不支持Flash

谷歌成为手机厂商 业界对此深表怀疑

http://www.sina.com.cn 2007年09月24日 11:01  计世网

  [计世网 消息] (donna 编译) 高科技公司正在努力改变着电信业务的模式,然而,打入电信领域就存在风险。在几个周之前有报道称Google公司和其它硅谷公司使新一代无线网络更加互联网化的计划:客户能够在任何网络上使用任何无线设备,并在其手机上访问所有的网络内容。

  然而,Google和其它公司明显对仅仅有手机才能够访问它们的新服务或仅仅使它们的内容登陆手机产生了不满意。因此,它和其它厂商正在进一步地介入无线业务━━生产手机和建设无线网络。

  今年夏季早些时候,

苹果推出了iPhone手机。《商业周刊》报道称,苹果在考虑购买无线信道。Google在芒廷维尤运营着一个Wi-Fi无线网络、被传言将生产一款手机产品。而且Google公司的CEO施密特也曾经在今年8月份表示,Google公司很可能竞拍无线信道。

  在最近的几年中,手机业务已经发展得更加现代化了,其中主要原因是互联网。在Web上丰富的内容已经加速了宽带网络的部署,目前,电话公司利用互联网传输大量的话音流量。就象互联网改变了手机厂商那样,成为一家手机公司也会改变Google。进入电信领域在一定程度上已经改变了Google公司。它已经在华盛顿展开了大规模的演讲活动。显而易见,Google公司是非常理解竞拍无线信道、然后建设全国性无线网络的挑战的。Google公司负责华盛顿演讲活动的理查德在7月23日发布的Google的政策博客上的一篇文章中讨论了竞拍无线信道的问题。他表示。Verizon Wireless、AT&T等主流电信运营商人为地抬高了无线信道的竞拍价格,部分原因是避免使这些信道落入Google等公司手中,还有一部分原因是它们有足够的资金这样去做:建设一个新网络所需要的“追加”成本要低得多。

  那么,Google公司要成为一家网络运营商的成本就会有多高?据Google公司表示,如果美国联邦通信委员会(FCC)能够满足它提出的一些开放性标准,它将至少拿出46亿美元竞拍无线信道。为此,我们设想一下,如果Google公司的开放性标准得到了满足,为进入无线服务领域,仅仅信道它就需要拿出46亿美元。Google从零开始地建设一个全国性的新一代网络将会需要多少钱呢?计算出一个具体的数字是很困难的,但Sprint公司计划在2010年前投资50亿美元,利用名为WiMax的技术建设一个全国性的4G网络,这一网络覆盖了1.25亿人口━━不足美国人口的半数。Google公司可能需要多投资50亿美元。而Sprint公司已经有现成的基础设施━━天线塔、天线、光缆、路由器、交换机,而Google公司呢?它需要从零开始。当然了,Google公司具有有大量的现金,它要投资100亿甚至150亿美元成为一家无线运营商都不会有什么经济负担。

  然而,尽管Google公司宣布进入这一无线领域的计划对股价几乎没有什么影响,其市盈率为47倍。但是,许多高科技和电信产业的官员对Google公司在电信领域的前景持怀疑态度。他们认为,虽然Google公司对其成为一家手机厂商很认真,但这并非一件容易的事情。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash