不支持Flash

专家:911拉登又现身 胡子是真的视频太假

http://www.sina.com.cn 2007年09月14日 10:23  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网9月14日国际报道 在911周年纪念日到来的上周五,拉登(Osama bin Laden)又出现在一部新的视频了,这是他自2004年美国总统大选露面之后的首度曝光。在Hactor Factor任职的数码影像分析专家Neal Krawetz看过录像带后表示,视频中有许多剪接之处,质量相当粗糙。

  最惊奇之处是拉登的胡子,先前几次出现的都是灰色的,但这次却变成黑的。“从我的分析工具上来看,宾拉登本人脸面的影像并没有经过变造,顶多就是调整色差而已,他的胡子似乎就是这个颜色没错。”华盛顿邮报有把整个影片放到网络上供观赏。

  这支在9月7日出现的视频显示拉登戴着白帽、穿白衣,以及黄色外套。Krawetz表示,这套衣服在2004年10/29日出现的视频也穿过,但在2004年,他外套没有扣上,而这次2007年版则拉炼往上拉了一半。除了衣服外,背景都相同,灯光也一样,桌子也相同,连摄影机的角度都几乎一模一样。

  Krawetz还指出,若把2007年版的视频跟2004年版视频重迭在一起观察,你会发现他的容貌在这三年竟没什么变化,只有胡子黑了点,然后视频色差有调整过,如此而已。

  Krawetz表示,视频至少有六处动过手脚,其中只有两段是实际拍摄拉登片段,其它都是静态影像拼凑出来的,第一段是从开场一直到1:56处;第二段则是12:29一直到14:01处。两段视频应该是不同的录像,因为第二段视频的桌子比较靠近摄影机。

  声音部分剪接的也非常多,剪接之多,我怀疑许多单字、句子都是拼凑来的,我也不排除有部分是找人来模拟他的声音。唯一可以证明的方法就是看拉登在视频中实际讲话的情况。Krawetz表示。

  拉登在9月11日也有公布另一部视频,这部就比较直接一些,除了有拉登本人外,还依照惯例播出没经过剪辑的Azzam Al Amriki的声明读槁。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash