不支持Flash

九城王双:相对阿里巴巴我们有两优势

http://www.sina.com.cn 2007年09月24日 13:44  新浪科技
科技时代_九城王双:相对阿里巴巴我们有两优势
九城数码CEO王双做客新浪专访间

  9月24日,由中国互联网协会主办“2007中国互联网大会”今日在京开幕。本次大会以和谐网络、品质服务为主题,倡导互联网服务提供商提高服务质量,共建人人受益的互联网。新浪科技与众多与会人士就这个主题展开了探讨。

  主持人:谢谢九城数码CEO王双过来做访谈。今天王总来参加互联网大会,通过一上午的大会之后你有什么感受?

  王双:应该说互联网大会确实是一年一度的互联网界的盛会,每年都有不少新的值得我们学习的地方。我想互联网作为一个产业来讲,从技术的发展来说更加的趋于成熟和完整,今年我想更多的大家应该朝向如何把技术和行业结合这个方向发展。

  主持人:这几天九城网络集团股价长得很好,为什么股价一直在上涨?

  王双:应该说没有什么特别具体的原因了,在资本市场因为股价的波动都属于非常正常的范围,作为投资人来说可能现在更多的对中国的

股票,中国的资本市场都产生很多的兴趣,尤其是在美国本身很多本地的股票并不是那么引起人们注意,中国的股票一定会让很多投资人感兴趣。

  主持人:不久前九城收购了一些

电子商务的业务,现在整个进展情况怎么样?

  王双:确实像你讲的,我们现在正在进行一个非常多方面的整合工作,应该讲九城在去年到今天为止,我们已经经过了商业模式的确立,整个互联网团队的建设,还有内部体系的整合。现在通过对我们收购企业的整合,现在我们已经把我们自己的所谓拳头产品打造得比较完美,下一阶段就是向市场进行大规模推广的时候了。

  主持人:您相比阿里巴巴来说你们的优势在什么地方?

  王双:有两点,一个是从技术角度,因为过去大家一谈B2B就会想到B2B门户,实际上发展到现在有很多的技术模式可以去使用,九城提出叫VV模式,这样的一个商业模式。它从技术角度来讲是通过一个垂直搜索的方法帮助买家找到匹配的中国运营商。实际上我们经过很多的研究,我们买家现在更习惯用搜索引擎找他想找到的供应商,这种使用习惯我们移植到B2B方面,就是说我们能够推出一个垂直搜索,它比一般的门户所收录供应商的信息更全面,同时他有专业化的筛选机制,比一般性的搜索引擎它的B2B商业方面的相关性更好,所以这是我们从技术角度提出来的这样一个特色。

  第二个特色,我们是九城集团投资的,九城过去一直是在为企业提供公关软件和产品质量监管软件的,我们专注于帮助采购商筛选供应商的质量能力,通过这个角度帮助他降低筛选的成本,减少采购的风险。从这个角度来讲我想我们是在互联网里面首创的。

  主持人:B2B这块业务在将来九城整个业务里面占据什么样的地位?

  王双:现在它还是一个比较弱小的一个阶段,但是作为九城集团我们的使命是这样的,我们想通过我们的技术手段为中国的进出口行业提供整个贸易链的所有环节的服务。我们过去提供公关,生产等等这方面的

信息化服务,现在我们想延伸开来,这样的一个改变实际上将来有一天沱沱网就会变成整个九城集团承载为所有企业服务的平台,所以现在很弱小,将来一定会强大。

  主持人:刚才您说整合差不多完成了,在整合的过程中有没有遇到一些困难的地方?

  王双:困难很多了,九城过去是一个传统的软件企业,转为互联网以后,我们上上下下全体的员工都有一个洗脑的过程,我们要把自己变成互联网企业,这是一个文化的冲击。第二个,整合的阶段实际上我们九城本身尽管不是一个互联网企业,实际上我们存在很多互联网文化,我们要把它发扬光大起来。在这个过程中我们很多员工不适应,包括我们收购来的企业也不适应,对我们怎么办?我们还是要坚定我们自己的这种核心价值观,我们要用这样的核心价值观统一和同化,才能使我们变成一个强有力的战斗团体。

  主持人:现在整个过程差不多完成之后,您接下来会在市场上有一些什么动作?

  王双:对,我们从商业模式,从团队,从运营体系一直到我们的产品设计,实际上这些工作已经都完成得基本就绪了,接下来的工作就是要真正深入到企业里面去,真正深入到市场中去,把我们的产品,我们的服务和企业进行不断的互动,优化我们的产品,以至于为我们的企业用户,为供应商,为买家提供更有价值的服务。所以下一步我们是市场推广的工作。

  主持人:您这次主要想表达一个什么观点?

  王双:实际上你看我们整个诉求的点基本上都围绕着“质量决定商机”这样一个口号。我们认为一个成功的B2B网站有两点是最终的追求,一个就是采购前的筛选成本最小化,第二个就是采购以后成交风险最小化。为了做到这一点,在中国面对中国中小企业很多采购的筛选工作中,我们认为质量是一个非常核心的问题,所以我们提出了面对解决质量采购风险,提出来三大增值服务,三大法宝,我们通过对质量反复的剖析能够提出一种全新的B2B的服务模式。

  主持人:阿里巴巴的模式可能会通过一些数据会员,你们会不会有一些更深入的方式?

  王双:目前还没有,整个B2B产业的发展应该在全球都还没有走到这个领域,没有到这个阶段,应该说无论是国内的B2B网站还是国外的B2B网站,现在还限于如何能够帮助买家和卖家在信息沟通上起到作用,九城现在还不能超前这个时代的发展。

  主持人:你们现在客户的数量是多少?

  王双:这个数字有很多方面了,第一个,作为我们已经收入了接近八百万个产品和企业供应商,我们自己通过不断的联系已经和海外接近六十万买家建立了联系,过去还有十三万家非常骨干的供应商企业客户,所以这些也会在我们不断的推广当中发挥非常重要的作用。

  主持人:非常感谢王总过来聊天。

  王双:谢谢你,也谢谢新浪网给这样的机会。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash