不支持Flash

CNNIC毛伟:我们要帮助农村信息化建设

http://www.sina.com.cn 2007年09月24日 16:15  新浪科技
科技时代_CNNIC毛伟:我们要帮助农村信息化建设
中国互联网络信息中心主任毛伟

  9月24日,由中国互联网协会主办“2007中国互联网大会”今日在京开幕。本次大会以和谐网络、品质服务为主题,倡导互联网服务提供商提高服务质量,共建人人受益的互联网。新浪科技与众多与会人士就这个主题展开了探讨。

  主持人:我们今天非常荣幸请到中国互联网络信息中心的毛伟主任和我们谈一下今天参加互联网大会的感受,先请毛主任介绍一下这次参加互联网大会您的总体感受是怎样的?

  毛伟:感觉互联网大会比较热,有更多一些新的公司,更多一些应用服务在互联网大会上进行展示,这次主要是结合国际互联网治理问题,主要谈谈我们的一些工作,因为互联网治理在国际社会也是一个热点。在这个互联网治理的热点当中,经过国际组织和联合国调查,出来五个需要重点治理的问题,其中有几个都跟我们互联网有关系,包括域名跟服务器,还有IP地址,这些问题都跟我们互联网有质的关系。

  主持人:我想互联网新闻中心这边在07年在域名这块是一个很大的进展,现在CN域名的注册量达到什么规模了?

  毛伟:最新的数据,CN域名的注册数量已经达到了670万,这个数量已经远远超过了.com的域名。从这个数字来说有什么意义呢?这个数字不是简简单单一个市场份额,说我们这个市场份额占多了,境外的产品占少了,好像我们中国企业创造产值多了,境外企业创造产值少了,当然有这方面的意义,但是这个意义不是最主要的意义。我觉得互联网的应用是互联网的一个基础,我们国家互联网的基础是建立在可控的国家域名基础平台的基础之上,对我们国家的信息安全有着重大的意义。

  主持人:近年域名发展热也是你们做了很多的工作,包括把注册费用降下来,我记得在今年年底这个活动会结束,您认为结束之后这个震荡趋势还会保持下去吗?

  毛伟:为了促进CN域名的增长,我们认为我们可以采用一些市场化的手段来完成。我们必须得更好的服务更低的价格吸引用户使用我们的CN域名。所以在今年的时候我们推出一元钱做CN域名的体验期,我们希望让更多的人适应CN域名,所以这个活动推出以后效果还是比较好的,到年底的时候我们会做一个整个评估,看看下一步怎么做。

  主持人:现在使用CN域名的注册量非常大了。

  毛伟:域名注册完了其中一个就是建立网站,我们这个网站今年做了一个统计,国内网站在131万的网站里面,我们已经占到了87万的量,就是说在网站使用CN域名的量上我们也占了这个份额,所以说数量在增长的同时使用量也在增长。

  主持人:现在CN是一个国家域名,CN域名是注册最高的吗?

  毛伟:国家CN域名在亚洲排第一,在全球第二。

  主持人:您觉得像CN域名比较.com来说有哪些优势?

  毛伟:我们CN域名的优势还是比较明显的,我想站在用户的角度来讲,刚才我说的好处更多是站在国家的管理上,但是我站在用户的角度,首先一个,CN域名有一个比较好的标识性,我一看比如知道这个企业是中国的企业,第二个这个域名的资源性很丰富,第三个,万一出现争议以后,我们可以通过中国人的法律来解决。所以我想从安全性,从自己权益的保护上更容易得到保护,这也是很重要的一点。另外一个,我们解析的服务也是在中国,当然境外也有节点。

  主持人:除了CN域名方面之外还有什么新的进展吗?

  毛伟:我们互联网信息中心作为中国的一个互联网服务机构,主要的工作除了域名之外还有其他的工作,比如说我们要保证这个网络的运行,所以我们在今年又扩展了我们域名的节点,我们现在在全球,包括在中国一共有七个节点,另外也设立了外地的站点解析。现在随着互联网的应用域名的解析量也在增长,我们也要把我们的技术设施建设得更加完善。另外大家知道统计调查,我们会越来越多的做公益性的服务。在这里,我想也算独家发布一个消息,我们最近正在做这个工作,因为大家都知道,今天上午奚国华副部长也在大会里面提出,我们要帮助农村的

信息化建设,这个也是希望能够通过这些工作缩小地区差别,使得我们农村经济能够进一步发展。他提出一个叫做村村通电话,乡乡能上网,我们在目前正在配合这项工作做一件事情,叫做乡乡有网站,这也是通过新浪的渠道独家发布的。

  我们是希望能够在十一五的时候,能够有宽带上网条件的乡都给他建立网站,同时给他配备CN域名,中文域名,配备邮箱,这是一个公益性的服务,是以免费的方式提供给他们。现在我们正在做这件事,我们想可能光是电信部门去做还不够,你给他铺了这个基础设施,有变化了,有宽带网线了,那你还有一些别的互联网的应用,我们认为最主要CN域名网站,对打开他们的眼界,对外界社会的交流,信息共享,我们觉得有非常大的作用,目前正在进行一些试点。

  主持人:你们是在当地做吗?

  毛伟:我们在当地,我们会通过跟当地的政府结合,请他们帮我们组织,我们这边会派人去培训,然后让他们能够真正通过网络建立,不是说我们这边建好了别人也不会用,这样也不行。我们在目前在做一些试点,我想也是在

信息产业部科学院的领导下希望把这个工作推广下去。

  主持人:这个全国一共有多少?

  毛伟:全国有三万七千多个项目,当然最需要的可能还是偏远的一些省,西部的一些省,我想这个工作我们去推他们一把,帮他们一把,他们可能就能够启动起来,体会到互联网带给大家的好处。我们希望能够在十一五基本实现这个目标,目前已经在进行部署了,还有些省,比如说甘肃已经签了合作协议,有些正在进行探讨,包括像安徽,包括像宁夏、西藏这样一些地方我们都在进行商谈。

  主持人:由于时间的关系,本次聊天到此结束,谢谢毛主任。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash