不支持Flash

职客网络代求职酬金上万

http://www.sina.com.cn 2007年09月20日 08:34  新闻晨报

  晨报记者李晓明

  日前,记者在各大网站发现,职客的身影异常活跃,他们的酬金也异常丰厚,少则上千元,多则数万元。对此,人力资源专家指出,这种方式可能成为未来网络招聘的一种方式。但也有求职者质疑,职客收取费用利用自身关系帮人介绍工作,会影响职场竞争的公平性。

  网络舞台职客已蜂拥

  网络新人群层出不穷,继博客、播客、威客之后,职客又登上网络舞台。

  记者在谷歌网上打入“职客”进行搜索,显示有900多万条查询结果。在一家“职客网”首页上,明确地阐述了职客的运营模式:求职者依托专业职客网站发布求职信息后,有实力为其推荐工作的职客看到后会“揭榜”,然后网站把求职者的联系方式提供给职客,双方进行初步接洽,并在网上签订一个协议。协议一般规定,如果求职成功,求职者将付给职客事先承诺的“赏金”,“赏金”八成归职客,两成归网站。

  在该“职客网”上,已有503人成功发布悬赏,网站显示已有209人正在职客指导下找工作。记者看到,大多数人发布的悬赏金额比自己每月期望工资略低,但也有悬赏超过期望工资的。一位希望在媒体出版行业寻求职位的求职者许下了高达5万元的重金,期望月薪只有2000-3000元,不过附加要求是“签订正式合同,至少有三险一金,工作稳定,有发展前途”,同时还要求“能解决户口”。

  认同观点:将成网络招聘趋势

  工作两年的王先生辞职后,就通过职客重新找到一份满意的工作。他告诉记者,他前两年在一家货代公司工作,收入并不理想,想转入外企工作,但招聘会跑了几次,简历投出去许多,都没什么回应。看到职客网上有帮助求职的信息,就抱着试一试的想法发布了求职意愿和酬金,没想到马上就有职客和他联系,经过几次面试后,在短时间内与一家外企签订了一份月薪5000元的合同。“我付出的酬金是2000元,结果还是令人满意的。”

  专家观点

  人力资源专家认为,职客的出现是对传统求职者的解放。由于目前处于信息社会,信息的爆炸可能使人力资源经理根本就无暇顾及,而造成了信息无效,这对求职者来说是很大的浪费。“通过职客有针对性地筛选,利用网络优势和人的智慧,以及职客广泛的人脉关系,将可以大大提高求职者找工作的效率。”他同时认为,这或许是未来网络招聘的一个发展趋势。

  反对观点:不公平,无保障

  然而,职客毕竟是新生事物,一些问题让更多求职者对职客望而却步———职客身份如何确认?网上协议是否具有法律效力?网上交易是否安全?

  记者了解到,职客一般都不会是专职的,他们往往是手上掌握一些公司资源或信息的人,有的甚至是猎头公司的猎头兼职。对此,大学毕业生小徐则认为,在职场中每个人都应该有公平竞争的机会,但是花钱请职客代求,由于掌握的信息不对等,对一部分求职者而言是一种不公平待遇。

  专家观点

  相关法律专家认为,虽然职客有其存在的空间,但毕竟风险难以防范。职客的兼职性和随意性会增加求职者的风险,而且网上身份注册的真实性很难确认,网上交易的安全性也缺乏保障,一旦被骗也难以追究赔偿等责任,所以大家寻找职业机会还是要依靠自身力量或者正规的中介机构。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash