不支持Flash

信产部奚国华提六点互联网发展建议

http://www.sina.com.cn 2007年09月24日 10:12  新浪科技

  新浪科技讯 9月24日消息,信息产业部副部长奚国华今日在北京举行的2007互联网大会发表主题演讲,指出目前互联网发展面临良好机遇,并提出我国互联网发展今后的六点建议。

  首先,奚国华表示,目前我国在中央领导下,正推进村村通电话工程,过“十五”的努力,在我们各个运营商的共同参与之下,到目前为止,农村形成村村通电话率已经达到99.2%,在“十一五”期间,将提出更宏观的目标:“村村通电话,乡乡能上网”。“消除数字鸿沟以后,对提高、促进发展农村经济社会,以及提高农民的生活质量具有积极的作用和意义。”

  其次,奚国华还建议加强技术创新以及信息资源的开发利用,进一步丰富互联网的利用,“拓展丰富和深化互联网利用,既然要求抓技术创新,又要抓信息资源的开发利用。”他指出,国内互联网企业应加强与产业链、上下游各环节的技术,大力坚持技术创新、服务创新和商务模式的创新,提升自主创新能力,努力突破关键技术,掌握更多的

知识产权,积极开发市场需求的新技术、新业务,延伸和拓展互联网产业价值链,推动互联网向经济社会各行业、各领域渗透的广度和深度。

  他认为,今后政府部门应进一步加强要从政策标准制定,市场监管、资源配置等方面加大支持创新力度,推动IPTV、手机电视等融合性业务的发展,相关方面要加强协调配合,整合资源。

  再次,对于当下热门的网络精神文明建设问题,奚国华表示,要大兴网络文明之风,应使网络文化作为新的文化形态逐步形成。

  第四,奚国华还建议加大行业管理部门要主动适应业务发展趋势和要求,进一步强化互联网行业管理,完善网络备案管理,加强技术保障能力建设等基础性管理。“综合运用法律、经济、技术和必要的行政手段,加强市场监管,规范市场秩序,继续深入推进阳光绿色工程。”

  另外,奚国华还认为应进一步发挥中国互联网等中介组织的作用,目前,维护网络信息安全中的重要性非常明显。他还对中国互联网协会的工作表示出了认可,奚国华认为,近年来,中国互联网协会各级组织积极主动开展工作。

  最后,奚国华建议,要加强互联网领域的各级交流与合作,共同推动互联网持续健康发展。(李广盛)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash