不支持Flash

我国藏区已有近百种藏文报纸、刊物及网站

http://www.sina.com.cn 2007年09月18日 21:25  新华网

  新华网北京 9月18日电(记者唐召明) 记者从18日在北京召开的第十届全国藏文传媒协作会上了解到,目前,我国藏区已有近百种藏文报纸、刊物及网站。它是党和政府在广大藏区宣传党的政策、传递藏区社会发展最新动态、传播国内外信息的重要媒介;在藏区社会进步、经济发展,传承藏文化方面起着举足轻重的作用。

  第十届全国藏文传媒协作会由中国西藏杂志社和中央民族翻译中心共同承办。来自我国西藏、青海、四川、甘肃、云南等省区以及北京地区的相关藏文报刊、网站及相关管理、研究机构等30多家单位主要负责人参加了本次会议,以共同探讨藏文报刊、网站的发展。这对提高我国藏文报刊语言文字的规范化、标准化和信息化,以及促进藏区经济文化发展和社会稳定具有重要的意义。

  藏语言文字是藏民族的主要交际工具,藏文从创制初期就广泛应用于藏族社会生活的各个方面,对藏族文化的发展和文献的保存发挥了重要作用。

  藏文报刊在新中国诞生后得到了蓬勃的发展,如1951年1月16日,全国创刊最早的《青海藏文报》。1956年4月22日,与汉文版同日创刊的西藏历史上第一份藏文党报《西藏日报》(藏文版),以及后来的《甘孜报》等,都是现代社会的产物。

  全国藏文报刊协作会于1996年由西藏日报社和青海日报社等媒体倡议召开,旨在加强各藏文报刊间的交流与合作,同时开展新词术语的统一规范,缩小地域间语言差异,提高报刊的宣传实效,为我国藏区的稳定和发展服务。中央统战部常务副部长朱维群出席了当日的会议并发表讲话。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash