不支持Flash

中国第三方支付行业正在进入规模制胜时代

http://www.sina.com.cn 2007年09月20日 09:22  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】8月底,艾瑞市场咨询正式对外发布了《2007年中国网上支付第二季度研究报告》。其中,一组数据显得非常扎眼,支付宝占据了50.01%的市场份额,财付通以17.71%的占有率紧随其后,排名第三的中国银联市场份额为14.3%,三巨头的总体市场份额达到81.4%,较一季度的76.9%上升了5%。

  这无疑在宣告一个事实:中国第三方支付行业正在进入崭新的规模制胜时代。

  规模化效应凸现

  在第三方支付领域,只有规模化才能持续发展。对于每一个进入电子支付领域的厂商而言,这都是一个心知肚明的事实,只是很多人都没有想到,这个市场的发展会如此之迅速,竞争会如此之激烈,洗牌会如此之快。

  两年前第三方支付市场的兴起孕育了许多蠢蠢欲动的梦想,一时间,数十家电子支付厂商蜂拥而上。然而,两年之后回首,已然有沧海桑田之感。在市场盈利艰难的大势下,大多数曾经踌躇满志的厂商,在支付宝、财付通、银联等大腕的夹缝之中慢慢开始沉沦甚至销声匿迹。

  “毫无疑问,电子支付市场的寡头趋势还将进一步凸现。在规模化优势的基础上,财付通和支付宝等巨头的市场份额有望进一步扩大,其他厂商面临的市场竞争将越来越严酷。”一位业内资深行业分析师告诉记者。

  业务差异化,各厂商各显神通

  “毫无疑问,电子支付领域的竞争只会更加激烈。很多合作伙伴开始关注支付厂商提供增值服务的整体实力,这也是考验第三方电子支付企业的未来生存之本。”财付通营销总监何安说,“接下来,财付通将会继续加大行业拓展的力度,整合更多的增值服务资源,通过更广泛的合作促进电子支付的普及,最终达到商户、用户以及财付通三者的多赢。”

  在财付通、支付宝等巨头的强势竞争下,不少中小型支付厂商已经悄然改变了发展的思路。“在资源相对有限的情况下,把握一个细分领域做深做透,这是一种既有效也比较具有现实性的选择。”一位业内资深人士这么总结,如Yeepay专注于航空售票领域,快钱专注于电话支付领域,汇付天下专注于金融领域。

  据艾瑞咨询的数据显示,2007年中国第三方网上支付的交易额有望突破1000亿大关。“对于第三方支付厂商来说,市场的迅速扩大将会导致支付厂商的竞争将会更加直接,目前这个态势已经非常明显。”一位银行业人士告诉记者。不过不管怎样,未来几年内电子支付市场高速发展的态势还将持续,在这样的情况下,财付通、支付宝和银行巨头之间的角逐也必将演绎更多的精彩。

  作者:十三

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash