不支持Flash

互联网微笑符号迎来了25岁生日

http://www.sina.com.cn 2007年09月24日 08:54  人民网-市场报

  1982年9月19日,美国卡耐基·梅隆大学研究人工智能的斯科特·法尔曼教授在大学的电子公告牌上建议,用“:-)”这个符号表示笑话,用“:-(”表示需要严肃对待的问题。这样,网络使用者就能避免网上交流产生的误解。从此网络表情符号得到了迅速普及和使用,美国大学的电脑爱好者纷纷开始使用这些符号,此后各国网民和各类技术人员又创造了大量的错综复杂的表情符号。

  红遍全球

  “微笑”符号的受欢迎程度远远超出了法尔曼预计。它迅速成为微机使用者的心爱符号,以它为蓝本,还有人创造出了一些新的符号,比如“眨眼微笑”符号“;-)”和更为简洁的“:)”。

  在个人电脑与互联网普及后,“微笑”符号更是传到了世界各地,微软公司等推出的MSN等即时通讯软件还纷纷预设了笑脸图标。法尔曼说,他个人更喜爱文本形式的“微笑”,因为它比笑脸图标更“异想天开”。

  各具特色

  随着网络时代的到来,我们的日常交流越来越多地从口头语言转化为符号表达。现在这些表情符号不再显得幼稚可笑,而是为人们互相交往提供了一定程度的保障,有助于避免错误表达和语言上的误解。尽管如此,鉴于各民族、种族之间文化背景差异,各种符号的使用也代表着不同含义。东方人频繁使用“:-)”或者简化为“:)”的符号,表示微笑,只不过是一种友好的表示,而在欧美很多人理解为“开个玩笑而已”的意思。

  在俄罗斯,网民们结合本土文化,创造出了富有俄罗斯特色的网络表情符号。比如在一本很有名的科幻小说中有一个叫做克图虎的海底

怪兽,脑袋上长着一堆触角,网民就把它形象地画成“{:?”这个样子,而“[:|||:]”表示手风琴,意在批评某人又在老调重弹或者已经过时的笑话。

  走向个性

  在网络时代,网络表情符号已经不是电脑高手的专利,任何一个网民,只要有时间就可以自己创造网络表情符号,只要这些符号生动得体,富有创意,就可以被广泛使用。比如有一个比较复杂的符号”Orz”就表示认输,输得五体投地,跪地投降了。

  创造第一个网络表情符号的法尔曼教授没有为自己的发明申请专利,当然也没从中获取任何利益。现在法尔曼教授仍然在卡耐基·梅隆大学任教,他说:“这是我送给世界的小礼物。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash