跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

传征途火线私募1亿美元 预计年底赴美上市

http://www.sina.com.cn  2007年09月21日 00:04  中国日报

  汪旭

  备受争议的网游公司征途网络已于8月完成私募,并筹得1亿美金。同时,征途网络已向美国证券交易委员会(SEC)递交上市申请,预期将于年底以前实现海外上市,知情人士透露。

  “参与本轮私募的既有个人投资者,也有风险投资机构,” 华兴资本CEO包凡告知中国日报记者。包凡称征途网络已向SEC递交上市申请,估计将在今年年底上市,但具体是纽交所还是纳斯达克并不知情。

  华兴资本是征途网络本次私募融资的财务顾问。华兴资本成立于2004年,是近年来在国内创投市场较为活跃的新型投行之一,此前曾帮助千橡互动,奇虎等公司募得近50亿美金的风险投资。

  包凡拒绝透露征途此次融资的更多细节。征途网络媒体负责人员称对相关情况并不知情。

  总部位于上海的征途网络于06年四月推出首款MMPRG游戏《征途》,凭借首创的免月租费模式和强大的营销能力,目前收入已列入国内本土游戏厂商第三,仅次于盛大和网易。

  据易观国际统计显示,征途网络今年上半年收入达到7.79亿元,占国内网游市场份额的14.9%。 同期,盛大和网易的收入分别为10.45亿和9.86亿。

  “征途需要资本来维持他的增长速度,”易观国际分析师刘欣说。“虽然征途的过去一年收入增长迅速,但相对于其它领先厂商而言,它的研发实力并不突出。如果像盛大一样通过收购,快速提升研发能力,那么征途的资金需求就不会小。此外,自主开发和代理国外的厂商游戏并举将称为一种趋势。如果征途网络也考虑采用类似的策略,它仍会有不小的资金需求。”

  在过去两年中,本土网游开发商不断加大研发投入,力图减少对海外游戏厂商的依赖。其中,不乏通过并购取得整只游戏团队。今年七月,盛大收购了位于四川成都的网络游戏公司锦天科技。尽管盛大并未披露交易金额,但业内人士估计盛大可能付出1亿人民币。此后,盛大宣布成立总额为20亿的风云基金,专门用于购买优秀的原创网络游戏的企业和团队。

  目前征途网络的全部收入都来自于征途这一款游戏。今年5月,征途网络称其最高同时在线玩家人数超过100万。本月28日,征途网络的第二款网游《巨人》即将在线公测。

  “如何改善公众形象,是征途亟待解决的问题。对征途的批评,有可能会影响其玩家数量的增长。” 易观国际分析师刘欣说。

  征途网络是国内首个推出免游戏月租费,通过卖游戏道具赢利的网游公司。这一模式在短时间内为其吸引了大量玩家。但由于不断有玩家批评《征途》“太烧钱”,这款游戏也争议颇多。

  “现有的一些老玩家由于昂贵的装备费用选择离开,而对征途的批评也让一些新玩家敬而远之。”

  后续报道:

  华兴资本称未正式参与征途融资 对其上市亦不知情

  中国投资网(CHNVC.COM)讯 9月21日下午消息,有传闻称,网游公司征途网络日前已经在华兴资本的帮助下完成了1亿美元的私募。下午15时,记者就此向华兴资本CEO包凡求证此事。电话中,包凡称华兴资本没有正式参与到征途的融资中来。

   传闻显示,征途网络已于8月完成私募,并筹得1亿美金,华兴资本是征途网络本次私募融资的财务顾问。另外,征途网络已向美国证券交易委员会(SEC)递交上市申请,预期将于年底以前实现海外上市。

   “对征途上市的事情,我并不了解,”包凡向记者表示,华兴资本没有正式参与征途这个项目中来,也没有正式接受过Chinadaily的采访。

  相关新闻:

  王冉:对史玉柱不妨宽容一点

  揭密征途赚钱模式:史玉柱在赚谁的钱

  南方周末:史玉柱脑白金式网游重建巨人

  史玉柱直面5大质疑:征途收钱惹了谁

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有