不支持Flash

美投资家称中国创业家正付出巨大融资成本

http://www.sina.com.cn 2007年09月20日 14:15  新浪科技
科技时代_美投资家称中国创业家正付出巨大融资成本
彼得-赛瑞斯所著《华尔街关系》一书封面图

  新浪科技讯 9月20日消息,美国华尔街投资大师、畅销书《先锋投资》的作者彼得-赛瑞斯日前在接受新浪科技专访时称,大量的已经和打算在美国上市的中国企业并不了解华尔街资本生态链,美国投资者也不了解中国公司,这种信息不对称使中国公司不能得到一个合理的估值或获得更好的投资。

  他警告称,很多优秀的中国公司在资本市场正面临隐性损失,甚至陷入“螺旋式死亡”,中国创业家走向国际资本市场的过程中正付出巨大的融资成本。

  华尔街“中国通”创立投资中国基金

  彼得-赛瑞斯是美国华美21世纪有限公司董事长和先锋资本管理(Guerrilla Capital Managment)公司的董事总经理,在创办这些公司之前的15年里,他一直在华尔街担任投资分析师工作,曾先后担任过瑞银投资集团的研究部董事总经理和白郡汉郡调查集团的执行副总裁,在华尔街有丰富的经历和人脉。不但如此,他1972年就曾来过中国做生意,近年来也频繁的出入中国,对

中国经济和市场十分了解,他甚至自信的称自己是“最懂中国经济和企业的美国人”,是一位华尔街的“中国通”。

  在华尔街的背景以及对中国的了解,使彼得-赛瑞斯创立了华美21世纪中国投资基金,以专注于投资在美上市的中国企业。据了解,该基金至今已经在国内投资了20多家公司,其范围涵盖消费品、农业、

能源、医疗、机械等行业。

  “这些企业一般是即将在美国上市的公司,属于Pro-IPO项目,他们具有很好的投资价值,我们投资它们并将它们介绍给美国的投资者,这样它们的价值就会得到更大的认可。”彼得-赛瑞斯这样介绍他们的投资案例。

  据他的介绍,一般来说他发现目标投资企业后,会请在中国的同事对该企业进行尽职调查,自己也会亲自考察企业并与公司创始人进行充分的沟通,他们会请美国对该企业所属行业很了解的知名分析师来帮助判断该公司的价值,一旦认为公司具有很好的投资价值他们便会积极的跟进投资,并帮助企业获得资本市场的认可,等企业上市后,他们还会帮助企业理清华尔街错综复杂的关系,以使企业再融资时更加顺利。

  “我可能不了解某一个行业,但我能在华尔街找到对该行业熟悉的专家或者分析师,他们可以判断该行业企业的价值以及是否会获得美国投资者的认可。这对那些要在美国上市的中国企业来说很重要。”彼得-赛瑞斯称。在访谈中他甚至反问,“你是愿意把自己的企业股份卖给一个现在有钱的人还是具有广泛资源的人?”在彼得-赛瑞斯的眼里,“华尔街比中国更讲究关系”。

  据了解,目前,彼得-赛瑞斯正带领他的中国团队看一家位于东北的

汽车配件企业,他也邀请了美国大型汽车制造企业的专家和华尔街知名的分析师帮助判断企业价值。

  关注中产阶级消费领域投资

  谈到华美21世纪关注的投资领域和企业,彼得-赛瑞斯称,“我们会关注中产阶级消费领域,我认为中国未来中产阶级会快速成长。这和美国的主力消费群体是一样的。他们将是中国经济最有力的推动者。因此,为这部分人服务的企业也最具有投资价值,并且也最能获得美国投资者认可。”他还以如家获得资本市场认可来说明相同的消费模式的企业多么容易获得美国投资者的认可。

  他称,类似这些投资领域包括,教育、医疗健康服务等,另外,彼得-赛瑞斯还关注那些需要开拓美国市场和寻找大客户的企业。

  在介绍自己关注的投资领域的同时,彼得-赛瑞斯也明确指出有两类中国企业华美21世纪不会去投资:第一类是,没有技术含量的制造型企业,第二类是,那些依靠个人的关系建立起来的企业。他认为这两类企业都不具有稳定的可持续的竞争力。

  据了解,华美21世纪在中国主要有两块业务,一是直接对Pre-IPO的企业进行投资,这部分业务由华美21世纪中国投资基金的团队完成;二是为那些没有被美国市场了解的优秀中小企业提供帮助,“因为中国有那么多的”。从投资的阶段来看,华美21世纪中国基金主要关注的是成熟期项目,这也是目前国内VC界最热门的投资形式,因为这部分投资风险较小且能较快的退出,获得超额的回报。

  忠告中国创业家理清“华尔街关系”

  在彼得-赛瑞斯看来,美国投资者还不了解中国经济和企业,中国企业也不了解美国投资者。这正是需要他们这些对两地都非常了解的人做桥梁,建立双方的了解,一旦信息的不对称问题解决,该获得认可的企业价值自然不会被低估,企业再融资也会变得更加游刃有余,而且”不会被那些骗子欺骗”。他认为,正是基于这样的原因,中国的创业家们才更应该认清美国资本市场的生态链。

  为了更深入的向中国创业家披露美国资本市场的生存法则和融资经验,彼得-赛瑞斯将自己的经验写成《华尔街关系》一书,该书被联想投资、弘毅投资原董事总经理李建国称为,中国创业家“打入美国资本市场的实战指南”。

  谈起写这本书的初衷,彼得-赛瑞斯称,他主要想告诉中国的创业家们“在华尔街关系比在中国更重要”。

  在书中,彼得-赛瑞斯称,中国创业家谋求海外上市的真实图景是:大多数人并不明白美国或是其它资本市场是怎么回事,只知道海外上市,就懵懵懂懂的被头几个撞上门来的投行或中介机构引导着走出去,一种情况是实力强、融资规模大的企业成为了有品牌的专业机构的客户,付出不菲的中介费与上市承销成本后,终于在海外成功上市;另外一种情况是更多的企业被不知名的投资顾问、投资银行、投资者引导着走出去,这些企业或是上市融到了或多或少的资金或是未上市就回到了原点。

  彼得-赛瑞斯称,充当引导者的各类人士中其实相当部分并不是真正懂得国际资本市场的国内“专家”或“海龟”。他认为,中国创业家正付出高昂的学费才能慢慢走进国际资本市场,但遗憾的是即使有人付出了巨大的代价也还是没有取得“真经”。他想“通过这本书让中国的创业家少走弯路”。

  在书中,彼得-赛瑞斯还介绍了自己亲眼看到的那些“引导人”和“投资家”设计的投资陷阱--“螺旋式死亡”,这是一种所谓“投资家”在特定条件下利用不平等条款逐步增持公司股权以达到控制公司目的的设计。彼得-赛瑞斯称,他为那些创业家最终沦为投资者的打工仔惋惜。(臧中堂)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash