不支持Flash

借力达沃斯 腾讯网的高端化轨迹

http://www.sina.com.cn 2007年09月17日 08:40  每日经济新闻

  与达沃斯论坛的名字排列在一起,使得腾讯网又一次成为中国网民的目光焦点。

  9月6日至8日,久负盛名的达沃斯论坛第一次远渡重洋,来到中国大连,并给它赋予了一个颇有象征意义的主题——新领军者年会。成为其官方网络合作伙伴的,正是近年来逐渐成长为业内 “新领军者”的腾讯网。

  这场盛会吸引了来自80个国家1500多名政要、商界领袖和专家学者的参与,共组织了超过60场的专题讨论会。无数网民通过腾讯网亲历了这一世界经济领域的重大事件。

  借力达沃斯 腾讯网品牌布局的一步本手

  本手一词源自围棋。本手不是妙手,意指在合理的时间、合理的地点,最合理的着手。

  2007年初,腾讯网提出“大回响,大影响”的品牌升级战略。此后,腾讯财经频道频繁与国内乃至世界各领域高端代表结盟——腾讯网交强险争议研讨会、腾讯网

证券中国投资论坛先后举办。接着,腾讯网成功地成为亚洲博鳌论坛官方网络合作伙伴。一系列出手显示出腾讯网对品牌构想的
执行力

  腾讯公司网站部总经理孙忠怀表示:“成为夏季达沃斯的互联网独家合作伙伴,这是对腾讯网整体影响力的肯定。腾讯网具有广泛的用户优势和更快速的新闻传递平台,此外,我们对互联网的新闻价值也有自己的理解。我们能将达沃斯论坛上全球精英对未来的思考传递给更多的人。”

  实际上,腾讯财经从今年开始频繁地出手,乃至与世界经济领域两大高端论坛的合作。从这一意义上而言,借力达沃斯,应是腾讯2007年度品牌布局的一步本手。

  从用户需求满足到企业品牌自觉

  腾讯执行副总裁刘胜义说:“对腾讯来说,能直接看到的现象就是大学生每年都在毕业,他们还会天天看腾讯网吗?他们都会逐渐变成有经济实力的人群,如果他们不上腾讯网了,我们岂不是错失良机?”

  以“大回响,大影响”为口号的高端战略成为腾讯网目前的品牌自觉建设。刘胜义表示,腾讯网品牌高端战略主要来自于网民日渐强大的影响力的推动。他说,来自腾讯的统计显示,腾讯网用户已成为了中国最活跃的网民群体。更重要的一方面,从腾讯网作为一个新媒体的持续发展角度,希望自身影响力不断地增加,借着“大回响,大影响”的品牌把这种发展提炼出来给大家,从而覆盖最有价值的用户人群。

  腾讯财经:子品牌于高端处突围

  8年前,刚刚成立的腾讯只是一个单纯的即时通讯服务提供商;2005年,腾讯提出的具有创新意义的“在线生活”战略,明确了腾讯网从IM服务商转型为多元化、全方位的互联网服务商;2007年初,腾讯网提出“大回响,大影响”品牌战略,向高端用户以及他们代表的高消费市场发起冲击。

  马化腾说:“腾讯现在的问题不在于用户有多少、流量有多少,那是一个自然而然的过程。现在的主要问题在于媒体影响力不够,以前我们的影响力主要是在娱乐上,而且用户主题是年轻人,对产业影响力太弱。比如科技频道,我们需要进入有价值的、有广告收入的、有影响的行业新闻。”“其次,内容要有影响力就需要我们有‘抓’新闻和做专题的能力,这对我们的编辑团队提出了更高的要求,团队需要壮大,这是必需的。”

  在马化腾看来,腾讯网价值目前还远没有得到充分挖掘。“对腾讯来说,管理上的问题等内部问题都很好办。现在我们最需要把握的趋势就是在网民不断成熟的情况下,腾讯如何去适应、去转变。”

  腾讯执行副总裁刘胜义负责优化公司及重点产品的品牌,他说,腾讯启动投资预计高达数千万元的品牌升级战略,并借此实现对即时通讯、门户、游戏、个人空间等4大业务的整合,以此树立一个成熟、全面的品牌形象。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash