不支持Flash

埃及国家图书馆发现古代医学和天文学手稿

http://www.sina.com.cn 2007年09月18日 08:30  新华网

  新华网开罗9月16日专电 (记者 郭春菊 余忠稳) 埃及国家图书馆和档案馆最近发现了一批罕见而珍贵的古代医学和天文学手稿。

  据埃及中东通讯社15日报道,埃及亚历山大图书馆高级馆员、埃及文化和自然遗产文献中心主任法特希·萨利赫说,这批医学和天文学手稿混在图书馆的文件堆中已多年,是被埃及文化和自然遗产文献中心的人员“由于技术原因而发现的”。

  萨利赫说,这批手稿中的医学手稿包括一些慢性病、骨折、瘀伤等疾病的治疗处方以及尸体和眼部解剖方法等。其他手稿曾属于埃及爱资哈尔图书馆收藏品,内容有关天文和计时,时间可追溯到古代阿拉伯和伊斯兰文明鼎盛时期。

  他还说,埃及文化和自然遗产文献中心已开始一项整体工程,建立首个百科全书式电子

图书馆,收录埃及国家图书馆和档案馆内的珍贵文献材料和手稿。

  埃及国家图书馆和档案馆成立于1870年,旨在收集所有与国家历史有关的文献,致力于学术收藏、开展研究和图书保护项目。该馆藏有约6万种珍贵手稿、古代地图和纸莎草文献。该馆今年2月经过6年的改建工程后重新开放,耗资8500万埃镑(约合1500万美元)。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash