不支持Flash

美空军建临时网络司令部 为争夺制网权铺路

http://www.sina.com.cn 2007年09月20日 07:11  新华网
美空军建临时网络司令部为争夺制网权铺路
美军网络作战平台 [资料]

  美国空军18日宣布成立临时“网络司令部”。法新社评论说,美国空军在18日庆祝自己60岁“生日”的同时,为备战网络战争、争夺“制网权”迈出重要一步。

  临时司令部

  美空军部长迈克尔·温18日宣布,临时“网络司令部”设在路易斯安那州巴克斯代尔空军基地。临时司令部成立前,巴克斯代尔空军基地实际上已为美空军网络作战发挥核心作用。

  美空军官员说,这个临时司令部将为一年内空军首个主要“网络司令部”的正式成立铺路。

  查尔斯·伊克斯少将说,正式成立后的“网络司令部”将“训练部队在网络中和通过网络持续作战的技能,使网络作战与空中、太空作战充分融合”。

  “网络司令部”正式成立前,总部设在巴克斯代尔空军基地的美空军第八航空队将继续指挥空军的日常网络作战。

  路易斯安那理工大学校长丹·勒诺说,如果正式“网络司令部”最终花落巴克斯代尔空军基地,那么路易斯安那理工大学将继续为基地提供重要技术支持。

  超越拿破仑

  法新社19日报道说,爱沙尼亚网络遭遇黑客攻击事件引起美空军对自身网络安全的担忧。今年5月,爱沙尼亚连续3个星期遭遇“网络攻击”,包括总统府、议会在内的几乎所有政府部门、主要政党、主要媒体、两家大银行和通信公司的网站均陷入瘫痪。

  美军上世纪90年代末就意识到了网络作战的威力。美军官员承认,以美国为首的北约部队空袭科索沃时,曾对南斯拉夫发动“电子攻击”。

  然而,随着“基地”等恐怖组织利用网络招募新人、策划恐怖袭击,网络作战才引起美军充分重视。美空军2005年把网络作战列为与空中、太空作战同等重要的“基本任务”,并着手谋划成立新的司令部。

  “我们必须要争夺虚拟空间,”美军前中央司令部司令约翰·阿比扎伊德说,“在拿破仑时代,战争发生在陆地和海上。”

  阿比扎伊德在战略与国际问题研究中心的一次会议上说:“如今,我们不仅要在陆地、海洋、空中和太空作战,还必须明白,‘虚拟领土’同样是战场,那里需要不懈的关注和警惕,我们不能仅仅作壁上观。”

  “那是一个战区,”阿比扎伊德说。

  “正式”引争夺

  迈克尔·温办公室发言人埃德·久利克说,“临时”意味着正式司令部的组织架构、人员配备等还悬而未决,“正式司令部的最终选址仍未敲定”。

  已有多个空军基地对正式司令部表现出兴趣。加利福尼亚州的比尔空军基地的支持者已把州长阿诺德·施瓦辛格发展为说客,得克萨斯州的拉克兰空军基地也对正式司令部觊觎已久。此外,曾担任战略空军司令部总部的奥法特空军基地也跃跃欲试。

  内部拉斯加州联邦参议员李·特里对空军相中其他空军基地不抱希望:“我无法理解,如果空军不打算把巴克斯代尔空军基地发展为正式司令部,为何还要对一个临时司令部投资。”

  对于各空军基地抛出的“媚眼”,久利克不置可否:“我们还没有决定考察哪几个基地。巴克斯代尔空军基地是临时司令部的首选,因为已有很多人在那里为网络作战工作。”

  巴克斯代尔空军基地的支持者预计,正式司令部将为当地创造1万个就业机会。但久利克表示,无论正式司令部选址何处,都不会大量征用军队人力。

  久利克说,正式司令部将有300至350名工作人员,“不超过500人”。(卜晓明)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash