySpace罗川:尽快开发中国用户喜欢的产品 点击观看本新闻视频

  9月24日,由中国互联网协会主办“2007中国互联网大会”今日在京开幕。本次大会以和谐网络、品质服务为主题,倡导互联网服务提供商提高服务质量,共建人人受益的互联网。新浪科技与众多与会人士就这个主题展开了探讨。

  主持人:我们这次邀请的嘉宾是MySpace的CEO罗川,罗总刚刚在那边讲完,先请您简单跟我们介绍一下您跟大家分享了什么样的观点?

  罗川:我刚才也是因为跟大家介绍了一下MySpace中国在过去的几个月里头所做的一些事情,然后尤其是9月20号我们正式发布了,正式发布和4月27号我们测试版的发布这两个之间有什么区别,大家可能看到一些表面上的界面还有访问速度上的变化,实际上下面做了很深层次的工作,最大的工作就是把服务器部署在中国,这是一个非常巨大的技术工程,大家在不到四个月不到的时间里面就完成了这个工程,还是蛮难得的。

  主持人:我们看到MySpace的创始人兼CEO,Chris DeWolfe没有参加互联网大会。

  罗川:对,非常抱歉,Chris他是MySpace的创始人,也是CEO,他本来跟我一起到互联网大会现场,可是不巧周末的时候正好有一个全球战略合作的谈判,他必须要赶回洛杉矶和纽约去,所以他周六的时候就离开了,但是离开之前他专门为互联网大会拍了一段录像,就是向广大的中国互联网用户问好,另外也是请大家来关注MySpace中国的发展,给MySpace中国因为是一个完全独立的团队,Chris作为一个董事提供了很多很多的意见和建议,同时他也是我个人非常好的朋友,所以他提出来的这些东西就希望MySpace过去在美国是这样起来的,很多的音乐人,很多的年轻人把他们的朋友都聚集在这个网上,MySpace在中国要发展是不是能够有同样的方式得到大家的支持。

  主持人:这次他过来主要有什么工作?

  罗川:我们是开MySpace中国的董事会。

  主持人:董事会有些什么议程,能不能介绍一下?

  罗川:董事会的议程通常都是一样的,大家如果参加很多董事会的话,一个就是看一下过去几个月的表现,另外要提出来下面若干个月甚至更长期时间里头的战略计划,另外还要审阅财务的发展。

  主持人:你们现在有没有新的计划,能不能跟我们分享一下?

  罗川:我们可能一个是计划沿着产品的方向,就是要尽快的开发适合中国用户喜欢的服务,目前比如说我们有一个服务马上在计划中要改造,就是学校,学校的服务我们是沿用美国的一个产品,这个美国的产品一个方面就是它的数据库非常不全,我们当然收集了大量中国学校的数据库,另外,美国它在这个方面不支持用户创建的内容,所以这也是我们要进行修正的。但是在这个过程中我们发觉他们的设计理念和我们中国常用的方式有很大差别,所以我们决定在未来一段时间里把现在学校所用的系统进行一个迁移,迁移到新的体系里去,但是仍然保持和全球网络的互通性。

  主持人:你说到学校,会不会是因为看到Facebook的成功所以想到做这项产品?

  罗川:其实不完全是,我觉得更多是因为我们看到在学校里头用户非常活跃,我们一定要针对同学,他活跃的时候就会产生很多用户的反馈,从现在的用户反馈来看,用户反馈以后抱怨程度最高的一个,那我们一定要想办法解决这个问题。

  主持人:您刚刚说20号刚刚发布了MySpace中国的正式版,这个正式版我想应该做了很多本土化的工作,请您介绍一下具体是对中国用户的哪些需求做了改进?

  罗川:需求可以从几个方面来看,第一个是访问速度,速度无外乎是互联网里头的第一需要,我要看一个网页的时候希望它一下就能够呈现在我的眼前,所以为了实现这个速度上的需求,我们就在中国重新部署了一套服务器,这样一个方式就让用户访问的时候不用需求再经过太平洋的海底电缆去到美国那儿做访问了,当然了,如果你要访问美国的好友还是可以的,但是只不过那个就会慢一点,如果只是中国国内好友的话速度会很快。除了这个,就是用户的界面上,过去MySpace用户界面基本上是翻译了美国的用户界面,另外美国的用户体验设计有一个理念跟中国有非常大的区别,甚至跟亚洲都有很大区别,就是他特别强调服务的叫发现性,就是鼓励用户在里头发现。你像雅虎也好,google的分配非常简单,可是咱们新浪就非常复杂,他是把所有信息都呈现在一个页面上,这就是中国和美国的不同,所以我们在用户首页,就是用户登陆以后叫用户首页,在这个用户首页里面我们做了很多改造,这样会有更多的功能直接罗列在页面上,这是第二个。第三个,有一些特殊的产品确实美国做的时候没有考虑到这是很重要的,我们就全面进行了改造,比如说博客,博客可能在美国的社交网络里头不是一个很重要的元素,但是在中国的博客,在新浪这么成功也跟博客有很大原因,博客是很重要的,所以我们把博客全新做了改造,而且博客从9月中旬推出以后受到了非常非常多用户的欢迎。

  主持人:现在MySpace在中国的用户数量大概是什么样?

  罗川:用户的数量还是在快速增长,我们董事会也是一致的意见,我们在不是强制需要披露这些信息的时候不披露,不披露我们的财务,不披露用户数据。

  主持人:你们之前也提到中国用户活跃度不高,你觉得这个原因是什么造成的?

  罗川:我觉得文化上没有什么太大的差别,比如说现在用户非常多的喜欢多元化的文化服务,比如你去问一个大学生,包括中学生,你问他喜欢什么音乐,他会跟你说很多种。我原来以为他们可能就只喜欢周杰伦的,喜欢SHE的,但是现在不是这样了,他非常多元化,很多人也很喜欢欧美的音乐,而且他说出来的一些乐队有些人喜欢韩日的,说出来的乐队我从来没听过,然后他说在MySpace可以找到,所以就非常有兴趣加入这个网站。过去的时候我觉得不活跃的原因是什么,是因为界面的可发现性太弱,它是按照美国的用户习惯来设计的,现在我们要对这个进行非常多的调整。最近在我们9月初到9月中的期间,重新部署一个代码的过程里头我们就部署了新的适合中国用户所喜欢的叫用户体验,已经看到提高了很多,博客,还有交友,音乐等等频道流量都得到了非常大的提升。

  主持人:会不会有一天MySpace中国的网站有很多密密麻麻罗列式新闻的标题?

  罗川:暂时还不是这样的,因为MySpace还是一个交友的平台,更多是促进网友之间互动的,我们提供的是用户和用户之间的互动。

  主持人:您刚刚提到在音乐人还有娱乐方面是你们的一个重点,MySpace在美国是最主要的一个特色了,但是在国内来说音乐的创作不是一个太活跃的状态,咱们复制这种成功会不会太困难,而且您选择这样一个角度来切入,是不是因为没有更多更好的选择才选择了这个角度?

  罗川:不完全是这样的,第一个理念,我们还是要对MySpace整个的成功它的发展过程有一个深入的理解和学习,所以前一段时间我们做了非常多的大量的跟音乐相关的元素,音乐是让人产生共鸣的一个元素,音乐在中国它的原创音乐团队并不是特别大,这个人群,但是虽然不是特别大,但是用户对于音乐的需要是非常非常巨大的,你可以看到包括很多互联网在他的音乐流量非常大,所以用户对于音乐本身需求是很大的。我们可能除了推广音乐人之外还要做很多其他的推广,我们现在推广的基本上都沿着创意文化的思路,比如说非常出色的撰稿人,非常出色的编剧,很出色的导演。上个星期五的时候也做了一个跟中影集团做了一个战略合作,要支持一些低成本电影的拍摄,为什么要这样,最重要就是希望能够跟这些具有创意的人群建立一个管道,他们也需要跟他们的受众建立一个管道,当我们把这两边的人群,这边需要建立受众管道,那边需要跟有创意的团队进行沟通发挥自己的头脑,如果我们能把这两部分联系起来,对用户来讲有增值,对创意人员也有增值,这就是我们要诉求的,就是能够以音乐作为一个核心,然后扩大到所有的关于创意文化的推广和交流中。

  主持人:您刚刚说上周五的时候跟中影集团有个合作,之前我们都知道邓文迪是MySpace中国的董事,这是她首次以MySpace中国的首席策略官的角色出现。

  罗川:对,邓文迪女士是非常有人格魅力的一位女士,当初最早的时候投资网易的时候,那时候就是由她主持推动的。她做了很多类似的工作,所以他对这个行业非常了解,第二个,她在整个产业界有很多的联系,他可以带领我们建立很多关系,做业务也好,做推广也好,建立人脉的关系是非常重要的,所以他会为我们提供这些方面的支持。

  主持人:由于时间的关系,本次聊天到此结束,感谢罗总。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash