不支持Flash

阿里巴巴将斥资百亿投资电子商务产业链

http://www.sina.com.cn 2007年09月17日 07:58  中国证券报
科技时代_阿里巴巴将斥资百亿投资电子商务产业链
马云与台湾鸿海集团董事长郭台铭在网商大会上对话。IC图片

  □本报记者 徐晓巍

  “随着网商群体的崛起,阿里巴巴作为电子商务平台也势必要转型,接下来3到5年内,阿里巴巴将斥资100亿元投资电子商务产业链。”阿里巴巴集团董事局主席兼CEO马云在9月15日杭州举办的网商大会上作出上述表示。作为主办方之一,刚刚度过八周年生日,同时已经启动了上市程序的阿里巴巴,极有可能以最大网络股的身份登陆香港股市,因此这届网商大会也就成为别有意味的一次盛会。

  马云说,在接下来的一年内,阿里巴巴将投入巨资加大在电子商务产业链方面的投资,在3至5年内投入100亿资金。马云认为,阿里巴巴如果现在不投资电子商务产业链,几年后,阿里巴巴及中小企业在国际上的竞争力就会减弱。

  转型综合交易平台

  马云表示,几年之前,网商对大多数人来说,还只是停留在纸面上的一个模糊的概念。但时至今日,不但网商一词已经成为从事

电子商务人们的代名词,而且这一人群也崛起为一股不容小视的经济力量,具体表现为网商规模爆发式增长、交易量迅猛增加、从业人员规模上升、新兴企业集体涌现。

  根据阿里巴巴集团发布的《2007中国网商发展报告》,中国网商的数量呈快速增长态势,已从2004年的400万增长为现在的超过3000万。网商的交易规模持续上升,企业网商的网上交易额占比从2005年的9.85%迅速增长为2007年的16.62%。

  马云认为,随着网商群体的成熟,阿里巴巴也势必要转型,“阿里巴巴的目标就是转变为一个综合交易平台,凡是中小企业需要的,我们都会设法满足。电子商务解决了经济发展的地区不平衡,降低了中间成本,推动了制度创新和就业。我们最终设想阿里巴巴要做到一个‘生态系统’的概念——从金融、技术、物流、信息资源等各方面为网商提供完整的交易环境,而非做到简单的

供应链概念。”

  在台湾日本设立分公司

  阿里巴巴集团B2B业务总裁卫哲在接受记者采访时表示,阿里巴巴继成立香港分公司后,下一步将在中国台湾及日本设立海外分公司。

  卫哲表示,作为具有巨大市场的又一华人地区,中国台湾将成为阿里巴巴的下一站。日本有软银和日本雅虎两家战略伙伴,所以阿里巴巴选择日本作为进军海外市场的第三站。

  英特尔公司副总裁兼中国区总经理杨叙表示,英特尔将和阿里巴巴等合作伙伴一道,为网商提供最好的信息与交易平台,帮助中小企业提升竞争力,实现业务的持续增长。

  马云同时对诸多网商许诺,在未来几年内,阿里巴巴要在中国制造的基础上进行扩展,帮助全球企业实现全球制造,并扩大进口平台,帮助中国企业实现全球采购,让全世界的中小企业用户实现真正的全球贸易,“帮助商人把越南的产品卖到日本,把日本的产品卖到美国。”

  来自美国的Jane Ivanov是阿里巴巴众多海外大卖家之一,为准妈妈提供高质量的内衣。她通过阿里巴巴联系内地和香港的供应商,最终确定了来自中国内地的一家生产商作为长期合作伙伴。目前,Jane Ivanov拥有超过100家连锁直销店,在美国、加拿大、南非都有自己的网络销售点,年销售额达百万美元。

  阿里巴巴B2B董事崔仁辅认为,目前阿里巴巴做的主要是让国内的供应商和国际的采购商有一个认识的平台,为他们提供更多的增值服务,满足他们更多的需求,也就是通常说的从“Meet At Alibaba”走向“Work At Alibaba”。“要为国际供应商提供和国内供应商一样的服务。因为贸易越来越国际化,阿里巴巴要成功,就必须要更加国际化。”

  阿里巴巴旗下B2B业务子公司及淘宝网董事崔仁辅在会上透露,“两个月以前,阿里巴巴宣布B2B上市的时候,那个时候有65%的员工都拥有公司的

股票”。

  接近阿里巴巴的人士称,崔仁辅提及的“股票”实际为股票期权,并称拥有股票期权的员工比例要比这一数字还高。阿里巴巴现有员工7000余人,按此计算,获得股票期权的人数超过4500名。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash