不支持Flash

网络侵财犯罪出现17岁现象

http://www.sina.com.cn 2007年09月13日 08:35  北京日报
科技时代_网络侵财犯罪出现17岁现象
图为网吧里的青少年

  北京市朝阳区检察院检察官贾晓文李斌

  北京市朝阳区检察院近期受理了数起通过网络窃取财物的案件,检察官发现:在这类犯罪中,17岁的青少年嫌疑人增多,比例占到了一半以上。

  迷恋网络游戏“梦幻西游”

  猜出网吧密码“免费”玩

  我国法律明文规定严禁未成年人进入网吧,但在朝阳区检察院统计的网络侵财犯罪中,嫌疑人犯罪场所多集中在网吧。近日,17岁的张阳因盗窃网吧账号、密码,为自己的游戏账号充值,被朝阳区检察院提起公诉。他十分懊悔,反复向检察官说:“都是网络游戏害了我!”

  张阳(化名)经常在朝阳区某网吧玩

网络游戏“梦幻西游”。他偶然发现网吧工作人员输入这个游戏的注册账号和密码,便记下输入时的手型。张阳反复试验,终于猜对了。极度兴奋的张阳,开始为自己的游戏账号充值,给人物升级,享受“免费”游戏;同时,他还不忘给朋友和同学们的游戏账号充值。张阳的行为引起了网吧工作人员的注意并报了案。

  经调查,从开始作案到案发,张阳已盗窃了网吧价值两千多元的游戏点卡。

  检察官提示

  针对一些未成年人强烈的网瘾,相关部门应采取更切实可行的方法,引导喜欢网络的青少年走向健康的方向;还要对网吧实施更严格的监管。

  保安员蒙对

银行卡密码

  网上银行盗钱1.8万元

  朝阳区检察院调查发现,从2006年至今,在网络侵财型犯罪中,有50%以上都是通过窃取用户网上银行的账号和密码,来占有他人钱财。

  17岁的史明(化名)在北京某银行担任保安员。一天,他在拨打银行自动语音查询系统时发现,如果输入8位的“档案号”,就可以反蒙到12位银行卡的卡号。他动起了歪脑筋,想试试运气,就“坚持不懈”地进行输入、查对,居然还真得到了几张银行卡的信息。但没有银行卡,无法取出现金,他想到了利用网上银行转账的方法。

  史明到附近的网吧去“试验”。他先将自己“蒙”来的卡号和密码,输入网上银行进行验证,发现能看到其中两人的账户信息,原来这两人的网上银行密码和电话查询密码是相同的。于是,他毫不费力地将这两人在网上银行内的钱转到自己账户中,共窃取了一万四千余元。

  检察官提示

  就本案而言,史明并不具有计算机专业技能,得以利用网络窃钱,一方面具有一定的偶然性,另一方面也反映出电话银行、网上银行等系统,需要加强系统维护、完善配套措施建设;网上银行用户要增强防范意识,不要将网上银行密码和电话查询密码设为一样的数字,避免密码被破解。

  受到网友不良影响贩卖盗窃的游戏卡点

  检察官通过询问一些犯罪嫌疑人发现:一些掌握了大量计算机和网络知识的专业人员,通过从事高智商的网络犯罪活动,一方面获取钱财,另一方面也获得了对网络空间入侵和破坏所带来的成就感。一些青少年容易受影响,追随比自己“高明”的人。

  17岁的小穆(化名)在网吧网上聊天时,认识了某大学计算机专业学生小林(化名)。小穆由于经济窘迫向小林求助,没想到小林慷慨地给小穆汇来1000元钱,并告诉他:“这钱是从别人的网上银行里盗取的。”原来,小林在网站上发布了一种叫“灰鸽子”的

病毒,一旦有人登录有病毒的网站,其电脑就会中毒,而“灰鸽子”则会远程监控中毒的电脑,然后小林再伺机窃取对方网上银行的账号、密码和银行证书。

  通过这种方法,小林将张先生在网上银行卡内的48万余元盗走,转账到了两个网站上,并购买了30多万元的游戏点卡。而17岁的小穆,则辅助小林将这些点卡在网上低价销售获利。

  近日,朝阳区人民检察院以盗窃罪,批准逮捕了犯罪嫌疑人小林和小穆。

  检察官提示

  检察官建议人们:上网时及时更新杀毒软件;不要登录不健康网站和来历不明的网站;有关部门应对网站加强管理,同时针对网络从业人员进行职业道德教育和法治教育,避免其误入歧途。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash